,

Старшая медицинская сестра от бога

21 ноября отметила свое 94-летие Мария Трофимовна Чечукова, старшая медицинская сестра
хирургического отделения городской больницы, в котором работала с 1953 года долгие десятилетия

В свой день рождения она с самого утра принимала поздравления друзей и знакомых по телефону, а днем ее пришли поздравить ветераны труда, работавшие под ее руководством.
Впервые наше знакомство с Марией Трофимовной произошло в 1959 году, когда я, 17-летняя девушка, пришла работать в хирургическое отделение. Я увидела очень красивую и в меру строгую старшую медицинскую сестру. Первое, что бросилось мне в глаза — стерильная чистота и уют в отделении, на окнах — белоснежные занавески, на прикроватных тумбочках в палатах — белоснежные вышитые салфетки. Мария Трофимовна подвела меня к кровати тяжелобольного и серьезно сказала: «Это твой родственник», значит, мое отношение к этому больному должно быть, как к родственнику.

Она запомнилась истиной хозяйкой отделения, под стать ей были и медсестры: операционная медсестра Евгения Петровна Шпиталева, дежурные медсестры Анна Павловна Лакеева, Александра Романовна Мельникова и Прасковья Петровна Громова, наркотизатор Юлия Алексеевна Колесникова, перевязочные медсестры Виктория Ивановна Катино и Тамара Васильевна Кравцова.
Отделение общей хирургии по оказанию экстренной лечебной помощи было самым тяжелым, но и самым элитным в больнице, и в этом была немалая заслуга старшей медсестры. Она являла собой образец для подражания, так как могла заменить операционную медсестру, ассистировать хирургу на операции, дать наркоз больному, перелить кровь. Такой взаимозаменяемости она учила медсестер.
Мария Трофимовна приходила на работу за 30 минут до начала рабочего дня и белоснежным платочком, как на корабле, проверяла чистоту, обращала внимание, чистые ли постели и одежда у больных, накормлены ли они, проведены ли им утренние процедуры. Только потом начиналась пятиминутка, а после нее «профессорский обход» — впереди заведующий отделением, за ним старшая медсестра с влажным полотенцем для рук (после осмотра каждого больного), за ними все работники отделения. Такого торжественного ритуала, работая десятки лет, я больше не видела и в других больницах.

В то время отделением руководил участник Великой Отечественной войны, Заслуженный врач РСФСР Федор Сергеевич Ольховский, который требовал от персонала оперативности, например, хирургического больного в приемном покое нельзя было держать более пяти минут. Его немедленно нужно было доставлять в отделение, где каждый работник знал свои обязанности, и эта оперативность многим пациентам спасала жизнь.
Работа хирурга очень тяжелая, но в самых экстренных случаях старшая медсестра умела внушить всем спокойствие и уверенность, одновременно мобилизуя силы всего коллектива на спасение больного.
Много профессиональных старших медсестер видела я за долгие годы работы, но Мария Трофимовна для всех, кто ее знает, до сих пор остается образцом медсестры 19 века, что-то неуловимое есть в ней от сестры милосердия времен Крымской войны Даши Севастопольской.

Уважением она пользовалась у всего коллектива больницы. Несмотря на каждодневную занятость, она была хорошей женой и мамой. Воспитала прекрасную дочь Галину Сергеевну, которая работала музыкальным работником в детском саду. В течение многих лет 8 мая Галя привозила на автобусе воспитанников детского сада на воинское кладбище и рассказывала о Великой Отечественной войне, а затем дети возлагали цветы к могилам воинов и исполняли песни военных лет. Так она приобщала детей к Великой Победе. Галина Сергеевна ушла на заслуженный отдых, и я больше ни разу не видела детей 8 мая на воинском кладбище.
Правда в том, что если отдаешь свой труд, свое сердце людям, то и к тебе Бог милосерден. Мария Трофимовна ушла на заслуженный отдых в 1992 году. В семье любимых дочери, зятя, внуков и правнуков она окружена такой заботой и вниманием, что ей по-хорошему позавидует каждый пенсионер. Правда, дают о себе знать болезни, так как опаленная войной юность, трудная молодость, работа на износ в тяжелом хирургическом отделении сказалась на здоровье.

Мы, друзья и сотрудники, желаем Вам, дорогая Мария Трофимовна, крепкого здоровья на долгие годы. Мы всегда с Вами и наши воспоминания прожитых лет, и ушедших наших дорогих коллег. И хочется сказать Вам добрые слова:

Вам Бог сполна отпустил милосердия,
К чужой боли неравнодушной быть.
И за десятки лет трудовой деятельности
Долголетием и здоровьем Вас наградить!

Живите долго и счастливо на радость своим близким и нам, работавшим с Вами, дорогая наша Мария Трофимовна!

Нина ЛИСОВСКАЯ, председатель профсоюзной организации Клинцовской ЦГБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.