,

Взгляд на клинцовский спорт

В нашем городе проходит много спортивных мероприятий, по крайней мере, создается такое впечатление со стороны. Однако нет предела совершенству, и хочется, чтобы различных соревнований в Клинцах было бы еще больше. Проблема в том, что зачастую, причем не только в Клинцах, пытаются развивать спорт только для детей, не слишком заботясь о том, чтобы спортом занимались и взрослые.

Спорт не только для детей

Отделения в спортивных школах посещают дети, они тренируются, участвуют в соревнованиях, казалось бы, все отлично. Но стоит ребятам окончить спортивную школу, и они перестают интересовать тех, в чьи обязанности входит развитие спорта.
Большинство соревнований по различным видам спорта среди взрослого населения проводится только благодаря энтузиастам. К примеру, открытый чемпионат Клинцов по хоккею не проводился бы вовсе, не прояви инициативу любители хоккея. Летом 2016 года не состоялся бы в городе турнир по теннису. Кстати, этот турнир стал уникальным событием в спортивной жизни города. Но состоялся он не по инициативе сотрудников отдела по физической культуре и спорту, а по личной инициативе спортсменов. При обращении инициаторов к должностным лицам последовало пассивное одобрение и просьба разработать регламент соревнований. А что в ответ? Грамоты и крепкое рукопожатие, которое о многом говорит. Боюсь, энтузиасты в этом вопросе смогут легко сами все решить.

Возможно, в следующем году в Клинцах состоится еще турнир по теннису среди взрослых, хотя у инициаторов соревнований нет никаких ограничений к участникам — ни по возрасту, ни по половой принадлежности. Энтузиасты сообщали, что вели переговоры с главой городской администрации Сергеем Евтеевым, а, учитывая, что он любит теннис, это вселяет определенный оптимизм. Хотя на самом деле любовь или нелюбовь должностного лица к чему или кому бы то ни было не должна здесь играть сколько-нибудь заметной роли.

Турнир среди ветеранов — в Клинцы!

Много лет подряд говорится о том, что в Клинцах не проходят турниры по футболу и мини-футболу среди ветеранов. Турниры не нужны должностным лицам, но необходимы самим ветеранам. В Клинцах не так много проводится соревнований по футболу и мини-футболу среди взрослых. Так, в январе проходит чемпионат города по мини-футболу и в июле — турнир по футболу памяти Героя России Валерия Шкурного.
Разумеется, в этом случае я не считаю соревнования по футболу и мини-футболу среди детей, мы говорим о соревнованиях среди взрослых. И в отделе по физической культуре и спорту такое положение вещей полностью устраивает. В список спортивных мероприятий на определенный период порой включают домашние матчи ФК «Клинцы» в рамках первенства области по футболу. Но эти соревнования проводит областная федерация футбола, а не отдел по физической культуре и спорту.

Директор не приглашал

Вернемся к турнирам по футболу и мини-футболу среди ветеранов. О том, что такие соревнования регулярно проводятся в Погаре, Стародубе, Климово, Новозыбкове, мы неоднократно сообщали. Но ничего не меняется. Активисты пытаются связаться с высокопоставленными мужами и руководителями через средства массовой информации, озвучивая в беседах с журналистами свои пожелания и соображения. Но все это не имеет никакого отклика. Ведь пока энтузиасты не выступят с предложением у директора спортивной школы, в кабинете у Виктора Кленового или не навестят главу города или главу администрации, ничего не сдвинется с мертвой точки. И высокопоставленных лиц можно понять, учитывая нынешние реалии. Ведь это не им нужны турниры в Клинцах, а энтузиастам. Вот пусть энтузиасты и предпринимают какие-либо действия. И пока активисты не выступят с конкретным предложением, боюсь, все так и останется на своих местах. Поэтому, конечно же, нужно идти к директору, вести переговоры, договариваться. Никакой директор сам не будет приглашать в спортивную школу активистов для проведения соревнований по любому виду спорта.
Другое дело, что даже при поступлении конкретного предложения, например, ежегодно проводить в Клинцах турнир среди ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества, высока вероятность, что эта инициатива не найдет понимания у представителей руководящего корпуса. И это только усугубит проблему. Кстати, когда я говорю о том, чтобы организовать турнир среди ветеранов к 23 февраля, я только лишь привожу пример, дату можно подобрать всегда. Кстати, вовсе необязательно, чтобы это был общенациональный праздник. В Погаре ежегодно проходит турнир, посвященный Всемирному дню футбола, который отмечается 10 декабря (правда, в этот раз турнир не проводился по техническим причинам). Можно сделать так, чтобы каждый год этот турнир по очереди принимали погарцы, стародубцы, клинчане. В общем, большой диапазон для организаторской деятельности.

Почему ты не пошел на матч?!

Вызывает беспокойство низкая посещаемость матчей. Это, на мой взгляд, имеет сразу несколько причин. Во-первых, население пассивное. Людям не очень хочется идти на стадион и в спортшколы, лучше провести время у телевизора.
Во-вторых, не слишком в Клинцах заботятся о том, чтобы заранее проинформировать население. Активисты, которые занимаются оформлением в Клинцах спортивных афиш, жалуются, что тренеры различных отделений не спешат предоставлять информацию. Не слишком, на мой взгляд, утруждаются в этом плане и должностные лица. Хотя, конечно, если человек не захочет, он не придет на стадион.
В городе проходит второй сезон открытого чемпионата Клинцов по хоккею. Казалось бы, отличная задумка, много матчей, да и как раз в соревнованиях заняты взрослые. И нет такого, что в Ледовом дворце занимаются только дети. Но некоторые матчи в рамках открытого чемпионата Клинцов проходят при очень небольшом количестве зрителей (или их вообще нет). Хотя вроде и любители хоккея в Клинцах есть, и информация о соревнованиях поступает регулярно. Да и после того как зрители еще несколько лет назад мерзли под открытым небом на корте четвертой школы, казалось, что в Ледовом дворце будут аншлаги.
Собрались зрители на первый турнир в Ледовом дворце в конце декабря 2014 года. Собрались на матчи «Росичей». Правда, сами организаторы матчей с участием «Росичей» отмечали, что они тратили время на посещение различных отделов в администрации, навещали директоров школ с просьбой организовать выход школьников на хоккей. Словом, при всей нашей пассивности, оказывается, с нами все-таки можно и нужно работать. И тогда болельщики придут на спортивное мероприятие. Но чтобы провести такую работу с болельщиками, нужно побывать не в одном чиновничьем кабинете, потратить массу времени и сил.

Пожалуй, низкая посещаемость матчей открытого чемпионата Клинцов связана еще и с тем, что, видимо, за два года клинчане устали от хоккея. К хорошему привыкаешь быстро. Любые соревнования проходят ради самих соревнований. Сколько собирается болельщиков, к примеру, на соревнования по акробатике и легкой атлетике? Пожалуй, только родители детей. Но мы, высока вероятность, не найдем на таких мероприятиях другого зрителя. Или кто-то приходит со стороны понаблюдать за легкоатлетическими пробегами? Те же родители, другие родственники. Других зрителей нет, только случайные прохожие, которые удивленно смотрят за происходящим. Но это не значит, что ничего не нужно проводить. Конечно, нужно, причем обязательно.

ФОТО из архива: клинцовские ветераны отчаянно отбивают атаки соперника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.