,

Теремок приглашает друзей

Так называется новый музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака, который на новогодних каникулах покажут для детей актеры молодежного театра городского Дома культуры

Спектакль подготовлен под руководством начинающего режиссера и профессионального актера Александра Шишмарева. Эта постановка для него первая, можно сказать, проба пера.
Первой театральную деятельность в городском Доме культуры развивала легендарный режиссер Тамара Мельникова. Звание «народного» театр подтвердил в 2000 году, когда режиссером была Зинаида Долбенко. После ухода из жизни замечательного человека и режиссера театральное дело перешло к Татьяне Аушкиной. Некоторое время режиссером здесь был Дмитрий Михальченко, который сегодня живет и работает в Брянске.

Александр Шишмарев, которому исполнилось 33 года, решил изменить профессию и стать режиссером молодежного народного театра. Родился Александр в России, а поскольку мама у него из Белоруссии, семья достаточно долгое время там и проживала. В 1999 году Александр Шишмарев окончил Гомельский дорожно-строительный техникум и получил специальность техника-механика. Так сложилось, что вместе со своим лучшим другом, который сообщил о наборе в Гомельский молодежный театр, пришел туда и был принят. Затем Александр поступил в Белорусскую государственную академию искусств в Минске и в 2004 году получил диплом по специальности «актер драмтеатра и кино».

Александр не без гордости рассказал, что часто ему доводилось выходить на сцену в одних спектаклях вместе с Заслуженными артистами Республики Беларусь Виктором Чепелевым и Юрием Фейгиным. В молодежном театре была своя специфика, так как он был камерным, всего на 200 мест, где зрители сидели совсем рядом со сценой. Там он приобрел большой опыт, так как обмануть зрителя, смотрящего практически в глаза, было невозможно. Затем актер перешел в областной драматический театр, где отработал два года. Сниматься в кино Александр, конечно, мечтал, но никаких шагов в этом направлении не предпринимал.
Из-за материальных трудностей Александру пришлось работать водителем. Брат позвал в Клинцы, где он отработал около пяти лет в сфере, далеко не связанной с театром. Однажды позвонил Виктор Пугачев и пригласил в свою постановку «Человек и джентльмен» и Александр снова окунулся в театральную атмосферу. В этом году актера пригласили исполнить роль Петра I на Свенской ярмарке.

И вот счастливый случай — от начальника отдела культуры городской администрации Натальи Байдаковой поступило предложение приступить к работе режиссера молодежного народного театра городского Дома культуры. От этого предложения Александр Шишмарев не смог оказаться.
Как он выбирал репертуар? Да очень просто. Еще в 2003 году в сказке «Теремок», которую тогда в Гомеле ставил режиссер Гродненского областного драматического театра Геннадий Мушперт, Александр играл сам. В свой спектакль молодой режиссер внес новую музыку, вместе с музыкальным руководителем ГДК Андреем Самборским и художником Владимиром Шингаревым придумал интересные сказочные декорации, включил новые мизансцены.

По мнению Александра Шишмарева, детская сказка должна приносить удовольствие, радовать зрителей. В «Теремке» зло в лице медведя, лисы и волка, побеждено добром, которое олицетворяют лягушка, петушок, мышка и ежик.
Взрослые актеры составляют основу театра, это Владислав Андрианов, Янина Носова, Алексей Сидоров. В спектакле также задействованы дети 6-14 лет. Чтобы больше ребят обучалось театральному искусству, режиссер собрал второй состав. Дебютанты — Полина, Настя и Лиза, а Влад и Дима уже участвовали в постановке одной сказки.

На вопрос, получится постановка спектакля или нет, Александр ответил, что все будет зависеть от зала, так как главным является зритель. Своему первому спектаклю он пожелал развития, потому что обычно первый блин бывает комом. «У меня все получится, — говорит Александр. — Зачем тогда заниматься и браться за дело, если думать, что не получится».
Шестилетнюю Полину на репетицию привела мама. Девочка впервые играет на сцене, но слова Снегурочки уже давно выучила наизусть. Репетиция чуть не началась без одного артиста, который задерживался, так как родителям тринадцатилетнего школьника, играющего в спектакле, не очень нравится его новое увлечение театром.

Хочется пожелать молодому режиссеру удачного первого спектакля, а также дальнейших успешных постановок. Желаем Александру Шишмареву найти свой почерк, своего зрителя, а также попытаться своим творчеством и творчеством театрального коллектива изменить наш мир к лучшему.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: актеры театра на репетиции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.