,

На итоговом заседании Общественной палаты было жарко

Общественная палата является консультативно-совещательным органом, ее решения носят рекомендательный характер, но при этом подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления. В Клинцах работает Общественная палата второго созыва,
начавшая свою деятельность с 22 июня 2016 года. Председателем Палаты является Оксана Ласая,
член Брянской областной коллегии адвокатов.

28 декабря состоялось заседание Общественной палаты по итогам 2016 года, в котором приняли участие девять членов Общественной палаты (двое отсутствовали по уважительным причинам), глава города Олег Шкуратов и глава городской администрации Сергей Евтеев.
Оксана Ласая сообщила, что в этом году прошло 23 приема, на которых рассмотрено 26 обращений граждан, удовлетворено одно обращение, отказано в одном, на рассмотрении находятся десять вопросов, а пять последних обращений находятся в работе. Председатель вкратце рассказала о рассмотренных вопросах и принятых по ним решениям, среди которых вопросы о льготной аптеке в городской поликлинике, а также о застройке земельного участка по улице Александрова, 19, владельцем которого является Николай Стародубцев.
В Общественную палату обращался Александр Ворбный по поводу предоставления ему жилого помещения как сироте. От администрации был получен ответ, что Ворбный в отдел опеки и попечительства не обращался и в списке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не состоит.
Жители Синьковки просили помочь в обустройстве детской площадки. Администрация обратилась к депутатам горсовета с просьбой помочь в оборудовании площадки. Было обещано выделить денежные средства в размере 20 тысяч рублей на оборудование детской площадки в районе дома №16 по улице Победы. По мере поступления денежных средств будут приобретены игровые модули.
Е. Короленко, проживающая в доме по улице Колхозной, обращалась с просьбой о ремонте деревянного настила через ливнесточную канаву по улице Бежицкой. После рассмотрения обращения в администрации сообщили, что на этом участке пешеходный переход не предусмотрен, а жители улицы Бежицкой могут ходить по улице Татаринова.
Кристина Вялова обращалась с заявлением о предоставлении ей жилого помещения как сироте. Жилое помещение К. Вяловой будет предоставлено без учета состава семьи при наличии финансирования в соответствии с очередностью, после исполнения судебных решений, обязывающих городскую администрацию предоставить жилое помещение лицам из числа детей-сирот. На исполнении в городской администрации на данный момент находится 47 вступивших в законную силу судебных решений.
На обращение клинчан по поводу ремонта и чистки криницы по улице Плющенко в администрации ответили, что криница была отремонтирована в 2015 году силами коммунальных служб города.
Бурное обсуждение вызвал вопрос, который поднял член Общественной палаты Виктор Шлык. Он обратил внимание, что искажена сама суть вопроса, так как криница на улице Плющенко не одна — их там десять. Шлык также уточнил, что если городу это сделать не под силу, есть необходимость обратиться в область для выделения средств. По словам Виктора Шлыка, на криницах антисанитария, а ездит туда весь город.
Сергей Евтеев поинтересовался, откуда там десять криниц, на что Виктор Шлык предложил посчитать их. Глава администрации акцентировал внимание на более важном вопросе: для чего тогда запускалась артезианская скважина в городе? Программа «Чистая вода» не включала очистку криниц, так как ее реализация осуществлялась на муниципальные средства. По мнению мэра, на этот вопрос нужно еще раз обратить внимание, определить цену вопроса, так как она может быть несовместима с бюджетом города.
Виктор Шлык напомнил, что члены Общественной палаты вместе с главой администрации города задавали вопрос заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Мурату Зязикову о строительстве мусоросортировочного завода в Клинцах. Сергей Евтеев ответил, что «пока этот вопрос сошел на «нет». Олег Шкуратов дополнил, сказав, что инвестор отталкивался от объема отходов, которые вывозятся на полигон. «В этом плане мы не слишком привлекательны для инвестора».
Член Общественной палаты Иван Сауцкий обратился к председателю и сказал, что часть вопросов на заседании не была озвучена. Он также обратил внимание на то, что когда идет дежурство Общественной палаты, на приеме никого из граждан нет. Он объяснил это тем, что люди стали меньше доверять Общественной палате, возможно, потому, что менее 30% обращений жителей выполнено общественной организацией. Иван Сауцкий поинтересовался, почему в последнее время в СМИ нет информации о радиационной обстановке в городе, о заболеваемости, связанной с радиацией, о контроле качества продукции на рынке и в магазинах.
Сергей Евтеев ответил, что ежегодно изготавливается паспорт города, который можно опубликовать. Ежеквартально представители МЧС вместе со Станиславом Ковалевым объезжают городские реперные точки, где производятся замеры уровня радиации, но в СМИ это не отражено. Этим летом к нам приезжала комиссия, в состав которой входили представители МЧС России, института Санкт-Петербурга, заместители губернатора, директора департамента Брянской области. Были заслушаны все главы администраций юго-западных районов, которые доложили о состоянии радиоактивной обстановки в районах.
Громким стало обсуждение темы, касающейся кандидатуры Нины Маер, которая выдвигалась городским Советом ветеранов в состав Общественной палаты. Иван Кириллович высказал предположение, что горсовет мог проголосовать против кандидатуры Нины Маер с подачи главы города Олега Шкуратова. Иван Сауцкий подчеркнул, что ни к одной кандидатуре в Общественную палату не было такого подхода.
Глава города категорически отверг эти доводы и порекомендовал не обращать внимания на слухи, которые породили такую ситуацию. Сауцкого поддержала журналист Любовь Суханова, которая сказала, что Нина Маер не выдвигала свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, а все необходимые документы на нее «кочевали туда-сюда восемь месяцев». Оксана Ласая парировала, что документы Советом ветеранов по кандидатуре Нины Маер в Общественную палату были представлены не в полном объеме и с нарушением сроков подачи на один день.
В конце заседания Иван Сауцкий заявил, что просит исключить его кандидатуру из состава Общественной палаты. Таким образом, на сегодняшний день в городской Общественной палате второго созыва две вакансии.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора:на итоговом заседании Общественной палаты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.