,

Газ должен быть под контролем

Газовое оборудование относится к объектам повышенной опасности. Пренебрежение простыми
правилами эксплуатации газового оборудования и газовых приборов может привести к трагедии.
Филиал АО «Газпром газораспределение Брянск» в Клинцах обслуживает газовые сети города, а также Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов, ведет строительство газовых сетей, осуществляет газификацию предприятий, коммунально-бытовых объектов и частных домовладений, производит техническое обслуживание и ремонт котельных, топочных, осуществляет розничную торговлю газовым оборудованием.

Мы побеседовали с директором филиала Василием Курбатским.
— Василий Иванович, жители города жалуются, что на их заявки работники газовой службы приезжают в течение нескольких дней, с чем это связано?
— На аварийную заявку наши сотрудники выезжают в течение часа, на ремонт — в течение двух дней. Но мы стараемся отреагировать на все заявки в течение смены. Очень редко сотрудники приезжают позже, в основном стараются все вделать в течение суток.
— Поговорим об индивидуальном газовом отоплении. Насколько оно сегодня актуально и безопасно?
— По закону граждане могут использовать индивидуальное газовое отопление, но нужно соблюдать определенный порядок. Желающим установить у себя в доме индивидуальное газовое отопление необходимо собрать перечень документов. К примеру, если мы говорим о многоквартирном доме, то жильцу, пожелавшему установить в своей квартире индивидуальное газовое отопление, необходимо получить согласие на использование такого отопления у всех жильцов дома, получить разрешение городской газовой компании и уведомление от администрации города.
— А если хотя бы один житель дома против?
— Тогда человек, который хочет установить индивидуальное газовое отопление, получает отказ.
— Проясним ситуацию с необходимостью установки индивидуальных газовых счетчиков.
— Я бы всем рекомендовал установить индивидуальные счетчики учета.
— Индивидуальные счетчики и их установка стоит значительных денег.
— Сейчас точно не могу сказать, но установка газового счетчика стоит около 7 тысяч рублей. За полтора года стоимость газового счетчика окупается. Мы провели соответствующие расчеты, в свое время давали информацию в прессе.
— Есть мнение, что количество аварийных случаев увеличивается как раз из-за некачественно установленных счетчиков.
— Нет, я с таким мнением категорически не согласен. Наши специалисты, совершая обход с целью проверки газового оборудования, проверяют и индивидуальные счетчики.
— Увеличиваются ли аварийные случаи в период новогодних праздников?
— За минувшие новогодние праздники не случилось ни одного происшествия.
— Тем не менее, за последнее время в Клинцах отмечены трагические случаи.
— Да, погибли два человека. В частном доме котел стоял на полу, от котла в дымоход шла труба из гофрированной нержавеющей стали или просто «гофра». Мужчина снял «гофру», и газ пошел в дом. Тем не менее, газ должен был выйти через второй канал, но этот канал оказался забит посторонними предметами. Так что тут, на мой взгляд, проявилось халатное отношение при использовании газового оборудования.

Егор БЫКОВ
ФОТО: Василий Курбатский, директор филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Клинцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.