,

Ищем родственников летчика

Осенью 2016 года Абинская группа поискового отряда «Кубанский плацдарм» рассказала об обнаружении места падения боевой машины в горно-лесистой местности между хутором Эриванским и одноименной станицей. Для уточнения подробностей ПО «Кубанский плацдарм» организовал выездную экспедицию, пригласив к участию в ней представителя ПО «Долг» Управления ФССП России по Краснодарскому краю
Выезд позволил установить очень важные подробности последнего вылета самолета, а также личность его пилота с поистине замечательной историей. Обследование сохранившихся обломков позволило без труда идентифицировать его как Р-39 «Аэрокобра». Согласно информации, собранной и обработанной ПО «Кубанский плацдарм», самолет принадлежал 16-му Гвардейскому истребительному авиационному полку, который называли также «покрышкинским», поскольку именно в его рядах воевал (а с 1944 года командовал им) прославленный Александр Иванович Покрышкин.

Проведенная поисковиками работа с местными жителями позволила найти двух жительниц станицы Эриванской, которые в детстве были свидетелями того, как взрослые принесли на плащ-палатке из леса тело погибшего летчика. «Он был в синем комбинезоне, коричневом летном шлеме и сапогах. На боку висел планшет. В тот же день пилот был похоронен на станичном кладбище», — рассказали свидетельницы событий.
Поисковиками было установлено: погибший — пилот 16 ГИАП, младший лейтенант Островский Василий Поликарпович, 1922 г.р., уроженец села Ширки Орловской области. Однако в 1944 году Красногорский район, где родился летчик, перешел в состав Брянской области.
В.П. Островский был ведомым у Покрышкина. По воспоминаниям однополчан, Александр Иванович испытывал к Василию отеческие чувства. После получения известия о казни немцами семьи Островских Покрышкин назвал Василия своим сыном. В мемуарах, написанных уже после войны, Александр Иванович в подробностях описал последний бой своего ведомого. При следовании к цели, в районе Абинской, его самолет неожиданно был атакован и подбит парой Ме-109, но Островский сумел выброситься из горящего самолета на парашюте, но в воздухе был расстрелян немецкими летчиками.

На воинском мемориале в станице Эриванская увековечены имена 244 советских воинов, погибших в ее окрестностях, в том числе и младшего лейтенанта В.П. Островского.
Боевое донесение 16 ГИАП по данному боевому эпизоду:
«…24.04.1943 г., в период 17.10 — 18.15, две восьмерки «Аэрокобр», ведущие майор Крюков и капитан Покрышкин, сопровождением прикрывали 12 Б-3. В районе ст. Абинская обнаружили сзади, на одинаковом курсе, 6 Ме-109, которые в бой не вступали. Бомбардировщики держали курс на Новороссийск. Через 1-2 минуты появились еще 4 Ме-109, а при подходе к цели, выше со стороны солнца, обнаружили группу до 10 Ме-109. (…) В результате оборонительного боя мл. л-т Ефимов, ст. л-т Фадеев, мл. л-т Табаченко, к-н Покрышкин, л-т Старчиков сбили по одному Ме-109, еще один Ме-109 поврежден ст. л-том Фадеевым. С боевого задания не вернулись л-т Ершов, мл. л-т Островский и мл. л-т Сапунов. Пилот Островский отстал по пути к цели в районе Абинской, пошел со снижением, место нахождения неизвестно…»
Кропотливая работа позволила выяснить следующую информацию. Брат летчика, Алексей Поликарпович Островский, работал учителем истории в одной из вечерних школ города Клинцы Брянской области. Примерно в 1950 году у него родилась дочь Татьяна. Проживали по адресу: г. Клинцы, проспект Ленина, дом 34, квартира неизвестна. Фамилия дочери после замужества неизвестна, по профессии она врач, в Клинцах не проживает, после смерти отца забрала мать из Клинцов к себе.
Если следы Татьяны обнаружить не удастся, вся надежда на родственников Нины Поликарповны, в девичестве Островской.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю обращается к своим коллегам из Брянской области с просьбой помочь в поисках родственников младшего лейтенанта Василия Поликарповича Островского, 1922 г.р. Как следует из документов о безвозвратных потерях в частях 216 САД за апрель 1943 года, мл. л-т Островский 24.04.1943 г. не вернулся с выполнения боевого задания на самолете «Аэрокобра» из района Федотовка (северо-западнее Новороссийска). По документам Центрального архива Министерства обороны РФ он до сих пор числится пропавшим без вести.

При наличии информацию просим предоставить на электронный адрес: tolbatovao@mail.ru или факс: (861) 277-54-53 (понедельник — пятница, c 9.00 до 18.00), тел.: +7-928-20-50-830.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.