,

Городской общественной организации «Дети войны» десять лет

В декабре 2016 исполнилось десять лет Клинцовской общественной организации «Дети войны»

Многие спрашивают, кто такие дети войны, почему лишь в 2006 году назрела необходимость создания этой общественной организации. Действительно, в соответствии с Федеральным законом №82 от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» в декабре 2006 года на основании Постановления собрания граждан города Клинцы 1928-1945 годов рождения была создана общественная организация «Дети войны».
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на полях сражений, в партизанских отрядах, в подполье, концлагерях, согласно разным источникам, погибли от 27 до 30 миллионов граждан Советского Союза. После таких потерь в стране осталось много миллионов сирот. Они были лишены детства и юности, многие из них воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы.

К 2006 году те, чье детство пришлось на годы войны, достигли пенсионного возраста и кроме социальных выплат не имеют других источников существования. Самому «молодому» члену организации «Дети войны» сегодня более 70 лет. Всего в нашем городе более 25 тысяч пенсионеров, из них 4407 человек (18%) работают, так как прожить на пенсию очень трудно. Пенсионеров-ветеранов 1927-1945 годов рождения в Клинцах 4250 человек.
Для установления правовых и организационных основ оказания государственной социальной помощи этим гражданам с целью признания на государственном уровне их тяжелого жизненного положения проектами Федерального закона «О государственной социальной помощи детям войны» депутатами Госдумы Андреем Скочем и Олегом Шеиным в законодательство было внесено понятие «дети войны». Проектами указанных законов детьми войны признавались граждане Российской Федерации, которым на время окончания войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет. Этот проект закона не был поддержан Правительством России. За последние годы вносилось много проектов Закона «О детях войны», но ни один так и не был принят, так как депутаты-единороссы голосовали «против» или вообще не голосовали.

Сегодня в России отдают дань уважения живым участникам войны, которые в тяжелейших сражениях добыли Великую Победу. Да, они это заслужили. Однако сегодня совершенно забыли наших погибших отцов и нас — членов их семей — детей войны. А ведь наши погибшие отцы заплатили более высокую цену за Великую Победу — молодыми они отдали свои жизни за свободу и независимость Отечества.
11 декабря 2006 года был принят Устав Клинцовской общественной организации «Дети войны». Областной закон «О социальной помощи детям войны», разработанный мною и А.П. Огневым в 2008 году, не был поддержан администрацией Брянской области. Нам ответили, что нет средств на его финансирование, хотя во многих регионах России закон в поддержку детей войны был принят.
25 марта 2012 года в Москве прошел Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Дети войны», на котором был утвержден Устав организации. 8 августа 2012 года в Министерстве юстиции Российской Федерации было принято решение о государственной регистрации Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Мы первые в России создали общественную организацию «Дети войны». 12 декабря 2006 года был избран Совет, в состав которого вошли: С.Г. Ковалев, И.К. Сауцкий, В.П. Малышев, В.Н. Игнатов. 21 декабря 2007 года в состав Совета дополнительно были избраны: П.С. Кудрицкий, В.А. Игнатьков, З.З. Ланин, В.И. Кустов, Н.П. Губенок. Решением Совета с сентября 2011 года общественная организация «Дети войны» влилась в Совет ветеранов. В местной организации «Дети войны» 103 человека. За десять лет мы потеряли 5523 человека.
6 декабря этого года в зале заседания городского Совета ветеранов состоялось собрание детей войны, ветеранов города, патриотов в честь десятилетия со дня образования городской общественной организации «Дети войны». Были подведены итоги работы, определены задачи на предстоящий период. Почетными грамотами Клинцовской городской администрации награждены активисты общественной организации: С.Г. Ковалев, И.К. Сауцкий, П.С. Кудрицкий, В.А. Игнатьков, Н.Г. Ленченко, В.И. Кустов.

Многолетняя борьба детей войны России за историческую справедливость, к сожалению, пока не увенчалась победой. За прошедшие годы было много публикаций на эту тему в газетах «Ветеран», «Ваше личное Дело». Активисты местной организации «Дети войны» — частые гости на городских мероприятиях, они ведут патриотическую работу среди молодежи. Изданы две книги о детях войны».
Наши начинания поддерживают глава города Олег Шкуратов и глава администрации Сергей Евтеев. Мы работаем в тесном контакте с отделом культуры, отделом образования, а также отделом социальной защиты населения.
Сегодняшние федеральные и региональные власти равнодушны к судьбе доведенных до отчаяния беспросветной нищетой граждан России предвоенного и военного поколения, детство которых пришлось на страдания, голод и холод, а старость — на нищету. Уходит поколение детей войны.

По инициативе КПРФ выпущена медаль «Дети войны», которой награждены 340 человек. Эта медаль общественная, льгот она не дает. Нужен закон о защите детей войны. Наша задача — продолжить борьбу за признание поколения детей войны, а для этого должен быть принят Федеральный закон.
Уважаемые клинчане, ветераны, дети войны! Поздравляю вас с наступающим 2017 годом! Желаю всем счастья и благополучия, здоровья, долголетия, теплоты в ваших домах, душах и сердцах.

Станислав КОВАЛЕВ, председатель Совета ветеранов, Почетный ветеран Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.