,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе

1. В США 20 января вступил в должность 45-й президент — миллиардер Дональд Трамп. Тот самый, которого столь неистово и радостно на протяжении, как минимум, всего прошлого года «топили» многие наши государственные деятели и СМИ. Тот самый, новость о победе которого на ноябрьских выборах наша сугубо самостоятельная Госдума приветствовала стоя, причем, кажется, в едином порыве. Тот самый, который оказался совсем не русофилом, как многие отчего-то надеялись и полагали исключительно на основе собственных пустых домыслов и фантазий. Ну и ладно.
Главное, что нас в итоге не покинула стабильность, и, вероятно, нескоро это еще случится. Хотя показательно, что более-менее честные выборы — главная угроза всякой стабильности (не в общемировом понимании) — наше население все же интересуют. Судя по тому, как обсуждалась предвыборная борьба Трампа и Хиллари: чуть ли не в каждом офисе, на всех промышленных предприятиях и во время дружеских посиделок. Однако поборнику структурных изменений Алексею Навальному, который уже начал свою «президентскую» кампанию, этот фактор вряд ли поможет: свое нас традиционно не так сильно привлекает и интересует.
А вот то, что в Америке — то, да, совсем другое дело. В связи с началом президентских полномочий Трампа в Сети и шутка нормальная появилась — как бы от лица товарища Шарикова из «Собачьего сердца»: «Дружить теперь с Америкой будем. Миром вместе управлять». Другого нам все равно не надо.

2. Россия и Сирия заключили соглашение о передаче «их» военной базы в Тартусе в наше безвозмездное пользование еще на 49 лет — на условиях полного иммунитета от юрисдикции ближневосточной Арабской Республики. Или того, что от нее по факту осталось. Иначе говоря, все дальнейшие разговоры и сообщения о «постепенном» и «полном» выводе российских войск из Сирии останутся разговорами для бедных.

3. Откуда страна будет брать деньги на недешевое содержание новой военной базы, власти предпочитают не сообщать. Как и акцентировать внимание на том, что на 1 января объем Резервного фонда России, по данным авторитетного экономиста, доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, составил 972,1 миллиарда рублей, что эквивалентно примерно 16 миллиардам долларов США. Год назад было 3640,6 миллиарда рублей (почти 50 миллиардов долларов США, причем курс американской валюты тогда был куда выше). Таким образом, Фонд сократился за год в четыре раза, видимо, не просто так. Хотя российские власти планировали изначально запустить в него руку, максимум, на 2 триллиона рублей, но вышло, что на 660 миллиардов больше — чисто случайно, видимо, по инерции. Или по привычке — тут уж как посмотреть. К слову, 1 сентября 2014 года российские резервы оценивались в 91,7 миллиарда долларов США. Если так пойдет и дальше, можем и с голым задом остаться скоро. Ведь для покрытия дефицита федерального бюджета в 2017 году необходимо взять 1151,9 миллиарда рублей, на 180 с лишним миллиардов рублей больше, чем есть в наличии.
Впрочем, есть еще Фонд национального благосостояния (ФНБ), и его пока только готовятся распаковать по-настоящему. На 1 января 2017 года, по информации Николаева, в нем было 4359,2 миллиарда рублей (около 71,9 миллиарда долларов США). Впрочем, год назад и в нем было больше — 5227,2 миллиарда рублей (71,7 миллиарда долларов США). Из ФНБ на покрытие дефицита планируют взять 668,2 миллиарда рублей. Так что на судьбоносный 2018 год, когда и пенсии могут увеличить, и другие материальные блага на население отпустить (разморозить индексацию материнского капитала, сделать большими размеры выплат почетным донорам и прочее), денег, вероятно, все же хватит.

4. Не исключено, что деньги на пополнение всяких резервных фондов возьмут в буквальном смысле под ногами. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев одобрил идею женщины-губернатора Владимирской области, поратовавшей за то, что все найденные ее «подданными» в лесах ягоды, орехи и грибы необходимо обращать в доход местных бюджетов. Мол, раз растет на общей территории, то и всем должно блага приносить!
Суровая, но логика в этом есть, чего уж там. Странно, что так поздно в чьи-то светлые головы эта мысль пришла: грибоуборочные комбайны изобрели еще в СССР. Проблема этих машин в том, что они не могут сами искать грибы. Но теперь все встанет на свои места, надо полагать.
Поэтому совсем не удивительной выглядит инициатива верхней палаты российского парламента. Совет Федерации на полном серьезе подумывает сделать платной всю рыбалку в стране, о чем заявил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. Повод совсем не тот, о котором может злорадно подумать большинство: согласно официальной версии, вырученные за вылов «золотых рыбок» средства направят на охрану рыбного хозяйства. Что от него на сегодняшний день осталось вследствие загрязнения рек и озер и чудовищной хозяйственной деятельности (например, бесконтрольный забор воды на полив полей), рассуждать не принято.

5. Тем временем на частном мусорном полигоне «Ратово» в Новозыбковском районе, где мне, не скрою, довелось бывать, без тени сомнения размазали по земле и в нее же потом надежно втоптали бульдозерными гусеницами целых 14,5 тонн «санкционных» овощей, грибов и фруктов, ввезенных, само собой, из Белоруссии. Среди них яблоки, пекинская капуста, виноград, томаты, шампиньоны и хурма, выращенные и собранные, судя по этикеткам на ящиках, в Испании и Турции. Продовольствие, ставшее запрещенным после ссоры с Западом и частично Востоком, было задержано сотрудниками Пограничного управления ФСБ России и передано специалистам Россельхознадзора. И они не подвели: все сделали правильно, в соответствии с Законом.
Кстати, по данным Россельхознадзора, с момента введения антисанкций в России уничтожено уже 9 тысяч тонн еды, включая 389 тысяч килограммов мяса и птицы. Хотя 13 процентов населения страны (согласно только официальной статистике) находится за чертой бедности. Каждый бы такой гражданин мог получать в неделю около полкилограмма запрещенной еды, но она не про их честь.

6. Зато глава Минтруда Максим Топилин в интервью «Российской газете» пообещал всем россиянам, что уже в 2017 году их ожидает рост зарплат. По словам министра, еще в августе наметилась такая тенденция. А то, что она кого-то еще не затронула, так это не к министру: сами, видимо, виноваты.

7. Главная картонная оппозиция страны — КПРФ, скорее всего, откажется от мысли в который раз выставлять своего лидера Геннадия Зюганова кандидатом на президентских выборах в 2018 году, сообщает газета «Ведомости». Возможно, ему найдут замену, точнее, это уже почти решенный вопрос, из числа более молодых коммунистов, хотя и не таких известных. На примете губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и депутат из Башкирии Юрий Афонин. Что, по большому счету, должно окончательно похоронить КПРФ как самостоятельную и на данный момент сколь-нибудь значимую политическую силу в стране: не зря же есть поговорка, что с такими внутренними врагами и внешние не нужны — свои пацаны сами все сделают как надо.

8. В последней новости сегодняшнего информационного рейтинга просьба не искать никакой подоплеки — просто она показалась мне интересной. Так вот, в Германии 38-летнего мужчину оштрафовали на 700 евро за отжимания на алтаре в католической церкви. Занятия «физкультурой» он снял на видео, которое выложил затем в Сеть, пояснив, что это, значит, такой перфоманс. Но его творческого порыва не оценили, признав виновным в препятствовании отправлению религиозных обрядов и в нарушении неприкосновенности жилища. Как передает ТАСС, «физкультурник» намерен обжаловать решение суда.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.