,

Найдено личное дело красноармейца Соломенко

Мэру Клинцов Сергею Евтееву удалось найти на другом конце страны — в архиве нефтеперегонного завода «Роснефть» в Комсомольске-на-Амуре — чудом сохранившееся личное дело красноармейца Григория Соломенко, погибшего на закате Второй мировой войны при освобождении северо-востока Китая от японских войск. Останки 27-летнего ефрейтора вместе с шестью однополчанами были торжественно захоронены 22 сентября 2016 года в мемориальном парке «Чуньиньюань» китайского города Муданьцзян. Однако до сих пор не удается найти фотографию и родственников клинцовского бойца, сложившего свою голову далеко от родного дома.

Наша газета уже неоднократно писала о драматической судьбе молодого советского ефрейтора Соломенко Григория Арсентьевича, наводчика 2-ой роты ПТР 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. История получила неожиданное продолжение спустя много лет после его гибели на чужбине.
Напомним, что Григорий Соломенко родился в 1918 году в деревне Теремошка Клинцовского района, тогда еще Орловской области. 6 июня 1942 года был призван в Красную Армию, но не из родной деревни, а из города Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, где он работал арматурщиком на предприятии «Дальнефтезаводстрой» (сейчас Комсомольский НПЗ компании «Роснефть»).

Григорий прошел Великую Отечественную, дождался Победы, но домой не вернулся: погиб 15 августа 1945 года в бою на подступах к сегодняшнему поселку Телинхэ города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Там, в мемориальном парке «Чуньиньюань», его останки вместе с еще шестью бойцами, имена которых до сих пор неизвестны, и захоронили 22 сентября 2016 года. Амурским поисковикам во главе с Сергеем Орловым удалось обнаружить рядом с прахом красноармейцев в мае 2015 года только один посмертный медальон с необходимой личной информацией, который принадлежал Соломенко. На другой конец СССР Григорий уехал незадолго до Великой Отечественной войны — по примеру многих молодых людей, строить новые для советской экономики предприятия. Но в Теремошке на тот момент оставалась его мать — Соломенко Александра Ивановна. Впрочем, это пока все, что известно об этой семье и других родственниках Григория. На момент призыва он был холост, да и вряд ли оставил после себя прямых потомков. Но в прошлом году журналисты «ВлД» отыскали в Твери дальнюю родню красноармейца Соломенко. Правда, выяснилось, что та мало что о нем знает, да и, признаться, не проявила к известию об обнаружении его останков должного интереса.

Между тем журналисты «ВлД» и работники мэрии города Клинцы не оставляли все это время попыток отыскать дополнительные сведения о Григории Соломенко. По просьбе газеты глава городской администрации Сергей Евтеев развернул целую поисковую «операцию»: были направлены запросы в военный архив, военкомат и на предприятие, на котором до войны трудился погибший красноармеец.
Однако по линии военкоматов, рассказал Сергей Юрьевич, мало что получилось выяснить: единственное, что фотокарточки в то время на рядовой и сержантский воинский состав не заводили. В деле Соломенко ее также нет. Но удача неожиданно улыбнулась там, где этого меньше всего ожидали: на нефтеперегонном заводе в Комсомольске-на-Амуре, как узнал Евтеев, сохранилось личное дело нашего бойца, причем целиком. Что, видимо, не случайно: поисковик Орлов ранее рассказывал, что фамилия Соломенко высечена среди прочих на стеле памяти работников предприятия, погибших в годы войны, которая установлена на территории НПЗ. Впрочем, как выяснилось, фотокарточки Григория нет и в его личном производственном деле…
— Но отвечающий за заводской архив работник НПЗ сообщил, что в деле есть масса других важных сведений о Соломенко, в частности, о его многочисленных родственниках, которые проживали в Клинцах и Клинцовском районе, — поделился на прошлой неделе радостной новостью с «ВлД» Сергей Евтеев. — Обещаю, что когда мне пришлют с завода отсканированное дело, я дам задание своим помощникам отыскать максимально возможное число родственников Григория Арсентьевича. Надежда на то, что у кого-то из них могли сохраниться фотокарточки, да и, в принципе, что-то они смогут еще рассказать о Соломенко, остается.
В свою очередь «ВлД» удалось узнать, что перед отъездом на Дальний Восток, 21 февраля 1941 года, Соломенко получил в Клинцовском городском отделе милиции паспорт №1-Х4-539819. Известно, что при выдаче паспорта составлялась специальная личная карточка, на которой была фотография нашего земляка. Не исключено, что она сохранилась где-то в местных архивах. Редакция была бы признательна за любую помощь.

Александр ЧЕРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.