,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе

1. Заживем! Скоро и однозначно. В государственном Внешэкономбанке (ВЭБ) заявили, что отечественная экономика уже с 2017-го должна снова начать расти на два процента в год. И так будет продолжаться вплоть до 2021 года. В какой такой хрустальный шар бабы Клавы заглянули в ВЭБ, досконально неизвестно, но там почти божатся, что не врут: свой прогноз строят на том, что следующие пять лет цены на «наше все» — на нефть — подрастут до $50–$60 за баррель.
А значит, хорошо будет всем, включая рубль: Дмитрий Медведев хоть и обещает каждый раз начать зарабатывать на чем-то еще, более технологичном и наукоемком, нежели добыча «черного золота», но пока, видимо, еще просто не придумал. Но пусть так — за неимением другого: говорят, что за подорожанием нефти должно последовать снижение ключевой процентной ставки Центробанка, после чего обычные банки, скорее всего, снизят проценты за пользование кредитами. Те станут доступнее, и народ наш снова побежит в магазины — за подчас совсем ненужной ему бытовой электроникой, например. Чем снова сильно порадует не только ритейлеров, но и коллекторов. Благо, их теперь, с 1 января, будут контролировать судебные приставы. Впрочем, насколько успешно, тоже еще неясно.

2. Не зажил толком, а когда теперь — сложно сказать, житель города со славным названием Урюпинск. Информационные агентства сообщают, что мужчина решил «подзаработать» на любовнике своей жены. Узнав об адюльтере супруги, он потребовал от Казановы семь миллионов рублей — вроде как в качестве возмещения морального вреда. И некоторое время настаивал на их уплате.
Готов был любовник или нет отдавать деньги, не знаю, но факт в том, что с его подачи испытавшего праведный гнев муженька повязали за вымогательство. Теперь наверняка посадят. А любовник отколется. Никому не нужна подобная шумиха.

3. Тем временем в Брянской области ускорилось падение реальных доходов населения, выяснила интернет-газета «Брянская улица» со ссылкой на Брянскстат. В ноябре (более свежих данных пока нет) жители региона по совокупности стали меньше получать на 4,7 процента. Но переживать не стоит — речь о старой уже тенденции: по данным официальной статистики, реальные доходы брянцев падают третий год подряд, причем в 2016 году этот процесс ускорился.
Согласно ноябрьским показателям, на душу населения в регионе приходился доход… около 25,9 тысяч рублей. По сравнению с 2015 годом он сократился на 2,6 процента. Расходы на душу населения составляли в ноябре 2016 года около 19,8 тысяч рублей, по сравнению с прошлым годом они снизились на 1,5 процента. То есть, да-да, нам с вами еще и копить удавалось.
Хотя, понятное дело, «падение доходов» — явление относительное и сугубо субъективное. Не забываем, что денежное содержание губернатора и главы Облдумы, по предварительной информации, на этот год увеличено на десять процентов. Я уж не говорю о супруге одного из них: бедную (не по деньгам) женщину так часто склоняют в последние два года на этот счет, что все это уже дешевой пошлостью отдает.

4. Падение наблюдается и в другой сфере — совсем не материальной. В Брянском областном избиркоме пересчитали по головам избирателей и прослезились: за полгода их стало еще меньше — почти на полторы тысячи (1 миллион 12 тысяч 865 человек). Клинцы, кстати, с 55007 избирателями замыкают тройку брянских муниципалитетов с наибольшим их числом (впереди Брянск и Дятьковский район).
Но если так и дальше пойдет, то в обозримом будущем вообще не с чем будет работать, некого будет по «каруселям» возить.

5. Со следующего года в минимальном наборе продуктов — «потребительской корзине» — станет меньше мучного и больше фруктов и овощей, сообщают «Известия». Минтруд уверен, что это будет способствовать здоровому питанию: вместо нынешних 126 кг в год круп и мучного будет 96 кг, на 10 кг меньше станет картофеля — 90 кг. Зато количество овощей сразу вырастет до 140 кг (вместо 114 кг) и фруктов — до 100 кг (вместо 60 кг). Как и мяса: его рекомендуют употреблять каждому взрослому гражданину трудоспособного возраста в год не менее 73 кг вместо нынешних 58 кг, а рыбопродуктов — 22 кг вместо 18,5 кг и молочных продуктов — 325 кг вместо 290 кг в пересчете на молоко. Для пенсионеров и детей расчет ниже в среднем на 20-30%.
Удивлены новым «потребительским» рекомендациям любящих нас чиновников? Я тоже. Но до этого наверху, есть подозрение, никому нет дела. Да и любые рекомендации по-прежнему носят добровольный характер: не хотите — не ешьте, не на что — не жалуйтесь. Картошка всегда будет. Читайте следующую новость.

6. Брянская область по итогам 2016 года вошла в тройку российских регионов-лидеров по производству картофеля. На первом месте — Воронежская область с урожаем 1562 тысячи тонн. Далее идет, кто бы мог подумать, Татарстан — 1441 тысяча тонн. На третьем месте Брянская область — 1380 тысяч тонн. Наши поздравления действующему губернатору: производство куриного яйца в регионе, по некоторым данным, уничтожено окончательно, но есть еще, чем нам гордиться.

7. Более 300 миллионов рублей получит Брянщина из федерального центра «на развитие сельских территорий». Деньги пойдут на строительство «внутренних дорог», которые раньше подходили или теперь будут к общественно значимым объектам сел и деревень (ФАП, клуб и т.д.), но в большей мере, как стало постепенно выясняться, к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. И делается все это, по всей видимости, в интересах одной известной частной компании, имеющей, как нас активно убеждают, высокую социальную значимость.

8. На заседании комиссии российского правительства по импортозамещению включить в реестр инвестиционных проектов, ориентированных на импортозамещение, рекомендовали только — от «Брянской мясной компании». Какой агрохолдинг на букву «М» она представляет, догадайтесь сами. Через ВЭБ ей могут выделить льготный кредит в размере 47 миллиардов рублей. Да-да, не миллионов, а на порядок больше.
Столько кому-то недостает на проект «Увеличение мощности комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС». Его планируют реализовать в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тульской областях до 2021 года, в том числе, по имеющимся данным, и на Клинцовской земле. Из опыта: альтернативных производителей мясной продукции при реализации подобных проектов ранее не оставалось. Что, совсем? Да, совсем.

9. Наращивает в регионе обороты эпидемия гриппа и ОРВИ. Теперь эпидемиологический порог, сразу на 40 процентов, превышен среди школьников в возрасте 7-14 лет, предупредили в управлении Роспотребнадзора по Брянской области. Причем самая аховая ситуация вроде как в сельских школах. Что, впрочем, неудивительно: вряд ли там кто-то думал делать в массовом порядке прививки от заразы.
Ранее, напомню, федеральный Роспотребнадзор заявил, что Брянщина — один из трех субъектов России, где общий эпидпорог превышен на 200 процентов. Наши санитарные врачи возмутились и тут же заявили, что в реальности превышение составляет не более 18 процентов, в десять раз меньше. Вот и думай, кому после этого верить…

10. Известный ученый-полярник Артур Чилингаров предложил укрепить значимость православия во всем мире. Для этого, по его мнению, которое уже разделили некоторые политики и видные коллеги-исследователи, необходимо как можно скорее установить огромный крест на дне Марианской впадины в Тихом океане — самого глубокого места в Мировом океане. А самая глубокая точка впадины — «Бездна Челленджера», глубина которой составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря. А больше тут и добавить нечего.

11. Удивительный ажиотаж вызвало появление нового рекламного сайта от интернет-сервиса, предлагающего по всей России посуточную аренду квартир с названием «Гейлокатор». Само собой, поначалу никто не разобрался, что это такой хитрый PR-трюк: уточни, мол, в режиме реального времени на основе открытых данных в Сети, сколько гомосексуалистов в твоем городе. Если их немного, то получи большую скидку на жилье. А если много, возьми на вооружение выдаваемое «локатором» предупреждение и советы, как «отбиваться от геев в случае пиковой активности».
Поэтому все сразу бросились вычислять, сколько «их» рядом. И сразу оглядываться по сторонам: нет ли, дескать, таковых среди знакомых, друзей, приятелей знакомых, а также начальства и политиков. Ведь «беспокоиться», как меня тут стали уверять на полном серьезе, есть отчего: в Брянске сайт по одной ему известной методике насчитал 4453 гея, а в Клинцах — 634, то есть, что тут, что в областной столице каждый сотый горожанин «не такой». Что уже само по себе заставляет усомниться в «точности подсчетов»: сервис и не думает применять какие-то сверхсекретные уникальные методики подсчета.
Да и надо ли? Лично мне — нет: других забот хватает. Но другим, как показывает растущий вокруг данного сайта пустой ажиотаж, надо. Они Отечество очень любят и не хотят, чтобы оно оставалось в опасности. А то, что с такой незатейливой легкостью попались на очередной рекламный трюк, даже подумать боятся. Но вы же не им чета?..

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт
Фото: картофельный рай I Дмитрий Шевцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.