,

В горсовете. Замечания для депутатов.

Первая сессия горсовета в новом году прошла оперативно и завершилась бы еще быстрее, если бы не депутат Облдумы Николай Зародыш. Неожиданно он попросил слово и, разразившись бурной тирадой, засыпал коллег замечаниями и предложениями. Незапланированное выступление депутата заметно оживило обстановку в горсовете.

Гимн нужно слушать с чувством патриотизма.

Депутатам Николай Зародыш дал понять, что его беспокоит вопрос дисциплины депутатов на сессиях горсовета. Действительно, некоторые депутаты порой голосуют, не отрывая взгляда от мобильных телефонов, оживленно беседуют друг с другом.
Николая Васильевича обеспокоило и то, что во время исполнения Гимна России депутаты слушают его, забывая о негласной рекомендации замереть, сложив руки по швам. Когда звучит Гимн, «кто спит, кто руки скрестил впереди, кто сзади», с досадой заявил Николай Зародыш.
Когда звучит Гимн России, присутствующие слушают его стоя, мужчины — без головных уборов. Если исполнение Гимна РФ сопровождается поднятием Государственного флага РФ, присутствующие поворачиваются к нему лицом. Если вы демонстративно убрали руки за спину при исполнении Гимна, в общем-то, ничего предосудительного тут нет.

Портреты Беляя и Белаша в стадии разработки

Николая Зародыша огорчает, что на городской Аллее Славы до сих пор нет фотографий Виталия Беляя и Алексея Белаша, хотя звания Почетных граждан города их удостоили еще несколько лет назад. В горсовете, кстати, тут же вспомнили, что активисты требуют заменить на Аллее Славы и фотографию Героя России Александра Филипповича Лисименко. В ближайшее время городскую Аллею Славы украсит обновленная фотография Героя России Александра Лисименко и фото Беляя и Белаша.
В завершение законотворец с досадой заметил, что в Доме Советов до сих пор нет портретов все тех же Беляя и Белаша на стене, где размещены фото предыдущих руководителей города, начиная с советского периода.

Портреты вынесут на суд

Слово взяла заместитель главы городской администрации Людмила Лубская и, видимо, желая как можно быстрее успокоить общественность, заявила, что портреты Беляя и Белаша «готовы, но не полностью» (в аудитории раздался смех – прим. авт.). «Как только портреты будут готовы, я вынесу их на суд», — подытожила Людмила Лубская. Правда, так и не уточнила, на какой именно суд она собирается вынести портреты бывших руководителей города. Но Николая Зародыша это обещание, как показалось, более-менее удовлетворило.

Во время выступления Николая Зародыша депутаты заметно развеселились, что даже главе города пришлось сделать замечание развеселившимся коллегам. «Ведь это очень серьезный вопрос», — заметил Олег Шкуратов. Обращаясь к главе городской администрации Сергею Евтееву, Олег Шкуратов подчеркнул, что этот вопрос нужно решить в «кратчайшие сроки».

Когда городом руководили Виталий Беляй и Алексей Белаш, напомнил Николай Зародыш, в горсовете слушали отчеты начальников отделов, заместителей главы администрации и делали выводы о проделанной ими работе. Николай Васильевич предложил возродить эту традицию. Можно, кстати, согласиться с ним. А то ведь, пожалуй, начальники отделов и многочисленные заместители засиделись в Большом зале в качестве простых слушателей и сторонних наблюдателей.

Депутат Станислав Ковалев предложил пригласить на следующую сессию начальника ГИБДД города Клинцы Сергея Федченко и попросить его прокомментировать дорожно-транспортную обстановку в городе. Глава города Олег Шкуратов одобрил эту инициативу. На следующей сессии горсовета депутаты ожидают и начальника МО МВД России «Клинцовский» Юрия Гоготова.

О бюджете

При обсуждении вопроса «О бюджете городского округа на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» было сказано, что доходы бюджета на 2017 год увеличиваются на 14 000 000,00 рублей и составят 787 042 605,40 рублей. Расходы бюджета городского округа на 2017 год увеличиваются на 23 404 620,01 рублей и составят 796 447 225,41 рублей. Дефицит бюджета на 2017 год составит 9 404 620,01 рублей.
Рассмотрев проект решения «О внесении изменений в Положение «О порядке рассмотрения и утверждения бюджета городского округа», а также порядке представления, рассмотрения и утверждения отчетности об исполнении бюджета и его внешней проверки», горсовет внес некоторые изменения. Решение клинцовского горсовета от 11 ноября 2016 года «О внесении изменений в Положение «О порядке рассмотрения и утверждения бюджета городского округа», а также порядке представления, рассмотрения и утверждения отчетности об исполнении бюджета и его внешней проверки» считается утратившим силу.

Пополняем автопарк

Депутаты дали согласие на передачу в оперативное управление МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления городского округа» движимого имущества (автотранспорта) в количестве восьми автомобилей плюс мойка для машин, холодильник «Морозко».
Внесены дополнения в решение горсовета от 26 октября 2016 года «Об утверждении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Клинцы на 2017 год». В списке целый ряд объектов, которые числятся как нежилые помещения.

Егор БЫКОВ