,

Ленинград выстоял

27 января отмечался День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. Это день великого ликования ленинградцев, которого ждали город-герой и все его защитники 900 долгих дней и ночей. В этом году отмечалась 73-я годовщина снятия блокады Ленинграда.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ольга Берггольц

В центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина собрались студенты первого курса индустриально-педагогического колледжа. Сотрудники библиотеки Наталья Поддудникова и Светлана Шалаева рассказали о блокадном Ленинграде, о творчестве ленинградского поэта Ольги Берггольц, имя которой навсегда связано с этим городом.

С августа 1941 года Ольга Берггольц работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям осажденного города. И вся страна знала, что Ленинград в кольце блокады продолжает жить и бороться. Рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, служащие и дети — по 125 граммов. Зимой 1941-1942 годов в городе не было топлива и электроэнергии. За водой приходилось ходить на набережную Невы, спускаться на лед и делать проруби, под обстрелом доставлять воду домой. По узкой полоске воды Ладожского озера с Большой земли в Ленинград с большим трудом доставляли продукты и топливо.

В осажденном городе работали 39 школ, Публичная библиотека. Выходили газеты, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде на голодном пайке Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это произведение.

Были показаны видеоролики о военном Ленинграде, о Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены те, кто умер от голода и холода во время блокады. Стихи о блокадном Ленинграде прочитали участницы творческого объединения «Феникс» Анастасия Спиридонова и Любовь Шевцова. Закончилась литературно-музыкальная композиция, посвященная 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда, минутой молчания.

Евдокия ИВАНОВА
ФОТО: в читальном зале библиотеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.