,

Футбол. Низложенный чемпион

Областной футбол не зря любим болельщиками, в том числе и за свою непредсказуемость. Где еще может произойти резкий пересмотр итогов сезона, казалось бы, благополучно завершившегося еще
в конце октября, с низложением под самый конец календарного года чемпиона и объявлением нового.
Слишком сильно удивляться, пожалуй, не следует: все-таки любительские соревнования. Как помнят болельщики, чемпионат области среди команд первого дивизиона завершился в конце октября, и победителем стала стародубская «Заря». На втором месте тогда была «Бежица», на третьем — сельцовский «Сокол», на четвертом — суражский «Пролетарий».

Запрос к соседям

Однако в декабре стало известно, что представители руководящего корпуса «Бежицы», обратившись до этого в Белорусскую федерацию футбола, располагают сведениями, что в 2016 году белорусские легионеры стародубской «Зари» — Сергей Пырх и Андрей Морозов — параллельно чемпионату Брянской области выступали на чемпионате (первенстве) и Кубке Белоруссии. Представители «Бежицы» предоставили письмо, которое пришло из Белорусской федерации футбола на их запрос. В письме от 4 ноября 2016 года из департамента по проведению соревнований Ассоциации «Белорусская федерация футбола» сказано, что Сергей Пырх в сезоне 2016 года был заявлен и принимал участие в матчах чемпионата Белоруссии по футболу среди команд первой лиги в составе команды «Гомельжелдортранс», отозван 12 августа 2016 года. Андрей Морозов 12 августа заявлен за ту же команду для участия в чемпионате Белоруссии по первой лиге.

Реакция федерации

Получив такую информацию из Белорусской федерации футбола, руководящий корпус «Бежицы» передал эти сведения в Брянскую областную федерацию футбола (БОФФ) с просьбой отреагировать на такое развитие событий — лишить «Зарю» чемпионского титула.
На декабрьском исполкоме БОФФ было решено: за нарушение игроками команды «Заря» регламента брянских областных соревнований по футболу засчитать стародубской команде технические поражения со счетом 0:3 в тех матчах, где игроки Андрей Морозов и Сергей Пырх принимали участие. Для Морозова — начиная с 12 августа 2016 года и до окончания соревнований, для Пырха — начиная с 1 августа и до окончания соревнований. Также на исполкоме было принято решение отстранить Пырха и Морозова от участия в брянских областных соревнованиях сроком на один год, начиная с 24 декабря 2016 года. Таким образом, «Заря» с первого места откатилась на 12-ю строчку в таблице.
На первом месте оказалась «Бежица», на втором — «Сокол», на третьем — «Пролетарий», на четвертом — белоберезковская «Спарта», на пятом- кокинский «Учхоз», на шестом — брянский «Медведь», на седьмом — жуковский «Зенит», дальше по списку. На положение тех команд, которые попрощались с первым областным дивизионом, низложение «Зари» никак не повлияло. Из элиты областного футбола вылетели «Новозыбков» и «ПолПинка».

В борьбе все средства хороши

Разумеется, все эти разбирательства сопровождались эмоциональными всплесками. После принятого решения о низложении «Зари» и объявлении чемпионом области 2016 года «Бежицы» представители обеих сторон обменялись колкими комментариями на своих сайтах. Несмотря ни на что, факт остается фактом: итоги чемпионата области 2016 года пересмотрены и утверждены.
Итоги Кубка области пересматривать не стали, видимо, из-за специфики соревнований. Ведь Кубок области разыгрывается по олимпийской системе, и если засчитать технические поражения одной команде, то тогда нужно переигрывать турнир. Ведь та же «Заря» дошла до финала, в котором уступила «Соколу» (1:2). Не лишать же после вскрывшихся обстоятельств «Сокол» заслуженной награды! Разумеется, пойти на такой шаг БОФФ не может.

Конечно, можно понять огорчение стародубцев. Да и к такому неожиданному успеху «Бежицы», как минимум, два подхода: одни скажут — «борцы за справедливость», другие — «бумажные чемпионы». На мой взгляд, отчасти правы и те, и другие. В принципе, всегда неприятно, когда чемпион определяется не на футбольном поле, а за столом переговоров. С другой стороны, стародубцам нужно было быть внимательнее, а их белорусским легионерам тем более.

Пересмотр итогов чемпионата области 2016 года станет отличным уроком и для стародубцев, и для всех других команд, включая «Бежицу». Понятно, что в борьбе все средства хороши. И если кто-то узнает какую-то негативную подробность о сопернике, он не будет благородно молчать, а в нужный момент сделает соответствующее заявление. Так что теперь всем командам нужно быть очень внимательными. Не хотелось бы, чтобы в ближайшие годы чемпионат области по футболу, в котором и без того много интересного, свелся к закулисной борьбе компроматов.

Кто был чемпионом

В завершение систематизируем статистические данные. Итак, начиная с 1992 года, чемпионат Брянской области выигрывали десять команд. Абсолютный рекордсмен — суражский «Пролетарий», который десять раз становился чемпионом области. Четыре раза (с учетом «переданного» чемпионства в 2016 году) чемпионат выигрывала «Бежица». По два раза чемпионат выигрывали брянские команды «Десна» и «Партизан», а также жуковский «Зенит». По одному разу чемпионами становились стародубская «Заря», почепский «Спартак», сельцовский «Сокол», дублеры брянского «Динамо» и фокинский «Цемент».

Егор БЫКОВ
ФОТО: в 2016 году до чемпионства стародубцы (в красной форме) так и не добрались I Фото с сайта ФК «Заря»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.