,

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Приоритетное внимание в работе прокуратуры Клинцовского района в 2016 году уделялось соблюдению исполнения законов по защите прав граждан, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
За истекший год по допущенным нарушениям законности внесено 160 представлений, по которым 128 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 62 протеста на незаконные правовые акты, издаваемые органами местного самоуправления, 60 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в суд направлено 162 исковых заявления различной категории.

Осуществляя надзор за исполнением чернобыльского законодательства, прокуратура района направила в суд 35 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления о постановке на учет жилья, за которое гражданам была выплачена денежная компенсация. В ходе прокурорских проверок установлены факты фиктивной прописки граждан в зонах «с правом на отселение» с целью получения незаконных пособий. По выявленным фактам возбуждены три уголовных дела, которые в настоящее время расследуются. Одно из них направлено в суд для рассмотрения по существу. В истекшем году возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Первомайского сельского поселения по факту превышения служебных полномочий при выделении муниципального жилья.

По выявленным фактам нарушения трудового законодательства, согласно постановлению прокурора района, наложено семь административных штрафов на руководителей организаций, в суд направлено 18 исков о взыскании задолженности по заработной плате в пользу граждан.
В истекшем году по мерам прокурорского реагирования восстановлено холодное водоснабжение в летний период в пос. Чемерна, а также нарушенные права несовершеннолетнего сироты на получение жилого помещения в с. Рожны. За нарушение санитарных и пожарных правил шесть виновных должностных лиц санатория «Вьюнки», «Затишье», дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, двух образовательных школ района привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В 2016 году прокуратурой района были восстановлены права 17 педагогических работников (поданы исковые заявления о взыскании задолженности по оплате проезда к месту работы и обратно). Направлено 117 исковых заявлений в суд об обязывании органов местного самоуправления поставить на учет бесхозное имущество.
В 2016 году в прокуратуру района поступило 165 заявлений и обращений граждан, удовлетворено 33 заявления. По выявленным нарушениям вынесено 17 представлений, в интересах граждан направлено 11 исков, два виновных должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
В связи с тем, что некоторые издаваемые нормативно-правовые акты органов местного самоуправления района не соответствовали действующему законодательству, прокуратурой района вынесено 40 протестов, по результатам рассмотрения которых акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
Осуществляя надзор в сфере безопасности дорожного движения, прокуратура района в 2016 году направила 15 исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами в отношении лиц, состоящих на учете в Клинцовской ЦРБ с диагнозом «хронический алкоголизм» и страдающих психическими заболеваниями. Все исковые заявления удовлетворены судом.

За истекший период в районе зарегистрировано 188 преступлений, сохраняется тенденция снижения роста преступлений среди несовершеннолетних, снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе грабежей, разбойных нападений, угонов транспортных средств). Вызывает озабоченность снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Все умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего, за 2016 год раскрыты. По допущенным нарушениям законности в деятельности МО МВД России «Клинцовский» восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратурой района в деятельности межмуниципального отдела полиции выявлено ранее не зарегистрированных 17 преступлений.

Владимир ЛЕБЕДЬКО,прокурор Клинцовского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.