,

Служба «01» сообщает

За прошедший период 2017 года на территории г. Клинцы и Клинцовского района произошло 12 пожаров, при которых погибли два человека, травмирован один человек. Ущерб от пожаров составил более одного миллиона рублей.

22 января в результате неисправности электропроводки произошел пожар в торговом павильоне по улице Ворошилова.
28 января по причине перекала печи произошел пожар в бане по улице Декабристов.
29 января в жилом доме по улице Буденного произошел пожар, при котором погиб мужчина 1940 года рождения. Причина пожара устанавливается.

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Но многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ — это тоже взрывчатое вещество и даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.
Некоторые попадают в подобную ситуацию по своей беспечности, легкомыслию, а иногда из-за корыстолюбия. Кто-то для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашает несведущих и неумелых специалистов, которые путают газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные работы, не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.
Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше — дело случая. Когда концентрация природного газа достигает 5% от объема помещения, и в это время срабатывает термореле холодильника, происходит взрыв.

Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не сертифицированных в России.
Присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, у которых есть лицензия на выполнение данных работ. Необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля над факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где есть газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели. Лучше использовать сигнализатор довзрывных концентраций газа комбинированный, он защитит и от угарного газа. Если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей электроснабжающей организации и Управления газового хозяйства.

Природный газ и сжиженный газ могут из надежных друзей превратиться в злейших врагов, когда нарушаются правила техники безопасности. Главную опасность представляет угарный газ, образующийся при сгорании «голубого» топлива, если он не должным образом выводится из жилого помещения.
Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, а в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома.

Для того чтобы уберечь себя от отравления угарным газом, надо запомнить основное правило: для полного сгорания газа, без образования угарного, необходимо поступление свежего воздуха. Это значит, что перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов необходимо обязательно открыть форточку или фрамугу.
Ни в коем случае не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы! Никогда не оставляйте спички и зажигалки в доступном для детей месте!
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить! Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 101, 112.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району Главного управления МЧС России по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.