,

«Серьезные вопросы» к решению в кратчайшие сроки

Я считаю, что каждый руководитель имеет право что-то сморозить. В.С. Черномырдин

На ум невольно пришла эта «черномырдинка», когда прочитала в №5 «ВлД» о «выволочке», иначе не скажешь, которую 25 января на сессии горсовета устроил своим младшим коллегам депутат областной Думы г-н Зародыш.
Сначала Николай Васильевич придал своему выступлению патриотические нотки, отругал депутатов, что те неправильно ведут себя при исполнении Гимна России, разговаривают между собой, по телефону, а то и спят. Да и поза у многих при исполнении Гимна более чем фривольная (с этими замечаниями нельзя не согласиться). Вот только откуда патриотизм у человека, который сам нарушил законы страны, и дело его находится в судебном разбирательстве? И имеет ли Николай Васильевич моральное право делать кому-то публичные замечания, да еще на патриотические темы?

После вопросов о патриотизме г-н Зародыш плавно перешел на другую очень важную (по крайней мере, для него) тему. Очень озабочен областной депутат, почему на Аллее Славы до настоящего времени отсутствуют фотографии бывших градоначальников Беляя и Белаша. Правда, почему? Вопрос далеко не риторический. Эти два господина стали за период своего правления не просто руководителями, но, можно сказать, и собственниками города. Куда ни кинь взгляд, «все вокруг мое»: парки, бани, фирмы и фирмочки, выполняющие строительство и ремонт дорог, управление многоквартирными жилыми домами, благоустройство и озеленение, пассажирские (и не только) перевозки, вывоз мусора. Строительство жилья стало для них золотой жилой, возможно, потому, что эти деятели-хозяева обеспечили себя земельными участками в городе, где можно и где нельзя тоже, а также решили все проблемы с подключением построенных ими жилых домов к действующим коммуникациям, без особых для себя затрат на строительство новых и реконструкцию старых. Зато сегодняшний мэр месяцами согласовывал подключение к коммуникациям строящихся казарм для военнослужащих, в связи с чем был сорван их своевременный ввод. Со сдачей морфологического корпуса в их руки перейдет и похоронный бизнес, там предусмотрен и огромный ритуальный зал, мимо которого не пройдешь с покойником к патологоанатому. Да вот никак строительство не завершается, а обещали сдать объект, помнится, еще в ноябре прошлого года. Не может подрядчик в лице г-на Белаша найти желающих подписать акт ввода объекта с недоделками в эксплуатацию.

Придя «к звездам через тернии», да еще спасенные от «хунты» бывшие градоначальники, естественно, в период своего правления «заслужили право» оказаться на Аллее Славы. Но что-то не заладилось, возможно, места на Аллее для двоих маловато, так передвинут некоторых, по их мнению, менее достойных. Или располагаться с «сосисками» и «пончиками» рядом не по чести?

Ситуацию разъяснила г-жа Лубская, которая заявила, что портреты Беляя и Белаша «готовы, но не полностью». Без смеха не прочитать! Там что, ухо не дорисовано? А дальнейшие пояснения еще интереснее: «Как только портреты будут готовы (суп из них варит Людмила Дмитриевна, что ли? – прим. авт.), я вынесу их на суд». А поскольку Людмила Дмитриевна не указала, на какой суд вынесет готовые (написанные) портреты, рекомендую вынести их на публичные слушания с приглашением всех желающих дать оценку. То, что Людмила Дмитриевна не дружит с лингвистикой, известно давно. В подтверждение приведу ее высокопарные излияния о новой культурной столице (Клинцах) среди малых городов России: «Мы о себе заявили, нас увидели, услышали, оценили, и имя нашего города продолжает звучать на просторах необъятной России…» Вот так выражается чиновник, который курирует городскую культуру и городское образование.
Все это, естественно, развеселило депутатов, но Олег Павлович остановил развеселившихся, заявив: «Ведь это очень серьезный вопрос, который необходимо решить в кратчайшие сроки», что и было поручено городскому мэру, ведь заниматься ему больше нечем!

Только есть действительно серьезные вопросы, которые решать необходимо в кратчайшие сроки, и это отнюдь не портреты Беляя и Белаша. Сегодня к этим вопросам я бы отнесла неразбериху в пассажирских автоперевозках; чехарду в платежках за коммуналку; ситуацию с жильем, сданным по чернобыльской программе, которое приходит в негодность в связи с его несвоевременным распределением; коммунальные долги бюджета за это жилье и еще много чего. А кто за это все отвечает? А главе администрации надо в кратчайшие сроки повесить портреты.

Далее г-н Зародыш продолжил воспитывать депутатов, напомнив, что во времена руководства городом Беляем и Белашем в горсовете «слушали отчеты начальников отделов, заместителей главы администрации и делали выводы о проделанной работе». Все бы хорошо, да вот подзабыл депутат, что надо не только писать законы, но и научиться исполнять их.

Так вот, ни один чиновник администрации города не подотчетен горсовету, за исключением главы администрации. Зато все депутаты, в том числе и г-н Зародыш, обязаны отчитываться перед своими избирателями, да и на вопросы отвечать не по писаному. Вот только нигде, ни в одном городском СМИ я не читала и не слышала о подобных отчетах. Вот бы избиратели и сделали выводы о каждом из них.
Еще Петр I наставлял, что чиновника надо заставлять говорить не по писаному, «дабы дурь каждого была видна». Все названные депутаты и чиновники говорили не по писаному, а что получилось — судить читателям.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.