,

Футбол. ФК «Клинцы»

Относительные успехи взрослой команды

Подводим итоги выступлению ФК «Клинцы» в сезоне-2016. Клинцовская команда в 2016 году
заняла третье место в первенстве области во второй лиге, что стало наилучшим результатом
для клинчан за время их выступлений во втором дивизионе.

О первой лиге не мечтаем, играем во второй

Как и прежде, для «Клинцов» нет задачи возвращения в первый областной дивизион. И хотя не все согласны с тем, что из-за целого комплекса проблем «Клинцы» в первой лиге пришлись бы не ко двору, в самой команде играют ради футбола и о возвращении в элиту областного футбола не думают. Ребята из главной команды Клинцов просто выступают во второй лиге, стараясь набрать как можно больше очков, а болельщики радуются последним успехам любимой команды. Хотя сами игроки и их тренер Игорь Василенко оговариваются, мол, рассуждать об успехах особо не приходится, это всего лишь вторая лига. Но то, что «Клинцы» закрепились в группе лидеров второго дивизиона, большая радость для болельщиков. И любителей футбола понять можно. Футбол — самый популярный вид спорта, и за выступлением взрослой команды Клинцов по футболу следит куда больше болельщиков, чем за спортсменами других видов спорта.

Оправдали надежды

Перед началом сезона-2016 «Клинцы» ходили в теневых фаворитах первенства области среди команд второй лиги. И хотя всем заранее известно, что клинчане не собираются в первый дивизион, общественность прогнозировала клинцовской команде борьбу за высокие места в таблице. В принципе, так и получилось — клинчане заняли третье место, что мы называем достойным выступлением. И пусть некоторые специалисты говорили о том, что за последние годы уровень второй лиги упал, все равно, чтобы занять третье место, нужно приложить определенные усилия.

Путевки в первый дивизион завоевали команды, занявшие первые два места в таблице: белобережский «Мебельщик» и «Локоть». В ходе сезона выяснилось, что парни из Белых Берегов мечтают вернуться в первую лигу, из которой белобережская команда вылетела еще в начале «нулевых» годов. А команда «Локоть» не лишена амбиций и в 2017 году станет абсолютным дебютантом первого дивизиона.
Но вернемся к «Клинцам». Сезон-2016 клинчане начали успешно, на старте первенства «Клинцы» не знали поражений семь матчей подряд. В ходе этой успешной серии клинчане собрали урожай очков с середняков и аутсайдеров, а также сыграли вничью с сильными соперниками из «Дубровки» (3:3) и «Локтя» (1:1). Правда, матч против дубровцев вообще-то мог бы завершиться и победой «Клинцов», ведь западники в том матче вели в счете — 3:0, но умудрились позволить сопернику совершить настоящий спортивный подвиг — отыграть три мяча.

Оптимисты среди болельщиков даже заговорили о том, что, возможно, «Клинцам» удастся повторить или улучшить рекордную беспроигрышную серию образца 2015 года, когда клинцовская команда не проигрывала 11 матчей подряд. А на стыке сезонов 2013 и 2014 годов «Клинцы» 11 матчей не проигрывали на «Солнечном». Но нет, обновить свои рекорды клинчане не смогли. Удачная серия 2016 года оборвалась поражением в Любохне (1:3). И в следующем же матче «Клинцы» на «Солнечном» проиграли «Мебельщику» (2:3). Больше особо заметных серий успеха клинцовской команде набрать не удалось, что, впрочем, не помешало клинчанам занять третье место. Главными событиями второго круга для «Клинцов» стали победы над фаворитами: «Локтем» (4:1) и любохонским «Металлургом» (3:1).

В Кубке области «Клинцы» дошли до 1/8 финала, что также можно считать успехом. Так, в 1/32 финала клинцовская команда на выезде обыграла «Салют» из Новозыбковского района — 4:1. В 1/8 финала клинчане в матче на «Солнечном» одолели соперников из «Новозыбкова» — 2:0. Наконец, в 1/8 финала в родных стенах «Клинцы» дали бой брянскому «Партизану» и пропустили единственный гол лишь в концовке, в итоге поражение — 0:1.

Напомню, за время участия клинцовской команды во втором объединенном дивизионе самую крупную победу клинчане одержали в 2014 году, когда дома разгромили отрадненский «Урожай» — 9:0. И почти повторили это достижение год спустя, разгромив сельцовский «Чкаловец» со счетом 9:1 (и тоже дома). Что касается самых крупных поражений, то в 2014-ом клинчане были разгромлены в гостях «Локтем» (1:7), в 2015-ом дома крупно проиграли белоберезковской «Спарте» (0:6).

Историю забывать нельзя

Немного об истории областного футбола — о возникновении в областной футбольной системе трех дивизионов. Долгие годы в областном футболе было два дивизиона — первый и второй (последний был разбит на зоны по географическому принципу). Но перед началом сезона-2007 Брянская областная федерация футбола (БОФФ) приняла решение организовать третий дивизион и разбить его на зоны. А второй дивизион, который до того был разделен на зоны, начиная с 2007 года, стал объединенным.

Напомним, какие места занимали клинчане за годы выступлений во второй лиге. Клинцовская команда дебютировала во втором объединенном дивизионе в 2011 году и заняла тогда предпоследнее 13 место (при 14 участниках). В 2012-ом «Клинцы» также не порадовали, вновь заняв предпоследнее место в таблице (15 место). В 2013-ом пришел первый сравнительный успех — восьмое место, в 2014-ом — одиннадцатое. В 2015 году «Клинцы» заняли пятое место, в 2016-ом — третье.

Об игроках

Главной особенностью «Клинцов» является то, что в команде выступают практически местные ребята, воспитанники клинцовского футбола. О том, что в «Клинцах» выступал аргентинец Хорхе Гонсалес в первой части сезона 2015 года, все уже забыли. А в 2016 году в «Клинцах» был лишь один иногородний игрок — уроженец соседней Унечи Владимир Бондаренко.

За время выступлений «Клинцов» во второй лиге в составе западной команды сыграли 64 футболиста. Некоторые ребята, сыграв один, два, три матча не оставили в «Клинцах» сколько-нибудь заметного следа, зато без других нельзя представить клинцовскую команду. Шесть футболистов с 2011 по 2016 годы провели за «Клинцы» более ста матчей. Что интересно, все они защитники или полузащитники.
Больше всех матчей за «Клинцы» во второй лиге провел Михаил Влащенко — 128 матчей (забил 24 мяча). На втором месте Артур Андрющенко — 127 матчей (23 мяча), дальше по списку: Владимир Приходько — 120 матчей (15 мячей), Андрей Филимоненко — 115 матчей (1 гол), Валентин Лелетко — 108 матчей (23 мяча), Недж Гуламлы — 107 матчей (10 мячей).

Есть несколько парней, которые на подходе разменять вторую сотню матчей за «Клинцы». Павел Лебедько — 93 матча (4 мяча), Николай Быков — 92 матча (12 мячей), Владимир Агеенко — 81 матч (2 мяча), вратарь Дмитрий Созонец — 81 матч (пропустил 181 мяч). Другой вратарь клинцовской команды — Сергей Колесников, который в силу обстоятельств стал первым номером в последнее время, провел 64 матча, в которых пропустил 101 мяч.

О бомбардире

Отдельно скажем об Александре Кожемякине — лучшем нападающем клинцовского футбола последних двадцати лет. С 1998 по 2016 годы Кожемякин забил 262 мяча. Из них в первой областной лиге Кожемякин забил 37 мячей, в зоне «Запад» Александр провел 137 голов. Еще 88 мячей Кожемякин забил в Кубке области, стыковом турнире, Кубке Навроцкого и в первенстве реорганизованной второй лиги, начиная с 2011 года. Именно в объединенной второй лиге Кожемякин провел за «Клинцы» 79 матчей, в которых забил 62 мяча.

Взгляд в будущее

Болельщики надеются, что в сезоне-2017 их любимцы выступят не хуже, чем в последние два сезона. Учитывая, что клинцовский болельщик вовсе не избалован успехами местной команды, он рад каждой победе «Клинцов».

Егор БЫКОВ
Фото: игрок «Клинцов» Артем Очередько (в черно-белой форме) провел за западную команду в первенстве области во второй лиге 24 матча, в которых забил два мяча

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.