,

О СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ

Световозвращающие элементы (световозвращатели) — это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 ноября 2014 года №1197, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения. Теперь при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части вне населенного пункта (в темное время суток или в условиях недостаточной видимости) пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. Носить такой элемент на одежде в темное время суток теперь положено по закону. Согласно ст. 12.29 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за неиспользование световозвращающих элементов составляет 500 рублей.

ОГИБДД МО МВД России «Клинцовский» просит быть предельно внимательными на дороге, использовать световозращающие элементы при передвижении в темное время суток по проезжей части. Берегите жизнь и здоровье!

Сергей ФЕДЧЕНКО,начальник ОГИБДД МО МВД России «Клинцовский»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.