,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе

1. «Посыпались» со своих высоких местечковых постов, как и в прежние годы, первые региональные лидеры, чьи сроки полномочий подходят к концу до единого, в сентябре, дня голосования — в мае и так далее. Само собой, все они ушли сугубо по личной инициативе и исключительно по доброй воле: по крайней мере, так они сами утверждают, заодно пытаясь убедить в этом всех вокруг. Благо, мамонты вымирают, как известно, последними. Но речь в данном случае не о них, конечно.
А об ушедшем на покой губернаторе Пермского края, а за ним следом, на следующий день, главе Бурятии — товарище Наговицыне, кажется. Первый поспешил заявить, что новый руководитель субъекта Федерации, назначенный президентом, должен успеть осмотреться перед выборами и вообще находиться в равных условиях с другими кандидатами. Второй, впрочем, оригинальничать тоже не стал — он позаботился по-отечески о будущем преемнике. Сам ведь тоже приехал в Бурятию в 2007 году из Томска, ничего не знал.
Что лично в моем критическом мозгу сразу же породило наивный, но закономерный вопрос: получается, пермский губернатор еще до объявления о своей отставке наверняка знал, что ему на смену придет, во-первых, кто-то не столь опытный, как он, а, во-вторых, иногородний, не совсем знающий местные реалии? Местный-то наверняка был бы в равных условиях, и для изучения региона (читай, сбора информации о том, кто с кем и как) дополнительного овертайма ему не потребовалось бы.
Впрочем, это можно было бы списать на обычные догадки, но Путин предложил руководителю департамента экономической политики и развития Москвы Максиму Решетникову занять должность исполняющего обязанности губернатора Пермского края. А на нагретое Наговицыным место сел молодой замминистра транспорта, имеющий вроде как бурятские корни и богатое предпринимательское прошлое, но давно проживающий за пределами малой родины. Оба наверняка достойные люди, но что-то подсказывает мне, что все это стало еще одним гвоздем в крышке гроба российской демократии и отечественной системы выборов.

2. Гомеопатия — больше не наука, точнее, ею не была и теперь уже не станет в ближайшей перспективе — по крайней мере, в России. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выступила с Меморандумом №2, в котором бесповоротно заявлено о лженаучности гомеопатии. Таким образом, тысячам врачей и просто специалистов, практикующих в этой области знания, придется отныне нелегко, а всем их выздоровевшим пациентам, если таковые есть, испытать душевный диссонанс.
Сам я в гомеопатию («лечи подобное подобным» и «сверхмалыми дозами») не очень верю, но это личное дело каждого, и вообще, вряд ли кто-то будет спорить, что в любом процессе излечения далеко не главную, но значительную роль играет вера пациента в удачный исход. Плохо другое. То, что традиционная медицина в нашей стране оказалась в полном загоне, уровень врачебных кадров оставляет желать лучшего, иностранных лекарств (подчас куда более эффективных, нежели отечественные препараты) не приобрести, а тут еще и гомеопатию запретили. А взамен ничего не предложили. Впрочем, подорожник, который по-прежнему можно прикладывать ко всем местам (в свежем виде и высушенном состоянии), все еще актуален: вряд ли он будет признан когда-то лженаучным.
Тем временем в любой аптеке половину полок как раз занимают различные гомеопатические средства — от общеукрепляющих настоек до противовирусных капсул и порошков. Куда их теперь — в костры на главных городских площадях? Не иначе.

3. В России появился первый осужденный за недоносительство, сообщило радио «Эхо Москвы». Это житель Астрахани Улугбек Гафуров. Это первая ласточка соответствующей уголовной статьи, пополнившей УК РФ после принятия Госдумой летом прошлого года пресловутого «пакета Ирины Яровой». Хочется думать, что ей уже икнулось.
По версии прокуратуры, Улугбек знал, что его знакомый гражданин Киргизии прошел подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов, однако не сообщил об этом в правоохранительные органы. Как, видимо, «первопроходца» сразу сажать Гафурова не стали, тем более он вину признал: приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. Зато товарища отправили в колонию на восемь лет.
К слову, похожее уголовное дело расследуется сейчас в Чечне. Местный житель Асхаб Хизриев не рассказал полиции о своем друге, который собирался уехать воевать в Сирию, но был задержан. И есть опасения, что Асхаба уже посадят — на год или около того. О предусмотренных в этом случае принудительных работах речи пока никто не ведет.

4. В феврале одна из долгожительниц Клинцов отметит 100-летний юбилей и в этой связи получит персональное поздравление от Владимира Путина. Как и еще 208 брянских аксакалов, которым тоже в последний месяц зимы исполнится 90, 95 или 100 лет. Кстати, три четверти именинников — дамы, и только четверть — мужчины, сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Брянской области. Выводы, как говорится, на поверхности.

5. В Испании на 107 году жизни умер винодел, пивший полтора литра вина в день, правда, исключительно домашнее, свойское. Звали его дедушка Антонио, и он утверждал, что вообще не пил воду — только красное вино. Каждый день за обедом и понемногу в течение каждого дня. При этом он не был запойным лентяем: работать начал с 9 лет, воевал у себя в Гражданскую, боролся с франкизмом, потом занялся виноделием.

6. В Саратове пятеро хмельных мужиков, вызвав захворавшему приятелю «скорую», в нетерпящей
возражений манере прямо с порога предложили приехавшей на вызов 27-летней женщине-фельдшеру раздеться… и все такое. Девушка успела запереться в ванной и вызвать по мобильнику подмогу. Троих из пятерых мужиков, насмотревшихся, видимо, фильмов «для взрослых», задержали. Правда, лежавшему все это время в комнате больному фельдшер потом все же оказала помощь — в присутствии полиции. Но теперь она сама находится на излечении, под присмотром психотерапевтов — последствия перенесенного эмоционального шока.
Что еще раз доказывает: нельзя экономить на экстренных службах: сотрудники «неотложки» должны ездить, как минимум, по двое, а лучше — по трое (известно, что больных родственникам приходится самостоятельно нести до машин). Желательно, чтобы в бригадах тех же «скорых» были не только молоденькие девчушки, вчерашние студентки. Но все это не дойдет до властей, пока их будут обслуживать «по-другому», не как обычных смертных.

7. Депутаты Госдумы пожаловались спикеру Володину на духоту в зале пленарных заседаний. Он внял их просьбам и пообещал его «расширить». За счет чего, пока, правда, неизвестно. Но об установке дополнительных кондиционеров речи не идет: Володин опасается, что из-за них народные избранники начнут массово простужаться, что не лучшим образом скажется на законотворческой деятельности в стране (предполагается, что она есть).
Между тем коммунист Николай Коломейцев назвал текущую работу Государственной Думы «насиживанием жопочасов» (из цитаты слов не выбросишь). И с ним трудно не согласиться.

8. Сирийский поход нашего военно-морского флагмана «Адмирал Кузнецов» обошелся российской казне, по разным данным, в скромные 7,5-10 миллиардов рублей. Это примерно четвертая часть годового бюджета Брянской области и 7-10 годовых бюджетов города Клинцы. И столько же, сколько составляет вся годовая господдержка малого и среднего бизнеса в России. А вы думали, величие страны ничего или пусть совсем недорого стоит? Только с голым торсом бы не остаться, стремясь к этому самому величию.

9. Компания «Boston Dynamics», которая занимается разработкой четвероногих и человекоподобных роботов, представила свое новое творение. Нижние конечности робота «Handle» («Ручной») оснащены колесами. Он прекрасно передвигается, прыгает через препятствия, крутится на месте, самостоятельно восстанавливает равновесие, хватает верхними рукоподобными конечностями почти любые предметы. В Сети есть видео — кому интересно, можете ознакомиться.
Как заявил основатель компании Марк Рэйберт, этот робот был создан для перевозки грузов в труднопроходимых местах. Его создатели надеются, что в скором будущем он будет использоваться в местах, слишком опасных для человека. Об этом сообщило вражеское радио «Голос Америки», поэтому верить ему нет никакого смысла. Продолжаем дальше зубами поскрипывать, думая, где еще наскрести денег на новый ближневосточный поход легендарного авианосца.
Впрочем, нам тоже есть, о чем поведать по этой части. В Перми «проморобот» сбежал с испытательной площадки и остановился на проезжей части, перед троллейбусной остановкой: аккумулятор сел. Кто-то снял это на смартфон и выложил в Сеть. В Германии сделали из него полноценный новостной юмористический сюжет, сообщив о восстании машин в России. Позже этого робота установили в челябинском отеле — для привлечения клиентов. Какая-то девушка показала ему свои прелести, задрав топик, и это также было снято на видео. После него робот и вовсе стал за Уралом «звездой YouTube», хотя до того его планировали пустить на переплавку.

10. В Белгороде под уголовное преследование попала 21-летняя горожанка, решившая прикурить сигарету от свечи в местной церкви. Ей, сообщается на сайте регионального следственного управления СК России, вменяется наказание по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Причем девушка сама подвела себя под монастырь, опубликовав на своей странице в соцсети соответствующие фотографии. Правда, следователи не сразу обнаружили их в Интернете: фото были выложены еще в мае прошлого года. Девушке грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на год.
11. Возвращаемся назад в будущее. Глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает ТАСС, заявил на заседании фракции «Единая Россия», что в России снова появятся карточки с баллами для обмена на продукты. Минпромторг и Минфин рассчитывают на старт программы продовольственной помощи в 2017 году. Без комментариев.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.