,

Андрей Курилов: «И этим составомможно добиться многого»

В рамках подведения итогов выступления ФК «Клинцы» в сезоне-2016 мы побеседовали с Андреем Куриловым. В свое время Андрей играл за главную команду Клинцов, потом прекратил выступления на чемпионате области. Однако в 2016 году Андрей Курилов оказал команде родного города финансовую поддержку, и со второго круга был заявлен за «Клинцы» в качестве игрока.

Помогать будем по мере сил

— Андрей, в 2016 году Вы оказали финансовую помощь «Клинцам». Насколько мне известно, была приобретена форма для игроков. Возникло желание поддержать команду родного города?
— Да, мы приобрели форму для команды. Желание помочь возникло после того, как болельщики изъявили желание собирать деньги на новую форму для клинцовской команды. Инициатором акции стал мой отец Виктор Петрович Курилов, кстати, болельщик с большим стажем. Мой компаньон Александр Лукьянов тоже принял непосредственное участие в вопросе приобретения формы для ФК «Клинцы».
— Есть желание поддержать команду в 2017 году?
— Да, конечно, желание есть, а вот возможность оказать помощь, к сожалению, есть не всегда. Поэтому помогать команде будем обязательно, но по мере возможностей. К новому сезону мы уже приобрели еще один комплект формы, теперь у команды будет два новых комплекта.
— Тем не менее, нельзя сказать, что Вы стали главным спонсором команды? Взнос за участие в соревнованиях оплатила администрация.
— Нет, главным спонсором наша компания не стала. Администрация оплатила только взнос за участие в первенстве области, а на выездные матчи ребята искали деньги сами. К сожалению, получается «нездоровая» ситуация, когда команда участвует в первенстве области, но ей никто не помогает совершать выезды на гостевые матчи.
— Андрей, во втором круге Вы были заявлены в состав команды.
— Да, возникло желание помочь команде не только материально, но и на футбольном поле. Со мной в родную команду вернулся Дмитрий Шиленок, достаточно известный футболист на Брянщине.
— Планируете помогать «Клинцам» в качестве игрока и в 2017 году?
— Конечно, если позволит здоровье.

Нужно наладить финансирование и сотрудничество с тренерами спортшкол

— Пожалуй, визитной карточкой «Клинцов» является то, что в составе команды только местные футболисты, за исключением Владимира Бондаренко из Унечи. А про аргентинского парня Гонсалеса, выступавшего за «Клинцы» в 2015-ом, все уже, наверное, забыли. Как считаете, «Клинцам» стоит и далее так продолжать?
— Однозначно, надо, чтобы в команде были свои игроки. Хотелось бы, чтобы спортивные школы готовили больше перспективных ребят. Кстати, что касается Владимира Бондаренко, то он почти местный парень — у него родственники из Коржовки-Голубовки Клинцовского района.
— Как Вы считаете, реально ли «Клинцам» в ближайшие годы ставить задачу выхода в первый дивизион?
— Считаю, что реально, и прошлый сезон это показал. Мы до последних туров претендовали на повышение в классе, но несколько обидных поражений на финише чемпионата отбросили нас на третье место.
— Если команда не готова к выступлениям в первой лиге, ей лучше выступать во второй.
— Конечно. Разрыв в классе между первым и вторым дивизионами просто огромный. Без должного финансирования в первой лиге просто нечего делать. Некоторые ребята в ведущих командах областного футбола зарабатывают больше, чем в командах мастеров.
— Что нужно наладить в Клинцах, чтобы команда могла вернуться в первый дивизион?
— Надо улучшить финансирование, чтобы была стабильность. Нельзя допускать ситуацию, когда команда каждый раз рискует не поехать на тот или иной гостевой матч. На мой взгляд, необходимо наладить более тесное взаимодействие тренеров спортшкол с главной командой города.
— Нужно ли «Клинцам» усиливать какие-либо позиции?
— Вопросы, связанные с составом команды, в компетенции главного тренера Игоря Василенко. Но, на мой взгляд, пару позиций можно было бы усилить, например, «Клинцам» не помешали бы квалифицированный крайний защитник и крайний полузащитник. А в целом у нас очень хорошая команда, и даже этим составом «Клинцы», по моему мнению, способны вернуться в первый дивизион и бороться за место в десятке.

Играю за «Клинцы» и за журналистов

— В рамках областных соревнований Вы выступали только за «Клинцы». А за какие-нибудь еще команды играли, ведь Вы уже довольно давно проживаете в Брянске?
— На областных соревнованиях играл только за «Клинцы», в другие команды не приглашали, да и не было возможности, я много времени вынужден уделять работе.
— Долгое время Вы сотрудничаете с командой журналистов. Как попали в эту команду?
— В команде журналистов выступаю с 2006 года. В эту команду я попал случайно, просто пришел побегать с ребятами, а остался с ними надолго. С 2008 года начал принимать участие в международных турнирах. За это время вместе с командой журналистов успел побывать в разных странах: в Литве, Польше, Египте, на Украине.
— В клинцовской команде Вы выступали в период 90-х — «нулевых» годов. В каком году дебютировали в клинцовской команде, может, запомнился первый или какой-то другой матч?
— В главной команде Клинцов я дебютировал в 1996 году. Первый мой выезд был в Почеп, но сыграть в том матче мне не удалось, потому что мне вручили флажок и попросили выполнить функции ассистента судьи. И весь тот матч в Почепе я отработал помощником арбитра. В те годы на матчи назначался только главный судья, а помощников брали по одному от каждой команды. А если говорить о самом запоминающемся матче, то отмечу матч в Жуковке. Тогда я забил гол, правда, мы все равно проиграли.
— Участвовали в памятном сезоне 2000 года, когда клинцовская «Виктория» заняла четвертое место в первой лиге? Об этом сезоне в Клинцах вспоминают до сих пор.
— Да, участвовал. Действительно, тот сезон был самым запоминающимся.
— Есть мнение, что четвертое место в 2000 году (при определенном раскладе) могло бы и не стать «потолком» для «Виктории».
— Наверное, с брянскими монстрами областного футбола бороться было тяжело, но при определенном везении мы могли бы занять и третье место.
— Со школьных времен стали заниматься футболом?
— В секцию футбола стал ходить в пятом классе, первый мой тренер — Михаил Игоревич Куприн, а когда уже я попал в сборную города, очень многому научился у Андрея Гаврилова.
— Возможно, запомнились какие-либо соревнования среди школьников?
— В 10-11 классах практически все соревнования по футболу выигрывала наша шестая школа, в которой я учился. У нас была очень сильная команда, но до главной команды города доросли только я, Дима Шиленок и Сергей Дроздов.
— Другими видами спорта не занимались?
— Наверное, как каждый ребенок в наше время, я ходил в разные секции: акробатика, велоспорт, легкая атлетика, баскетбол. Я даже провел один матч за сборную Клинцов по баскетболу.
— За какие клубы или сборные болеете?
— Болею за московский «Спартак».

Егор БЫКОВ
ФОТО: Андрей Курилов на чемпионате мира по хоккею

Справка «ВлД»
Курилов Андрей Викторович родился 10 октября 1980 года в Клинцах. Окончил СОШ №6, Брянский колледж физической культуры. Футболист, амплуа — центральный полузащитник. С 2005 года проживает в Брянске, занимается бизнесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.