,

Об итогах ежегодного радиационно-гигиенического мониторинга на территории города Клинцы и Клинцовского района

В соответствии с результатами радиационно-гигиенического мониторинга (РГМ) за 2016 год установлено: по данным дозиметрических измерений радиационная обстановка на территории города Клинцы и Клинцовского района стабильная.

Средний уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (радиационный фон) на территории города составил 0,18 мкЗв/час, на территории Клинцовского района — 0,24 мкЗв/час, что соответствует требованиям норм радиационной безопасности. Значение мощности дозы гамма-излучения в реперных точках города Клинцы и населенных пунктов Клинцовского района не превышает средних значений результатов контроля МЭД гамма-излучения за период наблюдения с 2008 по 2015 годы.

РГМ за пищевыми продуктами личных подсобных хозяйств показал, что в юго-западных районах Брянской области продолжают регистрироваться пищевые продукты с содержанием радионуклидов чернобыльского происхождения выше установленных нормативов. Так, в 2016 году по Клинцам и Клинцовскому району с повышенным содержанием радионуклидов регистрировались пробы молока, рыбы, мяса диких животных, лесных грибов и ягод.

По городу Клинцы 10,8% от общего числа исследованных на содержание радионуклидов проб молока из личных подсобных хозяйств, 60,0% проб рыбы местных водоемов, 25,0% проб дичи и 58,6% проб дикорастущей продукции (грибов и ягод) не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» по содержанию радионуклида цезия-137. Максимальное значение содержания цезия-137 по городу Клинцы составило: в молоке — 214,8 Бк/л (при нормативе до 100 Бк/л); в рыбе — 283,1 (при нормативе 130 Бк/кг); в дичи — 335,5 Бк/кг (при нормативе 300 Бк/кг); в грибах — 3855,7 Бк/кг (при нормативе 500 Бк/кг); в лесных ягодах — 623,0 Бк/кг (при нормативе 160 Бк/кг).

По Клинцовскому району с повышенным содержанием радионуклидов регистрировались пробы молока, грибов и лесных ягод: 40,8% от общего числа исследованных на содержание радионуклидов проб дикорастущей продукции и 5,9% проб молока не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию радионуклида цезия-137. Максимальное значение содержания цезия-137 по Клинцовскому району составило: в грибах — 16050,0 Бк/кг, в лесных ягодах — 1554,0 Бк/кг, в молоке —133,8 Бк/кг, в дичи — 729,1 Бк/кг. Поскольку в рационе питания жителей города и района вышеуказанные продукты питания занимают не последнее место, то их вклад в формирование дозы внутреннего облучения будет весьма ощутим. Данный факт может увеличить риск возникновения онкологических заболеваний. Чтобы этого не происходило, следует помнить о том, что употреблять в пищу дозообразующие продукты — лесные грибы и ягоды, мясо диких животных, рыбу местных водоемов, молоко, не проверенные на содержание радионуклидов цезия-137, не следует.

Проверить пищевую продукцию на содержание радионуклидов, в том числе и консервированную, можно в радиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» ежедневно, с 8.30 до 16.00, кроме субботы и воскресенья, по адресу: ул. Скоробогатого, 7А. Исследования проводятся бесплатно.

Виктор ВАСИЛЬЕВ, главный государственный санитарный врачпо г. Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.