,

Правильные решения

И все-таки он пересилил себя, мужественно переборол, переступил через собственную американскую гордость и «не хочу, даже не уговаривайте». И приехал. Наш Обама дорогой. В последний буквально момент открыл Барак ногой дверь на саммит стран-мировых лидеров G20 — «Большой двадцатки», проходивший на прошлой неделе в Питере. Но кто-то может спросить: что нам с того-то? Приехал и приехал, сенат с ним. А не скажите. Такие вещи спонтанно не делаются.

Вначале отложенный с большой информационной шумихой, а в последний момент все же состоявшийся визит президента США в Россию сигнализировал мировой общественности, а нам с вами — в первую очередь, как минимум, об отложенной до поры до времени новой «холодной войне». Что есть очень хорошо. Потому как к этой самой войне мы в наших отношениях с Америкой в последнее время, после разногласий по Сноудену и Сирии, приблизились просто вплотную.

Но кто помнит по относительно недавнему советскому прошлому, что она собой представляет, трижды и очень быстро осенит себя святым крестом. Если на бытовом уровне, то это постоянный страх, что с неба не сейчас, так потом прилетит какая-нибудь крылатая ракета. Если в более широком смысле, то полная изоляция от внешнего мира. Посмотрите на Северную Корею и вздрогните. Увы, в силах США сделать с нами такое.
Приезд Обамы в Северную столицу стал еще, как мне видится, сигналом и к тому, что Сирию если и будут бомбить, то не очень скоро. И немасштабно. Так, избирательно — в воспитательных целях президента Башара Асада и в назидание другим «отщепенцам» из «оси зла». Чтобы не забывали, кто есть кто в этом суровом мире. И у кого больше всего денег. Было, есть и будет. Нам же, в том числе и живущим на Брянщине, такое развитие ситуации только на руку.

Как ни крути, а если кто-то захочет «поиграть» все с теми же крылатыми ракетами, то до нас все это «адское богатство» долетит в первую очередь. А соблазн может одолеть многих: Израиль, Иран, да и бог весть кого еще. Лучше без этого, сами понимаете. Любая новая война — не «холодная», а именно реальная — это в любом случае плохо. Это очередные дрязги, ссоры и прочая дребедень. Отвлечение граждан на внешние факторы.

В то время как дома дел хватает. И вызваны они, многие уже на сие обстоятельство указывают, приближающимся экономическим кризисом. Очередным и беспощадным. Неспроста ведь государство опять ввело программу государственного субсидирования (в этот раз на опережение) покупок новых автомобилей в кредит, а премьер Дмитрий Медведев поручил правительству и представителям главных естественных монополий страны («Газпром», РЖД, «Россети») разработать предложения по приостановке с 2014 года роста тарифов на их услуги.

Последний раз тарифы «замораживали» в приснопамятном 99-м году. Тогда российские власти тоже тщились помочь выйти из кризиса промышленности. Сейчас экономика если и не в кризисе, то очень сильно стагнирует — иначе говоря, выдает подозрительно прерывистое дыхание. Гляньте на ценники любой брянской заправки: только за месяц бензин в разных категориях подорожал на десять процентов. И дело тут вовсе не в уборочной кампании на селе. Она и раньше случалась, но такого удорожания я что-то не припомню: автомобильное топливо у нас теперь стоит больше, чем в Америке, где оно всегда было недешевым. Впрочем, там и зарплаты другие.

Ручное вмешательство в экономику, говорят, должно замедлить инфляцию и побудить инвесторов снова начать вкладывать в экономику, а не выводить из страны деньги через карманные оффшорные фирмы. В Брянской области с этим пока точно не очень. Приедут разные иногородние, даже китайские инвесторы, поводят носом, сходят на прием к губернатору и больше о них ни слуху, ни духу. Видимо, такие сильные впечатления получают здесь, что от полученных эмоций не сразу даже отойти могут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.