,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе

1. «Естественным процессом» назвал Путин смену пяти губернаторов, произошедшую на днях вроде бы «в целях улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов». Правда, Владимир Владимирович добавил, что за время работы ушедших вроде как по своей воле губернаторов все их регионы изменились в лучшую сторону. И кто возьмется утверждать обратное?
Лично я — нет. Да и с президентским определением относительно того, что ничего нет страшного в «технической» замене глав регионов, тоже спорить не буду. Действительно, что может быть неестественного в том, когда вчера у холопов был один приказчик, а сегодня другой? Суть-то одна, только лица разные. Но это вполне можно пережить. Жаль только все больше забывается, что еще недавно те приказчики были совсем не приказчиками, а избираемыми этими самыми холопами господами. Плохие они были или хорошие господа, но у холопов был хоть какой-то выбор на их счет, который сам по себе дорого стоит.
Напомню, что с должностями расстались главы Карелии (Александр Худилайнен), Бурятии (Вячеслав Наговицын), Пермского края (Виктор Басаргин), Новгородской (Сергей Митин) и Рязанской (Олег Ковалев) областей. Причем последний, скорее всего, станет… советником своего преемника. «Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы», — сказал Путин на встрече с отставниками, поблагодарив их за проделанную работу (цитата по «РИА Новости»).

2. У брянского губернатора Богомаза появился новый зам — Владимир Реунов, не считая вице-губернатора, уже десятый по счету. Он будет курировать экономическую политику региона (не путать с обязанностями аксакала брянского Правительства и другого зама Галины Петушковой — у той финансовая политика. Чувствуете разницу?) — ее «отберут» у другого старожила, самого «заслуженного», Михаила Кобозева. Также Реунову «отдали» природные ресурсы и экологию, в честь которой назван 2017 год. Впрочем, все, что нужно знать о новом заме, пока еще работающем с приставкой «врио» — он не местный.
С 1994 по 2007 годы Реунов работал на питерском авиапредприятии «Пулково». Затем был переведен с должности заместителя коммерческого директора — начальника коммерческой службы ФГУАП «Пулково» в ОАО «Международный аэропорт Сочи» — на должность первого заместителя гендиректора. С 2010 по 2014 годы был гендиректором ОАО «Челябинское авиапредприятие», которому принадлежит аэропорт «Челябинск». В последнее время работал советником председателя управления по транспорту Ленобласти. Ожидается, что депутаты Облдумы одобрят кандидатуру Владимира Реунова, которого изначально вроде как хотели назначить всего лишь на должность директора брянского аэропорта, уже на своем ближайшем заседании.

3. Однако новый зам Богомаза не в сказку попал. Брянскую область назвали одним из самых проблемных российских регионов, — сообщает информационный портал «Брянская улица». И сделала это уважаемая в среде специалистов всех мастей «Высшая школа экономики»: как бы там сам себя и всех остальных ни убеждал Александр Васильевич, а на Брянщине по-прежнему сокращаются все пять секторов экономики — промышленность, строительство, платные услуги, розничная и оптовая торговля. Причем в стране всего два таких региона, второй — Самарская область. Еще в 18 регионах сокращаются четыре из пяти секторов. «На долю этих двух групп в совокупности приходится 45% от ВРП России», — говорится в отчете экспертов «вышки».
Между тем к числу экономически успешных регионов в ВШУ отнесли Кубань, город федерального значения Севастополь, республики Алтай, Башкортостан, Дагестан и Иркутскую область.

4. Депутаты Госдумы предлагают серьезно наказать рублем коллег из исполнительной ветви власти — тех из них, кто неправомерно откажет журналистам и редакциям СМИ в предоставлении запрошенных ими данных, предоставит недостоверную информацию или поделится ею с опозданием (не в семидневный срок). Максимальный размер штрафа за это может быть увеличен до 35 тысяч рублей, говорится на информационно-правовом портале «Гарант».
В настоящий момент специальной санкции за непредоставление информации по запросу редакций СМИ не установлено. По общему правилу за отказ в предоставлении информации (в предусмотренных федеральными законами случаях) установлен штраф гораздо ниже предлагаемого — от 1 до 3 тысяч рублей (ст. 5.39 КоАП РФ). По мнению разработчиков документа, увеличение штрафов позволит исключить необоснованное затягивание сроков предоставления информации. И нас в «ВлД», постоянно сталкивающихся с нежеланием чиновников вовремя и по существу отвечать на направляемые в их адрес запросы, планируемое нововведение очень даже радует.

5. В обратную сторону — по направлению к информационному «железному занавесу» — решили пойти депутаты Клинцовского горсовета. На последней сессии были утверждены правила аккредитации журналистов при Клинцовском городском Совете народных депутатов. Что ж, очень даже передовое и современное решение…

6. Экипаж вертолета МЧС Казахстана приземлился на трассу в Актюбинской области, чтобы спросить у вставших в пробку дальнобойщиков, где они находятся, сообщает «Varlamov.ru». И приводит в подтверждение видео, снятое одним из водителей на авторегистратор. Зрелище, не сомневайтесь, впечатляющее.
«Вертолет Ми-8МТ ВВС ВС РК выполнял учебно-боевую задачу, в ходе которой отрабатывал вопросы восстановления визуальной ориентировки, в том числе методом опроса. Экипаж, оценив условия безопасности, произвел учебную посадку на автомобильную дорогу, уточнил местонахождение ближайших населенных пунктов, состояние дорог, произвел взлет и завершил выполнение задачи, осуществив доклад. В настоящее время вертолет находится на аэродроме базирования», — передает корреспондент казахстанского информационного агентства «Tengrinews». В общем, все военные, когда нужно нормальным языком объяснить что-то из ряда вон выходящее и просто признать, что ошиблись, одинаковы — начинают нести несусветную чушь.

7. Россия признала паспорта, выданные властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Соответствующий Указ подписал Владимир Путин. На основании этих документов разрешается въезд в Россию. Помимо паспортов признаны документы об образовании, свидетельство о регистрации брака и регистрационные знаки автомобилей. При этом подчеркивается, что документы признаются временно, до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт в Донбассе.
Речи о признании указанных полугосударственных и очень странных квазиобразований пока не идет. Но исключать ничего нельзя: ДНР и ЛНР для России — по-прежнему хорошая разменная монета в пока бесперспективных дискуссиях с Украиной и хороший инструмент, чтобы подразнить Запад, уверены не кремлевские политологи. О некоем «русском мире» речи давно уже не ведется: поверить в его существование могут только самые наивные товарищи.

8. Президент африканской Зимбабве 93-летний (да-да, никакой ошибки) Роберт Мугабе вновь решил избраться на должность главы государства в 2018 году. Нет, ему не завидно стало, что кто-то на другом конце света тоже может, да и не раз. Просто он тоже искренне полагает, что «люди не видят ему замены», передает агентство «Рейтер».
К слову, Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства: у руля Зимбабве он уже более 35 лет. За это время он умудрился окончательно добить ее до ручки. Зимбабвийцы успокаивают себя лишь тем, что их лидер — не каннибал, как это нередко бывает среди африканских правителей.

9. Представители департамента образования Ярославля потребовали от руководства детских садов и школ испечь к Масленице по сто блинов. Об этом порталу «76.ru» рассказал руководитель одного из учреждений. Деньги из бюджета на это выделяться не будут.
В мэрии изданию пояснили, что на самом деле до глав учреждений была доведена информация об акции «Подари городу рекорд», в рамках которой предлагается сделать самый большой в России блинный торт. Как уточнила советник и.о. главы Ярославля Светлана Израйлева, участие в акции — добровольное, никаких специальных директив нет. И ей можно и нужно верить.
Как известно, учителя — самый самостийный народ, и их трудно что-то заставить делать. Например, насильно подписаться на «Брянскую учительскую газету»: «ВлД» недавно рассказывала, как клинцовские учителя буквально в едином порыве понесли свои кровные заработанные на почту.

10. Десятилетняя Юлия Чернова из захолустной белгородской деревни спасла из горящего родительского дома пятерых младших братьев и сестер. Все живы и здоровы. Многодетная мама, которая в тот момент собирала в соседнем лесу хворост для растопки печи (в 21 веке в российской глубинке и не такое бывает), по возвращении домой очень удивилась. И перекрестилась. В МЧС пообещали наградить юную героиню.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.