,

В горсовете. Говорили о многом

Плановая февральская сессия горсовета порадовала насыщенной программой. После представленных чиновниками докладов в зале завязывались интересные дискуссии. Обсуждался вопрос об утверждении правил аккредитации журналистов при горсовете. В тот же день новостью об аккредитации журналистов при клинцовском горсовете заинтересовались даже коллеги из брянских изданий.

Аккредитация журналистов — формальность или палка в колеса независимой прессы?

Начнем с самого интересного, на наш взгляд, вопроса — «Об утверждении правил аккредитации журналистов». Оказывается, правила устанавливаются для «обеспечения открытости и гласности деятельности горсовета, улучшения информированности населения о деятельности депутатов…» А что, разве до недавнего времени население было плохо информировано о «деятельности депутатов»?! Или суть только лишь в том, что не все журналисты (или не все СМИ) освещают «деятельность депутатов» так, как этого хотелось бы самим народным избранникам?! Заседание горсовета является открытым мероприятием, и посещать его могут не только журналисты, но и любые граждане. Другое дело, что на заседания приходят только депутаты и журналисты, а простых людей в зале практически никогда не бывает. Отчасти это связано с тем, что большинство просто не знает, что можно прийти на сессию и послушать, какие вопросы обсуждаются.

В повестке решения говорится, что аккредитация осуществляется аппаратом горсовета в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» и «не может быть использована для введения цензуры, а также ограничения прав журналистов и граждан на получение достоверной информации о деятельности городского Совета». Также уточняется, что «отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных законодательством РФ о средствах массовой информации». По сути, принятие горсоветом решения об аккредитации журналистов — пустая трата времени.
Как ни странно, поднятая проблема не вызвала никаких обсуждений, депутаты проголосовали так, как им было нужно, и перешли к рассмотрению следующего вопроса. Кстати, брянских коллег удивило то, что депутаты легко согласились с таким предложением и даже не попытались прояснить ситуацию.
Зато ситуацию прояснили мы, обратившись за комментарием к главе города Олегу Шкуратову. Он заявил, что аккредитация для журналистов вводится только лишь для того, чтобы упорядочить отношения с прессой. Олег Павлович попросил не рассматривать этот шаг как попытку надавить на прессу.
Перед началом сессии журналист информационно-делового портала «Клинцы.ИНФО» Владимир Шик сообщил, что, возможно, вопрос об аккредитации представителей СМИ был включен в повестку сессии с его подачи. Главный редактор «Клинцы.ИНФО» в письме главе города пояснил, что несколько раз подряд информация о заседаниях депутатов отсутствовала на официальном сайте горсовета. Журналист попросил Олега Шкуратова прокомментировать «закрытость сессий для представителей СМИ», а также поинтересовался, «какие суммы заложены в городском бюджете на освещение деятельности горсовета и куда они расходуются».
В ответном письме глава города отметил, что информация о проведении очередных заседаний размещается в газете «Труд» и на официальном сайте городской администрации. Информация о внеочередных заседаниях не публикуется. В соответствии с регламентом горсовета, сообщил Олег Шкуратов, на открытые заседания допускаются (среди прочих) и представители аккредитованных СМИ. На 2017 год в бюджет городского округа заложено 420548,08 рублей на публикации нормативно-правовых документов, а также информация о проведении заседаний горсовета с повесткой дня в газете «Труд».
Владимир Шик попросил главу города о предоставлении информационно-деловому порталу «Клинцы.ИНФО» постоянной аккредитации при горсовете на три года.

Есть проблема, нет схемы

Много вопросов накопилось у депутатов к начальнику МО МВД России «Клинцовский» Юрию Гоготову и начальнику ГИБДД города Клинцы Сергею Федченко. Депутаты обеспокоены дорожно-транспортной обстановкой в городе. Сергей Федченко согласился с тем, что в Клинцах нет схемы дорожного движения. Он отметил, что сегодня в городе зарегистрировано около 32 тысяч автовладельцев плюс иногородние автомобилисты. В сутки на город и на район выделяется всего один экипаж ДПС, уследить за всеми нарушениями правил дорожного движения этот экипаж не может. Последовало предложение подумать, чем же можно помочь ГИБДД. Сергей Федченко также усомнился в вопросе увеличения экипажей ДПС.

По две палки колбасы! С каждого.

Волнует депутатов и несанкционированная торговля в городе, например, по улице 8 Марта, где продают свои товары белорусы. Один из депутатов сообщил, что к нему с письмом обратились коммерсанты МУП «Торговые ряды» и пожаловались на продавцов из Белоруссии. Сергей Евтеев напомнил, что сотрудники администрации неоднократно совершали рейды с целью выявления несанкционированной торговли, вели фото- и видеосъемку, но положительного эффекта эти меры не дали.
Не выдержав, депутат заявил, что сам слышал, как какая-то женщина-продавец успокаивала коллег, сообщая, что достаточно с каждого «собрать по две палки колбасы, отнести их в администрацию города Клинцы, и все будет нормально». Юрий Гоготов поинтересовался у депутата, «является ли его сообщение о взятке в виде колбасы официальным заявлением». Если нет, начальник городских правоохранительных органов посоветовал присутствующим отказаться от подобных заявлений.
Прокурор города Александр Калинин в своем докладе сыпал статистическими данными, которые никто из депутатов не пытался зафиксировать. А на вопросы, которые депутаты пробовали задать прокурору, конкретных ответов так и не последовало.
О работе горсовета за 2016 год рассказал глава города Олег Шкуратов. На наш взгляд, его выступление не впечатлило присутствующих. Депутат Станислав Ковалев выразил недовольство работой комитетов при горсовете и напомнил, что депутаты и представители администрации работают ради жителей города.
Журналист клинцовского радио Любовь Суханова задала вопрос: «В какой форме осуществляется отчетность депутатов перед избирателями?» Олег Шкуратов ответил, что вся информация о работе депутатов «стекается в горсовет». Непосредственно перед избирателями, заметил Шкуратов, депутаты не отчитываются и результаты своей работы в СМИ не публикуют.

В главный корпус бывшего техникума придут гимназисты

Депутаты дали согласие на принятие в муниципальную собственность недвижимого имущества — здания главного корпуса бывшего Клинцовского текстильного техникума площадью 2093,9 кв. метра по улице Пушкина, 24. Сергей Евтеев заметил, что теперь в здании первого корпуса бывшего техникума будут заниматься ученики гимназии. Так в гимназии пытаются перейти на занятия в одну смену. Новость не стала неожиданной. Информация о том, что один из корпусов нынешнего Клинцовского индустриально-педагогического колледжа передадут гимназии, появилась еще в 2016 году.

Для кого бомбоубежище?

Конфуз произошел при попытке депутатов дать согласие на принятие в муниципальную собственность недвижимого имущества — бомбоубежища площадью 696,1 кв. м по улице Дзержинского, 34. В последний момент выяснилось, что принять этот объект в муниципальную собственность не так просто. По словам Александра Калинина, вмешавшегося в обсуждение, бомбоубежище может использоваться городскими властями в случае форс-мажорных обстоятельств. Но прокурор напомнил, что вокруг Дзержинского, 34 полно незаконных построек, что осложняет ситуацию и возможный процесс передачи бомбоубежища в муниципальную собственность.
Решить проблему с ходу попытался депутат Владимир Грибанов, задавшись вопросом, «что же мешает прямо сейчас принять этот объект в муниципальную собственность». Депутат предположил, что бомбоубежище создано «специально для муниципальных служащих». Коллеги поправили Грибанова, заметив, что этот объект предназначен «для всех граждан», независимо от их трудовой деятельности. В итоге вопрос был снят с повестки сессии.

Короткой строкой

Было принято решение установить у входа в Клинцовский индустриально-педагогический колледж мемориальную доску артистам ансамбля Александрова Дмитрию Литвякову и Борису Сулейманову.
В муниципальную собственность были приняты «осуществленные капитальные вложения» по объекту «Морфологический корпус города Клинцы» в сумме 58 020 206,97 рублей.
Утверждено Положение о территориальном общественном самоуправлении города Клинцы. Постановление горсовета от 15 ноября 2005 года «Об утверждении Положения «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «город Клинцы» и решение горсовета от 26 июня 2013 года «О принятии положения о собраниях и конференциях граждан в городе Клинцы» утратили силу.
В муниципальную собственность были приняты учебники на сумму 3 459 501,75 рублей. Интересно, а родители детей об этом знают? Или их обязали сдать деньги на учебники?
В оперативное управление МБУК «Централизованная библиотечная система города Клинцы» передано нежилое помещение площадью 74,8 кв. метра по улице Мира, 111.
В безвозмездное пользование МО МВД России «Клинцовский» было передано нежилое помещение площадью 452,3 кв. метра, расположенное по улице Калинина, 157.
Депутаты дали согласие на передачу в безвозмездное пользование ГБУ «Управление домами администрации Брянской области» объектов недвижимого имущества (здание детского сада, сарай, веранда, земельный участок площадью 2000 кв. м) по улице Парижской Коммуны, 8.
В хозяйственное ведение МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство города Клинцы» передана артезианская скважина №1 (глубина 36 метров), расположенная по адресу: город Клинцы, село Займище, улица Калинина, 45/1.
Депутат горсовета Александр Морозов и заместитель главы города Андрей Тофилюк включены в состав комиссии по проведению открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам в городе Клинцы. Они также являются членами комиссии по установлению регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам города.
Вопросы, связанные с городским бюджетом, на сессии не обсуждались.

Егор БЫКОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.