,

Для чего нужна аккредитация журналистов: мнения сторон

Вопрос об утверждении правил аккредитации журналистов при клинцовском горсовете вызвал интерес у работников СМИ. Мы побеседовали с главой города Олегом Шкуратовым и журналистом клинцовского радио Любовью Сухановой.

Олег Шкуратов: «Журналистам нужно аккредитоваться, а не просто числиться в списках присутствующих»

— Такое решение связано с тем, чтобы упорядочить наши взаимоотношения с представителями СМИ. И ни в коем случае не хотелось бы, чтобы журналисты рассматривали это решение как попытку надавить на прессу. Мы прекрасно знаем все наши средства массовой информации, всех журналистов рады видеть, если они освещают работу горсовета и администрации достоверно и правдиво.
— В проекте решения, на мой взгляд, есть противоречие: «Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных законодательством РФ о средствах массовой информации». То есть, и без аккредитации журналист может посещать сессии горсовета, как и прежде.

— Есть вариант разовой аккредитации. Если Вам, например, удобно оформить разовую аккредитацию, то Вы можете воспользоваться этим правом, представив определенные документы. Здесь нет никакого ограничения. Вы можете пользоваться разовой аккредитацией, можете оформить аккредитацию на год, как Вам удобно. Никакого противоречия здесь нет. Если же Вы все же нашли какие-то противоречия, то можете прийти и побеседовать с нашими юристами. Откровенно говоря, мы брали за основу брянские правила по аккредитации. Честно говоря, до этого никакого документа по вопросу взаимоотношения со СМИ у нас не было. Мы никому не отказывали в посещении сессий, а сейчас просто решили упорядочить ситуацию.
— По моей информации, инициатором внесения вопроса об аккредитации СМИ в повестку февральской сессии стал главный редактор информационно-делового порта «Клинцы.ИНФО» Владимир Шик, который обратился к Вам с просьбой о долгосрочной аккредитации.
— Я не стал бы так говорить. У нас есть список приглашенных, список присутствующих на сессиях горсовета. Но журналисты не должны быть просто в списке присутствующих, они должны быть аккредитованы, ничего особенного здесь нет. Я не стал бы говорить, что Владимир Шик стал инициатором введения аккредитации. Владимир, как и Вы, получит аккредитацию, и все вы будете работать.
— Я не говорю о каких-то претензиях к Владимиру Шику. Я говорю о том, что, возможно, его письмо стало своеобразным импульсом в этом вопросе.
— Я все-таки не хочу говорить, что его письмо стало импульсом.
— Хорошо, в горсовете появилось желание упорядочить взаимоотношения с журналистами, как Вы говорите. А тут еще Владимир Шик обратился к Вам с просьбой об аккредитации.
— Назовем это каким-то совпадением.
— Кстати, когда состоится следующая сессия?
— Думаю, 29 марта, в последнюю среду месяца. С марта мы уже упорядочим ситуацию, и сессии будут проходить, как и прежде, в последнюю среду месяца.

Любовь Суханова: «Независимой прессе долгосрочная аккредитация не нужна»

— Любовь Владимировна, что скажете о принятии правил аккредитации для журналистов на последней сессии горсовета?
— Дело в том, что изменилось законодательство, и если раньше аккредитация для журналистов требовалась до регионального уровня, то сейчас и в горсовете обязаны разработать положение об аккредитации. Положение разработано, и к самому Положению об аккредитации у меня вопросов нет. Я считаю, что это формальность. Вы, думаю, обратили внимание на тот пункт в проекте решения, в котором говорится, что отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов.
— Да, я обратил внимание.
— Мы воспользуемся разовой аккредитацией. На мой взгляд, это очень удобно. Мне не нужна постоянная аккредитация, ведь тогда нужно освещать все заседания в администрации. И тем более я не собираюсь освещать заседания так, как хотелось бы депутатам или представителям администрации. Долгосрочную аккредитацию, возможно, оформят журналисты газеты «Труд». А мы независимые СМИ, и я не вижу смысла оформлять долгосрочную аккредитацию. На самом деле с принятием правил аккредитации для журналистов ничего особенного не произошло, закон о СМИ никто не отменял.

Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.