,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных концах мира, на необъятных просторах России-матушки и в родных Клинцах:

1. Новость, которую не без гордости за малую родину подхватили, считай, все региональные СМИ: 24-летняя Вера Нестерова пробилась в полуфинал Международного конкурса красоты «Краса Вселенной-2017». И я, бесспорно, тоже рад успеху нашей землячки — красавицы и, по всей видимости, умной барышни: в длинном списке требований к участницам, выложенном на сайте конкурса, значится «наличие интеллектуальных качеств».
Призовой фонд — 25 тысяч долларов. Впрочем, сколько достанется победительнице, организаторы скромно умалчивают: «Все финалистки конкурса получают позитивные эмоции, расширяют свой кругозор, а также международное признание». Конкурс этот никак не связан с нынешним американским президентом Трампом, который в свое время охотно спонсировал мероприятие «Мисс Вселенная».
В общем, посмотрим, чем вся эта затея, именуемая не иначе как «новый ежегодный социально значимый проект мирового масштаба российского производства», обернется.

2. На полках сетевых магазинов Екатеринбурга появились леденцы в форме головы, предположительно, Владимира Путина — уж больно похожи. Но производитель, видимо, чтобы не навлечь на себя ненужные проверки, намеренно подстраховался, написав на обертке: «Прям вылитый. ВВП». Докажи теперь, кого он именно имел в виду. Как сообщает издание «Znak.com», кроме леденцов «ВВП» в продаже можно встретить «головы» Барака Обамы и королевы Елизаветы. Кондитерскую продукцию продают под слоганом «Вкуси власть».

3. В Брянской области появился новый знак профессионального отличия — как говорится, вопреки всему и несмотря ни на что. Называется он «Заслуженный работник ЖКХ». А вручать его будут не инопланетянам, а родным и дорогим нам во всех смыслах коммунальщикам — тем из них, кто проработал в коммуналке не менее 15 лет и проявил при этом «высокий профессионализм в деле обслуживания населения и воспитания молодой смены». Последнее — тоже обязательно: иначе кто будет добивать то немногое, что еще осталось в означенной сфере. Преемственность тут тоже важна.
Определять достойных будет специальная комиссия. Все известные личности: замгубернатора Александр Жигунов, депутат Игорь Алехин, директор департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андриянов, директор гильдии «Управляющие компании Брянской области» Алла Шмелева и директор Брянского центра научно-технической информации Виктор Чепцов.

4. Москве — псевдоисторические памятники святому князю Владимиру и Ивану Грозному, а Брянщине — скульптурная и жутко дорогая композиция, посвященная создателям церковно-славянской азбуки Кириллу и Мефодию. Недешево выйдет, потому что автором памятника выступит местный скульптур Александр Ромашевский, запредельный ценник которого в силу нескрываемой им же собственной гениальности известен многим.
Деньги будут собирать всем миром: Брянская епархия уже кинула клич о начале сбора средств на памятник. Установить его хотят на месте бывшего кафедрального собора в Брянске, на набережной, или на Славянской площади. Это, пожалуй, все, что хоть как-то роднит создателей первой отечественной азбуки и тех, кому она предназначалась, но не была ими должным образом, как известно, поначалу воспринята. К слову, к нам они даже не заходили, но митрополит Брянский и Севский Александр, уже сделавший необходимое заявление, этот скользкий момент искусно в нем обошел: «Уповаю на то, что появление монумента поможет пробудить интерес у жителей Брянщины к изучению исторического и культурного наследия нашей страны, к которому надлежит иметь бережное отношение».

5. Брянскстат отметил превышение ликвидации юридических лиц над их «рождаемостью» — в регионе за год было создано 1719 компаний, ликвидировано — свыше двух тысяч, причем 40 процентов закрытых компаний работали в сфере торговли, сообщает информационный сайт «Брянская улица». Областной властью этот печальный факт замечен публично, естественно, не был: 23 февраля брянский губернатор, появившийся на свет в 1961 году, отмечал очередной день рождения, и вряд ли кто-то из приближенных хотел его расстроить.
«Среди муниципальных образований наибольший коэффициент прироста организаций отмечен в Жирятинском районе (33,5), Новозыбкове (24,7), Дубровском районе (23,8). В 25 муниципальных образованиях количество официально ликвидированных организаций превысило число вновь созданных, наиболее значительным это превышение было в Выгоничском и Карачевском районах», — говорится в сообщении Брянскстата.

6. Депутат Брянской областной Думы и один из самых известных в стране чемпионов-самбистов Виталий Минаков положил на лопатки в подмосковных Химках во время поединка по смешанным единоборствам прославленного американца Ди Джея Линдермана. Как пишут СМИ, в конце первого раунда наш земляк пропустил опасный удар и с большим трудом сохранил равновесие. Но во втором раунде фактически избил соперника. Американец, правда, выдержал, но в третьем раунде был окончательно нокаутирован.

7. Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий одержал победу в шестом туре гран-при FIDE в Шардже (ОАЭ), заставив китайца Ли Чао положить ферзя на шахматную доску. Турнир проходил по швейцарской системе в девять туров.

8. Поселок Банный в Клинцах снова атаковали грачи. Ранним утром на прошлой неделе местные жители были разбужены страшно громкими криками птиц: прошлогодняя победа городских властей над ними, как выяснилось, оказалась временной. Выведя потомство в другом месте, грачи вернулись на полюбившееся место — в район кладбища и расположенного рядом с ним частного жилого сектора. Люди обещают, что не дадут в этом году мэрии Клинцов долго раскачиваться и добьются, чтобы она оперативно приняла необходимые меры.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.