,

Надежда спортшколы имени Валерия Шкурного

По мнению руководителей ДЮСШ имени Валерия Шкурного, отделение акробатики является одним из ведущих в школе. На отделении работают три тренера: Елена Андриевская, Алла Романенко и Елена Осадчая. Занимаются здесь около 180 детей. Последние успехи в акробатике связаны с Валерией Жилинской и Натальей Афанасьевой.

Хотелось бы работать на мастерство, а не на массовость

В тренерском корпусе отмечают, что на отделении акробатики не хватает мужчин. Есть и другие проблемы, связанные, например, с выездами на соревнования. Зачастую эти поездки оплачивают родители. Как говорят тренеры, «сегодня, к сожалению, приходится работать не на мастерство, а на массовость».
Долгие годы на отделении акробатики трудился ветеран клинцовского спорта Владимир Раввин. Он занимался разными видами спорта, но предпочтение отдал гимнастике и спортивной акробатике. В 2010 году Владимир Раввин вышел на пенсию, но не оставил тренерскую деятельность. Он проводит тренировки на общественных началах, передает свой опыт действующим тренерам, которые, кстати, в свое время занимались у Раввина.

Из истории

В 50-е годы в Клинцах начала развиваться спортивная гимнастика в ДЮСШ городского отдела народного образования, которая базировалась во второй и третьей школах. Затем занятия проводились в Доме культуры фабрики имени Коминтерна (нынешний «Современник»). В 1977 году от областной ДЮСШ в Клинцах открылось отделение спортивной акробатики. С отсутствием спортивной базы отделение спортивной гимнастики было закрыто. С 1 марта 1980 года открылось отделение спортивной акробатики при городском отделе народного образования. С тех пор в Клинцах активно развивается акробатика.

Три фактора успеха

Как отмечают ветераны, для развития любого вида спорта необходимы три главных фактора: тренерские кадры, база, врачебный контроль. Сегодня спортивная школа располагает квалифицированными тренерскими кадрами. Врачебный контроль — на удовлетворительном уровне. Медицинский работник находится в штате спортивной школы, присутствует на тренировках и соревнованиях, в случае необходимости может оказать первую медицинскую помощь и вызвать «скорую помощь».

Вспоминаем воспитанников

На нашу просьбу отметить своих воспитанников, которые не работают в ДЮСШ имени В. Шкурного, Владимир Раввин выделил Татьяну Медведеву, Анну Мелихову, Вадима Шкляра, Дмитрия Лопсаря. Все они добились успехов в акробатике. Последним талантливым выпускником Раввина, по его собственным словам, стал Богдан Драгосевич, который в свое время занял третье место на чемпионате ЦФО по акробатике.

Егор БЫКОВ
ФОТО: на соревнованиях по акробатике