,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России-матушки и в Брянской области:

1. Население Брянской области продолжает сокращаться. Переломить многолетнюю тенденцию не помогают даже крепкие, закаленные веками пограничного существования духовные скрепы. Если в начале 2016 года в регионе числились, согласно данным Брянскстата, 1 миллион 225 тысяч 730 человек, то на начало этого года официальная статистика насчитала на 5,2 тысячи брянцев меньше. Причем самый значительный урон несет сельское население: четыре из пяти тысяч приходится именно на него.
Впрочем, это может быть связано и с массовыми переездами в «резиновые» города: не зря же новое жилье в Брянске, несмотря на все перипетии кризиса, лучше по качеству не становится, но неуклонно дорожает. Причем самих строек тоже не становится меньше. В брянских городах официально сейчас проживает более 855 тысяч человек, в Брянске — более 406 тысяч, хотя еще пару лет этот показатель вплотную приближался к 400 тысячам.

2. Совершенно бесполезной, а главное — незаметной для избирателей признали эксперты вовсе не кипучую деятельность брянских депутатов Госдумы — их, если память не изменяет, целых четыре человека. Участие Валуева в качестве ведущего «Спокойной ночи, малыши!» и в озвучивании нового мультфильма про смурфиков — не в счет.
Коэффициент «полезности» народных избранников седьмого созыва — не только брянских — попытались обозначить эксперты интернет-портала «Депутат клуб». И оказалось, что наши трибуны не вошли в список «50 лучших». Хотя и тут можно найти объяснение: трое из четырех брянских госдумовцев — новички федеральной политики. Возможно, возьмут они свое по части нормального КПД в следующий депутатский срок.
Тем временем Николай Валуев занял в «депутатском рейтинге», составлявшемся на основе «народного» рейтинга, рейтинга активности, медиарейтинга и экспертной оценки, 102 место; школьный директор Валентина Миронова — 261; сельскохозяйственный магнат Владимир Жутенков — 271, а верный соратник и земляк губернатора по стародубскому селу Меленск Валентин Суббот оказался на 423 месте, одном из последних. Но он и самым последним обосновался на Охотном ряду — по воле политического случая и в силу протекции. Многого требовать от него некрасиво.
Между тем первые места, что тоже спорно, заняли незабвенная Ирина Яровая, Сергей Неверов и Павел Крашенинников.

3. «Плохими управленцами» назвали и чиновников от брянской медицины во главе с их куратором в региональном правительстве заместителем губернатора Щегловым в телепрограмме «Время покажет» на «Первом». Она была посвящена диким очередям в поликлиниках из людей, которые вдруг с 1 марта оказались перед необходимостью получать рецепты почти на все лекарственные средства, включая таблетки «от головной боли». Основные претензии были адресованы руководителям учреждений здравоохранения, которые не могут организовать прием граждан, пишет сайт «Брянская улица».
Однако брянские чиновники с такой оценкой не согласились и почти обиделись: сходивший в центральную городскую поликлинику Брянска замгубернатора Щеглов почти не увидел народа даже у окна регистратуры, не говоря о коридорах. И вообще он заявил, что все сделано ради самих же людей — просто они сами того еще не поняли.

4. Скандал федерального уровня в первой средней школе города Погара. В Сети появилась скрытая запись беседы ее директора и учителя обществознания с классом, в котором один из учеников создал в «ВКонтакте» группу поддержки митинга оппозиционера Алексея Навального против коррупции, намеченного на конец марта.
Директор всячески пытается отговорить учеников ходить на это мероприятие (посмотрите обязательно это почти эпическое, познавательное и полезное видео, его можно разбирать на цитаты) и попутно всячески дает понять «школярам», что они ничего не понимают в жизни. Вот некоторые из директорских цитат: «У нашего лидера очень устойчивый и крепкий рейтинг на мировой арене. За счет чего? За счет внешней политики. Внутренняя политика, понятно, слабовата. Почему? Потому что денег нет»; «К чему идет любой митинг? К политическому кризису, а дальше гражданская война»; «Граждане — это горстка людей, которыми будут руководить взрослые люди»; «Вот ваша гражданская позиция! А не надо смотреть высоко на Путина и Медведева. Посмотрите на наш район»; «Вы слушаете «Голос Америки», и патриотов в вашем классе нет».
Тем, кто причитает, почему авторитет педагога сейчас ниже плинтуса, почему в ходу термины «училка» и «препод», почему вышедшие из стен школы люди не испытывают пиетета перед учительством, будет особенно полезно и познавательно посмотреть это видео.

5. Минутка патриотизма. Международное информационное агентство Reuters нашло в американском Майами элитную недвижимость бывшего начальника управления «Спецстроя» Министерства обороны Александра Юзвика. Ее он купил в 2010 году в комплексе Trump Palace. Стоимость недвижимости с общей площадью 195 квадратных метров составила 1,27 миллиона долларов.
Правда, в декларации о доходах Юзвик постеснялся отчего-то указать эти апартаменты: возможно, испугался, что пристыдят коллеги по цеху, которые имеют, по слухам, куда более дорогую недвижимость за рубежом. Известно, что он принимал участие в строительных работах на объектах ФСБ и ГРУ.

6. Руководитель ГУБЭПиК МВД сообщил, что средняя взятка в стране за год выросла до 330 тысяч рублей. Казалось бы, много. Но тут как посмотреть. Известно, что всего коррупционных преступлений сотрудниками МВД за прошлый год было выявлено 19 тысяч. Если перемножить их количество на среднюю сумму взятки, то получается 6,3 миллиарда рублей — может показаться, что немалая сумма, равная пятой части годового бюджета Брянской области. Но снова как считать.
Ведь арестованный и уже несколько позабытый руководитель управления «Т» того же ГУБЭПиК МВД полковник Захарченко хранил дома… 8,5 миллиарда рублей. Выходит, не всех и не все посчитали в главном правоохранительном ведомстве страны?

7. Сын Рогозина стал вице-президентом ОАК по транспортной авиации. Сын Сергея Иванова стал президентом алмазной компании «АЛРОСА». А больше тут и добавить нечего. Одно радует: социальные лифты в стране действительно работают.

8. Пострадавшие в Татарстане десятки тысяч вкладчиков лопнувшего «Татфондбанка» выяснили, что один из его акционеров — гражданка Великобритании Дженнифер Рене. Но дело не в ее «вражеском» происхождении, хотя Республике Татарстан принадлежат более 40 процентов этого банка: г-жа Рене может оказаться профессиональным «подставным лицом» (проще говоря, номинальным владельцем).
На нее зарегистрировано 549 британских компаний, 85 — в Панаме, 14 — в Новой Зеландии и еще около десятка — в США. Плюс около 30 компаний-оффшоров. Нашим бомжам, паспортами которых в подобных целях также охотно пользуются некоторые темные личности, такое, пожалуй, и не снилось.

9. Агрохолдинг «Мираторг» пообещал в качестве вознаграждения 100 тысяч рублей тому, кто поможет поймать членов неуловимой «банды убийц и похитителей коров». Такое объявление появилось в Жуковке, а снял его известный брянский видеоблогер Владимир Чесалин. Он также сообщил, что об убийцах коров ходит немало слухов. Дескать, они хитры до невозможности: сразу же отрезают буренкам и быкам головы с чипом и, пока охрана отреагирует, успевают скрыться с тушей.

10. Глава Крыма тов. Аксенов дал урок по «прогибу», однако пока его не засчитали, по крайней мере, публично. Фактически он выступил за введение в стране монархии, пояснив в телеэфире, что «нам такая демократия, в таком виде, в каком она преподносится западными СМИ, не нужна».
Но Путин критически отнесся к словам «крымского наместника». А спикер Госдумы Вячеслав Володин исключил возрождение монархии в России: «Идея установить монархический режим лишена перспективы, — сообщило агентство «Интерфакс». — Россия — это свободная страна, где каждый вправе высказывать самые разные точки зрения». А мы и не знали.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *