,

Реплика о благих новостях про городские очистные

Еще не высохли чернила на подписях жителей города под обращением в адреса всех контролирующих органов, причем не только области, по поводу удушающего запаха, особенно в центре города, да и ответы еще все не получены.

И вот на сайте «Брянские новости» 13 марта была опубликована информация «Брянская область заложила под себя экологическую бомбу». «Из 98 очистных сооружений в Брянской области нормально работают только три. Лишь в Брянске, Клинцах и Сураже очистные работают неплохо», — пишет сайт. Вот только не объяснили авторы информации, что в их понятии значит «работать неплохо, нормально»? А смрадный запах над городом — это является нормой?

Неужели наши старые очистные сооружения уже прошли реконструкцию и заработали нормально, мы имеем там полный комплекс инженерных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод и канализации от содержащихся в них загрязнений? Или мы уже научились и имеем возможность утилизировать отходы с полей фильтрации, проводить очистку сточных вод в несколько этапов — механический, биологический и т.д. — без реконструкции? Двадцать лет мы добиваемся реконструкции очистных сооружений, для чего, как говорили, требуется более 200 миллионов рублей, часть из которых вполне можно было выделить и от продажи городской собственности, но наша бывшая пара градоначальников предпочла вложить городскую недвижимость в золотые тротуары из гиперпрочной и сплошь фигурной плитки. Зато каблуки чиновников не проваливаются. А пара бывших за эти заслуги стала почетной в городе. И что же вдруг произошло? Очистные неплохо заработали и даже вошли в тройку лучших в регионе. Кто из городских чиновников занимается очковтирательством и предоставляет такие сведения о нормально работающих городских очистных сооружениях? Или им неведомо, что под хорошо работающее деньги не выделяют?
А пока с резким повышением температуры воздуха ветер со стороны очистных будет приносить неприятные запахи в город, и это при нормально работающих очистных сооружениях. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.