,

Есть ли свет в конце тоннеля?

Прокурор Александр Калинин о состоянии законности и правопорядка на территории города Клинцы

17 марта в большом зале Дома Советов прошла пресс-конференция прокурора города Клинцы Александра Калинина. Вопросы прокурору задавали представители городских СМИ: газет «Ваше личное Дело» и «Труд», Клинцы-ТВ, радио «Клинцовский вестник», Клинцы.ИНФО. На встрече присутствовал представитель пресс-службы городской администрации.

Состоялся конструктивный диалог, задавались вопросы, интересующие средства массовой информации и их аудиторию.
Первой слово предоставили газете «Труд»: «Что происходит в нашем городе с соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ? Какова динамика развития проблемы?»
А. Калинин: «Что касается проблемы ЖКХ, то она, безусловно, стоит достаточно остро и находится под нашим постоянным вниманием. В 2016 году в этой сфере выявлено более 90 нарушений закона, а в текущем году, за два первых месяца, выявлено пять нарушений. Основанием для вмешательства прокурора являются обращения граждан. Обращения касаются, в первую очередь, платы за жилищно-коммунальные услуги, в частности, граждане считают, что оплата слишком высока.
В начале этого года большое количество обращений было по оплате газа. Были установлены факты значительного завышения объемов потребленного газа потребителями. В ресурсоснабжающую организацию было внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Вызывает большую озабоченность у граждан деятельность управляющих компаний по благоустройству придворовых территорий, содержание общего имущества многоквартирных домов в целом. Принимались меры прокурорского реагирования в этой сфере, виновные лица в нарушении правил содержания многоквартирных домов привлекались к дисциплинарной, административной ответственности. Каких-либо преступных деяний в сфере ЖКХ выявлено не было».

Александр Калинин призвал СМИ активнее разъяснять населению порядок платы за услуги ЖКХ. В случае необходимости прокурор обещал присоединиться к этой работе и делать в СМИ соответствующие разъяснения.
«Клинцовский вестник»: «Дело даже не в том, что тарифы растут (рост до 27,5%). С 1 января произошли изменения в платежных квитанциях, сопровождающиеся настоящей чехардой в нормативных актах. После введения новых нормативов в феврале вышли два письма Минстроя, которые внесли очередные изменения, рекомендующие менять систему оплаты. Это изменения, понуждающие управляющие компании вернуться к расчетам не по нормативам потребления, а по показателям общедомовых счетчиков, установленных за счет жильцов многоквартирных домов. Но этого сделано не было. Обещают в апреле осуществить этот переход по показателям общедомовых счетчиков. Как в этом плане прокуратора защищает интересы граждан, которые платят за то, что они не потребили?»
А. Калинин: «Любые письма ведомств носят рекомендательный характер и разъясняют действующее законодательство. Если есть общедомовой счетчик, то оплата должна производиться только согласно показаниям установленного должным образом счетчика».
«Ваше личное Дело»: «Просим привести перечень выявленных нарушений (характер нарушений и ответственные лица), обнаруженных в ходе проверок строительных работ, проводимых на территории города Клинцы в 2015-2016 годы».

А. Калинин: «Вопрос интересный. Процедура строительства и вопросы, связанные с проведением архитектурно-строительного надзора, находятся в компетенции службы строительного надзора Брянской области. Прокуратура в текущем режиме проверок качества строительных работ не проводила. Если говорить о соблюдении правового режима строительства многоквартирного жилья, то в этой части выявлялись нарушения, в частности, привлекались должностные лица ряда строительных организаций за нарушения при размещении сведений о суммах, вложенных в строительство, и порядка размещения этой информации в Интернете на соответствующих сайтах».

«Ваше личное Дело»: «Как Вы относитесь к отсутствию паспортов строящихся объектов? В статье «Тайны зеленого забора» (№41 от 12 октября 2016 года) наша газета писала, что строительство не имеет паспорта объекта. Отсутствует паспорт строящегося объекта по улице Октябрьской, напротив ЦУМа».
А. Калинин: «Документация стройки напротив ЦУМа была запрошена прокуратурой, изучена, нарушений при оформлении документов не было. Если мне не изменяет память, паспорт там был. Мы проверим этот вопрос, если паспорта нет, то его восстановят. Если отсутствуют паспорта строящихся объектов, то это, конечно, нарушение. Если будут такие обращения, то мы направим их в службу архитектурно-строительного надзора».
Клинцы-ТВ поинтересовалось, какие изменения произошли в структуре органов прокуратуры за прошедший год.
А. Калинин: «Мы живем во время перемен, я думаю, что все, что не делается, все к лучшему. Городская прокуратора осталась в прежнем численном штатном составе, заменены некоторые работники. В ряде районов области были сокращены штатные единицы заместителей».

Представитель Клинцы.ИНФО уточнил, могут ли граждане, которых заставляли с использованием административного ресурса подписываться на «Брянскую учительскую газету», вернуть деньги за подписку».
А. Калинин: «Что касается рекомендации на подписку, мне это известно, но давайте дадим точную формулировку. Брянским управлением антимонопольной Федеральной службы не было выявлено фактов принудительной подписки. Мы проверяли данную деятельность отдела образования городской администрации.
Если кто не в курсе: отдел образования направил в учреждения образования города письма с рекомендацией организовать подписку на «Брянскую учительскую газету» не менее 80% штатной численности работающих педагогов. Когда мы проверяли данное обращение, имели ли место факты принуждения к соответствующей подписке, то таких фактов нами выявлено не было. Никаких обращений от учителей не поступало.
Относительно решения УФАС по Брянской области. Было установлено нарушение антимонопольного законодательства, то есть, данное письмо было расценено как нарушающее конкурентную среду в сфере печатных СМИ. Когда тот или иной орган местного самоуправления рекомендует пользоваться услугами того или иного юридического коммерческого лица, то, соответственно, антимонопольная конкурентная среда в данной сфере нарушается.

Здесь идет речь не о нарушении прав педагогического состава (если такие обращения будут, мы их рассмотрим), а о нарушении прав других печатных СМИ. Таким образом, если какое-нибудь печатное СМИ полагает, что их коммерческие интересы в результате таких действий пострадали, то в судебном порядке это печатное СМИ может взыскать с органов местного самоуправления ту прибыль, которую недополучили».
«Есть ли свет в конце тоннеля?» — поинтересовался представитель газеты «Труд», спрашивая о мошенничестве в сфере телефонных и интернет-технологий. Журналиста интересовал вопрос, как ведется борьба с сайтами экстремистской направленности и сайтами, призывающими к суициду среди подростков.
А. Калинин: «Тема мошенничества в сфере телефонных и интернет-технологий очень значимая. Этот вид преступности приобретает все больший размах. Способы борьбы достаточно разные. В прошлом году было возбуждено 62 уголовных дела в сфере телефонного мошенничества, в текущем году возбуждено восемь дел. В каждом случае пострадавшими лицами в большинстве своем являются престарелые граждане. Необходимо довести до сведения пожилых людей и их родственников, чтобы не переводили никаких средств на счета мошенников. По поводу второго вида мошенничеств – необходимо соблюдать меры безопасности при использовании личных телефонов, компьютеров. Раскрытие этих преступлений крайне проблематично».
«Клинцовский вестник»: «Поступил вопрос об известном судебном разбирательстве в отношении лиц, совершавших незаконные действия с жильем, сданным по чернобыльской программе. О неправомерных действиях отдельных лиц было известно представителям городской администрации, но они не обращались в правоохранительные органы. Сегодня в очереди на жилье стоит значительное число граждан, в том числе сироты, но квартиры, сданные по чернобыльской программе, им не предоставляются, а долг за коммунальные услуги этих пустующих квартир постоянно растет. Хотелось бы знать, проходят ли проверки распределения и постановки на учет чернобыльского жилья. Наведен ли в этом вопросе порядок»?
А. Калинин: «Нет, порядка в этом вопросе пока нет, но меры, направленные на обеспечение такого порядка, предпринимаются всеми правоохранительными органами и органами местного самоуправления в том числе.
Что касается уголовного дела. У прокуратуры не было достоверных фактов того, что должностным лицам, муниципальным служащим и руководству администрации было известно о преступной деятельности тех, уголовное дело в отношении которых направлено в суд. В качестве виновных фигурируют частные лица, которые обманули 27 человек, сумма причиненного ущерба — более 11 миллионов рублей. Начато расследование уголовного дела в отношении гражданки, которая взята под стражу. Она торговала имуществом, которое ей не принадлежит. В целом работа ведется с 2013 года и, наверное, не закончится очень долго».

«Ваше личное Дело»: «Сообщалось, что из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий городских многоквартирных домов. Есть информация, что от этой суммы осталось только 24 миллиона рублей, и только эту сумму планируется израсходовать на благоустройство дворов многоквартирных домов. Как и кто распределял выделенную субсидию? На какие нужды израсходована основная часть субсидии? Кем контролируется расходование средств? Сколько дворов благоустроят за оставшиеся деньги в 2017 году? Как будет осуществляться их выбор?»
А. Калинин: «Речь идет о суммах федеральной субсидии, которую планируется ввести к концу текущего года, и сейчас область собирает заявки на участие в этой федеральной программе. Программа основана на софинансировании федерального, областного и местного бюджетов. Действительно, возможно, что Клинцы получат 50 миллионов. Но сведений о том, что эти деньги поступали в бюджет и тем более израсходовались, мы не имеем».
Клинцы.ИНФО задали вопрос о том, что не во всех общеобразовательных учебных заведениях города есть горячая вода.

Представители Клинцы-ТВ уточнили, выявляет ли прокуратура нарушения с помощью СМИ.
А. Калинин: «Каких-то ярких примеров привести не смогу.
Была публикация в газете «Ваше личное Дело» о получении гражданами справок о составе семьи. После этой публикации мы провели проверку. Действительно, у нас с этой работой не все в порядке. Мы направили проект нормативного правового акта, который регламентировал бы получение соответствующих справок. Что касается в целом деятельности СМИ, то она имеет одно из ключевых значений для планирования работы прокуратуры. На основании анализа публикаций, в первую очередь, местных СМИ, мы делаем выводы о том, какие направления больше всего интересуют жителей нашего города».
«Ваше личное Дело»: «Какая организация, на каком основании, разрешении, лицензии (кем и когда выданной) осуществляет сбор, транспортировку и размещение отходов на Клинцовском полигоне ТБО, занимающем более 10 гектаров и размещенном в границах бывшего песчаного карьера?»
А. Калинин: «Размещение отходов на Клинцовском полигоне осуществляется обществом с ограниченной ответственностью «Благо». Лицензия была выдана в 2016 году. Что касается сбора и транспортировки, этим занимается организация «Коммунальщик плюс». Лицензия также выдавалась. У «Коммунальщик плюс» имеется договор с ООО «Благо» на размещение отходов на полигоне. Первая очередь Клинцовского полигона введена в эксплуатацию и зарегистрирована в федеральной службе регистрации прав на недвижимое имущество».
«Ваше личное Дело»: «Законно ли требование управляющей компании о предоставлении списка жильцов многоквартирного дома, в котором должны быть указаны сведения о праве собственности и данные паспорта жильцов?»

А. Калинин: «Управляющая компания является оператором персональных данных и действует в рамках соответствующего профильного закона о защите предоставленных ей персональных данных. Обеспечит УК конфиденциальность эти данных? Они обязаны это сделать. В случае нарушений законодательства по защите персональных данных оператор понесет ответственность, в том числе административную, при серьезном нарушении — вплоть до уголовной. Если гражданин категорически не хочет сообщать свои данные в таком формате, он имеет право их не сообщать.
Но есть право, а есть злоупотребление правом. Если речь идет о составлении протоколов общего собрания, то прокуратора сталкивается с ситуациями, когда жильцы говорят, что подпись в протоколе им не принадлежит. Чтобы минимизировать подобные случаи, логично в протоколах указывать персональные данные жильца. В стране были случаи фальсификации протоколов».
«Ваше личное Дело»: «В каком порядке можно истребовать у управляющей компании перечень обязательных работ, входящих в тариф по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома? Какую ответственность несет УК в случае отказа предоставить собственникам жилья запрашиваемую информацию?»
А. Калинин: «Вопросы актуальные. Система взаимоотношений между собственниками и управляющими компаниями, несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует более десяти лет, еще в стадии формирования. Есть так называемый стандарт раскрытия информации УК. На своем сайте в Интернете или на сайте органа самоуправления УК обязана поместить полный перечень соответствующей информации, которая указана в этих стандартах.
Раскрытию подлежит самый широкий спектр информации, в том числе о перечне работ по содержанию, текущему ремонту и благоустройству придомовой территории по каждому обслуживаемому многоквартирному дому. Гражданин также имеет право знать информацию, размещенную на сайтах, а также те сведения, которые на сайте не размещены, но входят в стандарты раскрытия информации. Если УК не сообщает эти сведения, то жилищной инспекцией Брянской области выдается предписание, и управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности за его неисполнение».
«Ваше личное Дело»: «В каком порядке может быть проведено благоустройство прилегающей территории многоквартирного дома, если в Клинцовской городской администрации нет кадастрового плана земельного участка дворовой территории?»
А. Калинин: «Несколько слов о кадастровом плане. Собственникам жилья многоквартирного дома необходимо, в первую очередь, обратиться в городскую администрацию с протоколом общего собрания о постановке на кадастровый учет придомовой территории».

Сведения об исках в защиту прав граждан, о наиболее типичных проблемах в этом плане уточнял «Клинцовский вестник». О нарушениях в сфере трудового законодательства вопросы задавал представитель газеты «Труд».

Наталья УШАКОВА
фото: прокурор города Александр Калинин и помощник прокурора Наталья Бутрим; представители городских СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.