,

Волейбол. Ущерпье диктует свои условия

В минувшую пятницу в Киваях прошла финальная часть первенства Клинцовского района по волейболу среди юношей. Первое место заняла команда из Ущерпья, обыграв в решающем матче соперников из Чемерны. На третьем месте смотровобудские волейболисты. Отметим, что волейболисты из Ущерпья выигрывают первенство района третий раз подряд. В 2015-ом ущерпская команда обыграла в финале медведовцев, а в 2016-ом — чемерновцев, с которыми ущерпская команда играла в финале и в этот раз. Ранее победителем была команда совхоза 1 Мая, которая выигрывала первенство района четыре раза подряд (2011 — 2014 годы).

В 2017 году в финальную часть пробились четыре команды, и соревнования на решающей стадии первенства прошли по системе полуфиналов. Все матчи финальной стадии первенства прошли в интересной борьбе.
В первом матче 1/2 финала встретились смотровобудская и чемерновская команды. Первую партию достаточно уверенно выиграли смотровобудцы. Казалось, Смотрова Буда доведет матч до победы и выйдет в финал. Но чемерновцы неожиданно активизировались и буквально разнесли Смотрову Буду во второй партии. То, что не удалось смотровобудцам во второй партии, казалось, получится в третьей. Но смотровобудские волейболисты, видимо, не смогли сконцентрироваться на игре и уступили Чемерне в решающей партии. В итоге чемерновская команда победила в полуфинале со счетом 2:1 и вышла в решающий матч первенства.
Во втором матче 1/2 финала встретились Ущерпье и Медведово. Фаворитом этой пары была ущерпская команда, которую тренирует Наталья Левша. На пути к званию победителя первенства района ущерпцам пришлось приложить усилия и понервничать. Казалось, медведовцы не смогут оказать команде из Ущерпья достойного сопротивления, но они собралась с силами и в каждой партии навязывали борьбу фавориту. Были отрезки, когда в счете вела медведовская команда. Но мастерство ущерпских парней оказалось выше. Обыграв медведовских соперников в обеих партиях, ущерпские волейболисты прошли в финал.
В матче за третье место Смотрова Буда методично склоняла медведовцев к поражению, но они всеми силами сопротивлялись. Победу одержала смотровобудская команда.
В финале ожидалась ожесточенная борьба. Ведь противостоять уверенным в себе ущерпским волейболистам должны были амбициозные чемерновцы. Как выяснилось, чемерновской команде в решающий момент не хватило характера. Ущерпская команда мощно начала игру и уверенно взяла первую партию. Во второй партии чемерновцы попытались было навязать сопернику борьбу, но, столкнувшись с сопротивлением, чемерновцы сначала растерялись, а потом и вовсе скисли, по сути, сдавшись на милость победителя. В результате уверенная победа Ущерпья — 2:0.
В ходе матчей финальной части выяснилось, что тренер из Великой Топали Алексей Клыга пригласил победителя первенства к себе на так называемый «матч вызова». Однако из-за проблем с транспортом было очевидно, что кто бы ни стал победителем первенства, он не поедет в Великую Топаль на выставочный матч. Участники соревнований предложили Алексею Клыге привезти своих «соколят» в Киваи, и тогда мы бы увидели настоящее шоу, но, к сожалению, и этот вариант осуществить не удалось. Надеюсь, в будущем различные неординарные предложения по проведению спортивных мероприятий удастся воплотить в жизнь. Хотя инициатива и в Клинцах, и в Клинцовском районе не поощряется.
На наш взгляд, чтобы оттачивать мастерство и приобретать опыт, некоторым юношеским командам района полезно будет участвовать в чемпионате города по волейболу. Но для участия в городских соревнованиях сельские команды должны быть обеспечены транспортом. В городских баталиях не затерялась бы и ущерпская команда, возможно, и «соколята» из Великой Топали.

Первенство Клинцовского района по волейболу
среди юношей-2017
Финальная часть. Киваи
1/2 финала
Смотрова Буда — Чемерна — 1:2
Ущерпье — Медведово — 2:0

За 3-е место
Медведово —
Смотрова Буда — 0:2

ФИНАЛ
Ущерпье — Чемерна — 2:0

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.