,

Геннадий Чубок: «Обстановка в клинцовской команде улучшилась»

Геннадий Чубок — известный спортсмен не только в Клинцах, но и на Брянщине. Основным видом спорта для Геннадия является футбол.
В 90-е годы Чубок выступал за две профессиональные команды Брянщины: дятьковский «Кристалл» и брянское «Динамо» на первенстве России. В сезонах 1993/1994 и 1994/1995 Геннадий участвовал в чемпионате России по мини-футболу. Также Чубок активно выступал на чемпионате Брянской области по футболу за команды Клинцов, Дятьково, Почепа. С 2005 года в рамках областных соревнований на Брянщине Чубок играет только за клинцовскую команду. Учитывая, что футболист проживает в другом городе, в ходе каждого сезона он проводит всего несколько матчей, что не мешает ему быть в курсе всех событий в жизни команды и иметь свою точку зрения на любой вопрос, связанный с клинцовским футболом.
Однако Геннадий Чубок занимается не только футболом. В июле 2016 года клинчане Геннадий Чубок и Валерий Носенко приняли участие в Международном марафоне в Санкт-Петербурге.

Мы встретились с Геннадием Чубком и побеседовали о спорте.
— Геннадий, что скажете о выступлении ФК «Клинцы» в 2016 году?
— На мой взгляд, клинцовская команда выступила удачно. Не секрет, команда испытывает определенные трудности, в основном финансового характера, тем не менее, она сумела показать достойный результат, «Клинцы» заняли третье место во второй областной лиге. В некоторых матчах «Клинцам» удалось продемонстрировать достаточно качественный футбол. Думаю, болельщики были довольны.
— Что способствовало такому успеху?
— Стабилизировался состав команды, постепенно появляется рисунок игры.
— Как известно, мнения разделились. Как Вы считаете, нужно ли клинцовской команде нынешним составом стремиться в первую областную лигу?
— Обязательно! Конечно, нужно точечное усиление состава, нужно, чтобы администрация помогала команде.

К беседе подключился ветеран футбола Владимир Приходько
— Я соглашусь, должна быть заинтересованность администрации, а если ее нет, то команде приходится тяжело.
Геннадий Чубок
— А если говорить исключительно об игровых нюансах, то отмечу налаженный в команде тренировочный процесс. И в ходе сезона-2016 команда была готова физически.
— Геннадий, как-то давая оценку клинцовскому спорту, в первую очередь футболу, Вы сказали, что «наблюдается регресс, и только попытка выйти на какой-то уровень». Сейчас ситуация все-таки изменилась?
— Я думаю, да. Обстановка в команде улучшилась, у ребят горят глаза. Технически ребята стали грамотнее, а с физической точки зрения молодые парни всегда бегут, их нужно только поддерживать.
— Что скажете о чемпионате Клинцов по мини-футболу за последние годы?
Владимир Приходько
— Я за то, что иногородние команды приезжают к нам, они повышают уровень чемпионата. Пускай приезжают и дальше. В целом чемпионат Клинцов по мини-футболу становится все интереснее, хороший турнир.

Геннадий Чубок
— Я тоже считаю, что участие иногородних команд добавляет чемпионату конкуренции. Ведь приезжают амбициозные интересные команды. А минус чемпионата – участие в нем слишком большого количества дворовых команд, которые не в состоянии выдержать конкуренцию. Уже давно говорится о том, что для дворовых команд нужно проводить отборочный раунд. И самим этим дворовым командам интереснее играть с равными себе по силам соперниками. Лучшие команды отборочного раунда пусть попробуют свои силы в основной сетке чемпионата.
— Геннадий, Вы стараетесь быть спортивным универсалом. В 2016 году участвовали в Международном марафоне в Санкт-Петербурге.
— Да, целенаправленно готовился к марафону с подачи еще одного ветерана клинцовского спорта Валерия Носенко.
— Какие впечатления?
— Отличные. Мы испытали эмоциональный подъем. Очень интересное мероприятие, тем более марафон проводится в Санкт-Петербурге – одном из красивейших городов мира. Если не ошибаюсь, мой результат – 4 часа 10 минут. Планирую участвовать в марафоне и в 2017 году.
— Вернемся к футболу. Какие отметите памятные матчи, которые Вы наблюдали в качестве зрителя на стадионах?
— В 1989 году на «Лужниках» мы клинцовской делегацией наблюдали два матча в рамках чемпионата СССР. Сначала мы были на матче «Торпедо» (Москва) — «Черноморец» (Одесса), тот матч завершился нулевой ничьей. А потом наблюдали матч «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев). В том матче выиграл «Спартак» со счетом 2:1, за тур до конца чемпионата стал чемпионом Советского Союза. Я отлично помню те матчи, как будто это было вчера. А из последних лет отмечу матч «Спартака» с «Барселоной» в рамках Лиги чемпионов в 2012 году. Тот матч выиграла «Барселона» со счетом 3:0.
— Вспоминаете матчи клинцовской команды в 1989 году с командой из польского Турека?
— Да, вспоминаю, но в Польшу я тогда не поехал. Дело в том, что я повздорил с тренером Евгением Ивановичем Бруем, и он отцепил меня от команды. Напомню, клинчане выиграли в Туреке со счетом 4:1. А в домашнем матче с поляками я принимал участие, тот матч состоялся на стадионе «Труд» и завершился боевой ничьей — 3:3. Это были очень памятные матчи не только для нас, футболистов, но и для всего города.

Егор БЫКОВ
ФОТО: когда Геннадий Чубок играет в футбол, у него всегда отличное настроение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.