,

НАДО УЧИТЫВАТЬ

что совершая какие-либо действия с недвижимым имуществом, мы должны помнить: если что-то настораживает при заключении сделки, лучше отказаться от нее, чем потерять деньги. Таким настораживающим моментом может быть, например, отсутствие у продавца документов на дом или квартиру, которую он собирается продать. Также у продавца может быть только доля в собственности, например, 3/4 доли, остальная часть у другого лица. Документы на право собственности могут быть недооформлены и т.д.

Упомянуть все эти жизненные случаи невозможно, поскольку их достаточно много. Потеряв бдительность, гражданин может попасть в крупные неприятности. Это происходит в большинстве случаев, когда стоимость недвижимости по разным причинам невысока. Но вот здесь как раз и могут подстерегать разные неприятности. Остановимся на моменте, когда у продавца нет никаких документов на недвижимость.
Продавцом может оказаться престарелый больной человек, которому трудно ходить по инстанциям и платить деньги. Ссылаясь на свою немощь и невысокую цену продаваемого имущества, он предлагает оформить доверенность, чтобы покупатель сам занялся оформлением необходимых документов на его недвижимость. Этот вариант отношений не несет для вас скрытой угрозы, но имеет ряд моментов, которые следует учитывать. Все действия по оформлению документов будут производиться за ваш счет. Документы на основании доверенности могут оформляться только на собственника. После их оформления доверенность собственником может быть отменена в любой момент без выражения благодарности. При этом теряются деньги, время и нервы.

Вполне вероятно может возникнуть и другой вариант отношений, когда продавец просить у покупателя, перед тем, как оформить доверенность, еще и выплатить вперед все деньги за недвижимость или их часть. В этом случае возникает реальная опасность для вашего кошелька. Вы рискуете, не приобретя ничего, потерять и свои деньги. Ведь для того чтобы передать деньги продавцу, необходимо составить договор. Составить договор купли-продажи невозможно, поскольку отсутствуют необходимые документы на недвижимость, и еще требуется время на их оформление. Если передать деньги под договор займа, в котором не упоминается купля квартиры, тогда вы просто одалживаете деньги этому лицу и не имеете отношения к купле-продаже квартиры. Передать деньги просто под честное слово вообще глупо. Что же делать в такой ситуации? Отказаться от этой затеи и постараться найти другой объект недвижимости, пусть стоящий дороже, но с оформленными документами у продавца. Здесь срабатывает момент привыкания. Поскольку вы уже привыкли к мысли приобрести именно этот дом или квартиру. Мысленно с женой и другими родственниками уже представили, какую мебель и куда поставите. Какие цветы высадите под окнами. А тут еще незнакомые люди, называющие себя специалистами по недвижимости, уговаривают не волноваться и продолжать совершать следующие шаги в этом направлении. Не верьте им и не поддавайтесь на уговоры. Постарайтесь успокоиться и еще раз все взвесить. Деньги, которые были накоплены с таким трудом для улучшения условий проживания семьи, останутся при вас и могут быть применены с пользой при покупке другой недвижимости.
Стоит принять во внимание, что такое предложение может поступить и от так называемого специалиста по недвижимости, при этом вас будут заверять, что все в порядке. Предложение продать дом или квартиру с оформлением документов на недвижимость по доверенности самим покупателем обычно может поступить от бабушки, внешний вид которой усыпляет бдительность покупателя. Кажется, какой вред она может принести, но это может показаться только на первый взгляд, при этом бабушка может быть настолько подкована юридически, что уже все просчитала наперед. Также у бабушки может оказаться внучок, который крутится по столицам и схемы одурачивания изучил наизусть.

Наиболее часто встречается продажа или обмен собственником доли в недвижимости. При этом продавец меняет свою долю на квартиру или дом, утверждая, что покупатель будет пользоваться всем жилым помещением. Не так давно ко мне за советом обратился гражданин, который приглядел себе недвижимость в виде отдельно стоящего дома и выражавший желание поменять его на свою благоустроенную квартиру. У бабушки, согласной на обмен в жилом доме, была 1/3 доли. Остальные доли числились за двумя несовершеннолетними детьми, ее родственниками. При этом он был готов доплатить определенную сумму. У этого гражданина была масса второстепенных вопросов, которые волновали его больше, чем основной. Несколько раз я обращал его внимание на этот неравноценный обмен. Объяснял, что в результате него бабушка к старости станет собственником отдельной благоустроенной квартиры с ванной и теплым туалетом. Он же получит всего лишь 1/3 долю в коммунальном жилом помещении. Никаким образом полным собственником в нем он не станет. Никакими судами добиться этого не удастся, поскольку другими собственниками там были двое несовершеннолетних детей, на защиту прав которых встанут органы опеки, прокуроры, родители и т.д. Основная причина, по которой он стремился на такой обмен, иметь свой, пусть и небольшой, земельный участок. Старайтесь не совершать необдуманных поступков, а в случае необходимости проконсультируйтесь у юриста.

Л.А. Беляев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.