,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных концах света, на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и в родных Клинцах:

1. Окончательно вырисовывается, кажется, официальная версия крушения злополучного самолета Ту-154 Минобороны РФ, рухнувшего в Черное море в преддверии нового 2017 года, недалеко от аэропорта Адлера. На борту находилось более сотни человек, в основном артисты ансамбля имени Александрова, в том числе уроженцы Клинцов.
Газете «Коммерсант» стало известно, что, скорее всего, причиной катастрофы назовут некое «иллюзорное состояние». Его суть в том, что пилот через минуту после взлета отправил самолет в пике, а необходимо было продолжить набирать высоту. Вроде он, несмотря на весь свой огромный опыт, потерял после взлета ориентиры на земле и руководствовался не данными приборов, а собственными иллюзорными ощущениями.
По данным источника издания, близкого к расследованию авиакатастрофы, все без исключения системы самолета «до самого столкновения с водой реагировали на управляющие действия экипажа своевременно и штатно». На то, что пилот Ту-154 находился именно в таком иллюзорном состоянии, указывают графики крена и тангажа самолета в последние секунды полета, линии графиков имеют «дрожащую» форму. «Такое поведение можно объяснить спецификой ночного вылета», — пишет газета. Через несколько секунд после отрыва от хорошо освещенной взлетной полосы в Адлере и пересечения также подсвеченной береговой линии «сразу попадаешь как будто в черную дыру», объясняет авиационный эксперт. Пилот оказывается «во власти собственных иллюзий» и не может правильно оценить положение самолета в пространстве. Согласно статистике, потеря пространственной ориентировки является причиной каждой десятой катастрофы, отмечает «Коммерсант».
Иначе говоря, и с пилота как бы сняли ответственность, и ранее оглашавшуюся версии о перегрузе и перевозке вроде бы запрещенных предметов (проще говоря, предназначавшемся для сирийской армии оружии) отвергли. Списать все на какие-то объективные факторы, изменить которые человек не в силах, очень выгодная позиция. Правильно ли это? Вряд ли. Потому что не гарантирует от повтора дурных ошибок.

2. В центре Киева, у помпезного отеля, в упор расстреляли бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, совсем недавно эмигрировавшего вместе с супругой, тоже депутатом и оперной певицей Марией Максаковой, на Украину вроде как по политическим мотивам. На «прощание» Вороненков дал развернутое интервью, в котором обвинил российские власти в тоталитаризме и прочих недемократических вещах. Интервью не осталось незамеченным…
Президент Украины Петр Порошенко сразу назвал убийство Вороненкова «террористическим актом со стороны России» — обошелся без всяких намеков и дипломатических условностей. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова возмутилась, заявив, что слова украинского лидера абсолютно бездоказательны. Далее появились утверждения, что Вороненкова, являвшегося еще и успешным бизнесменом, «приговорили» некие криминальные группировки, которым он задолжал или они ему еще до отъезда из России. За рамками обсуждения, правда, осталось, почему его убили именно в эмиграции, да еще и столь показательно.
Впрочем, гибель Вороненкова Украине, как это ни странно, тоже могла оказаться на руку: мужика уже называют банальной разменной монетой в непростых взаимоотношениях двух, некогда друживших стран.

3. Елей на израненные души нашим квасным патриотам нашел я тут на днях в Интернете — «подсказку» дал замечательный ресурс «Мулбабар» основателя газеты «Коммерсант» Владимира Яковлева, сейчас проживающего в Израиле. На этом сайте появилась заметка об американской группке анархистов из Портленда, которые называют себя PARC (от Portland Anarchist Road Care или «Портлендские анархисты с заботой о дорогах»). Обычные «городские сумасшедшие», добровольцы в шапках, скрывающих лица, предпочитают не ждать милости от местных властей, которые совсем не думают о ремонте городских магистралей, а ремонтировать их самостоятельно.
Да, многие удивятся, но в США тоже есть плохие дороги. Правда, то, что власти тоже надо заставлять пинками их делать, для меня было открытием — дарю нашим патриотам. Но почему местные анархисты скрывают свои лица? Потому что то, что они делают, также незаконно, как и у нас. Помнится, не так давно серьезный штраф выписали одному ТСЖ в Питере, которое за свой счет «посмело» отремонтировать муниципальный подъездной путь к вверенной дворовой территории. И таких примеров полно.
Но если нашему народу охоту «своевольничать», проявлять инициативу уже почти отбили, считаю, то анархисты Портленда только набирают обороты: они уже заделали пять глубоких ям и собирают «заказы» на новые места. «Городские власти показали свое равнодушие этой зимой, — говорят представители PARC. — Днем ямы на дорогах представляют большую опасность для велосипедистов и автомобилей. А еще это угроза столкновений и травм. Наша цель — собрать группы людей в районах городах и починить дороги. А построив сообщество людей, продолжать искать способы решения проблем за пределами штата Орегон». Нашим бы патриотам еще и такую сознательность, а не только постоянное желание увидеть изъяны стремительно загнивающего Запада…

4. Преставился Дэвид Рокфеллер-старший — внук того самого нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя компании «Стандарт Ойл». Впрочем, он нисколько не «опозорил» знаменитого на весь мир деда: сам был крупным банкиром, государственным деятелем, братом 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О. Рокфеллера, глобалистом и вообще главой всего влиятельного дома Рокфеллеров. К слову, он оказался первым представителем династии, перешагнувшим столетний порог: дядюшка Дэвид скончался на 103 году жизни.

5. Неподражаемый российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не болел гриппом ни неделю назад, ни вообще этой зимой. Чем полностью опроверг многозначительность брошенной ранее как бы вскользь Владимиром Путиным фразы о нем, что, «…не уберегли мы Дмитрия Анатольевича». Выходит, что президент этой фразой имел в виду лишь одно — то, что фильм о Медведеве посмотрели в Интернете за последние две недели более 13 миллионов человек.
«Да я и не болел», — сказал премьер на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в области автоперевозок в ответ на поздравление одного из участников встречи с выздоровлением, передает агентство «Интерфакс». Поэтому за премьера вдвойне радостно: пусть здравствует человек, какой бы ярлык коррупционера накануне президентских выборов к нему не навесили.

6. В Хакасии строители, возводившие жилье после пожаров весной 2015 года и уже два года не получающие зарплату (говорят, кто-то из сильных мира сего украл их деньги), записали видеообращение к президенту… Америки Дональду Трампу: «Дорогой Дональд! Мы знаем, что вы — друг Путина. Расскажите ему при встрече, пожалуйста, о нашем бедственном положении. А то он в Хакасию только отдыхать приезжает, и других дел у него здесь нет». В понедельник, 27 марта, мужики пообещали устроить на главной площади Абакана палаточный лагерь и устроить недельную голодовку, пригрозив, что если кто-то из них умрет в результате нее, то это будет на совести местного главы.
Когда я узнал об этой ситуации, первая мысль была: точно в нашем государстве уже настолько все плохо, если у крепостных даже на своего батюшку-царя надежды больше нет… Хотя на первый взгляд — это чистой воды фантасмагория.

7. В Архангельске за несколько дней до международного форума «Арктика — территория диалога» один из тротуаров выстелили самым настоящим паркетом, надежным таким, дубовым. Самое верное средство не вляпаться уважаемым гостям в слякоть и все прочее, что после зимы возникает невесть откуда.
Впрочем, в «поморском городе» и раньше были деревянные «тротуары» — местная специфика. Но дубовый паркет в этом качестве даже старожилы припомнить не могут.

8. Брянская городская администрация в лице своего целого правового управления подала апелляционную жалобу на решение Советского районного суда Брянска о возмещении 5 тысяч рублей в качестве морального вреда пенсионеру Чувилину Ивану Михайловичу за свое систематическое бездействие в плане отлова бродячих собак. Мэрия искренне засомневалась в стиле Ильфа и Петрова (цитата из жалобы): «Возникает вопрос, а был ли вообще укус истца? А если был, то почему собаки, а не другого животного, например лисы?»
И это не шутка. Наши власти готовы кучу денег положить — на очередные зарплаты штатных юристов, их участие в судебных процессах, делопроизводство, бумагу, в конце концов, лишь бы только не заплатить 5 тысяч рублей пострадавшему пенсионеру, перед которым они, к слову, так и не извинились…
Если помните, в начале июля 2016 года в спальном микрорайоне в центре Брянска пенсионер Чувилин серьезно пострадал от неустановленной огромной бродячей псины и потерял в итоге в схватке с ней любимого питомца — гладкошерстную таксу Рика, которого вывел на прогулку. Рик прожил с его семьей больше 13 лет и погиб просто чудовищно…
Чувилин не стал оспаривать решение суда, согласившись с частичным удовлетворением своих исковых требований — в силу, мягко говоря, очень несправедливой, но сложившейся практики по определению размера компенсации морального вреда за причиненный стресс, а в данном случае еще и за нанесенный серьезный вред здоровью и потерю любимой собаки, вылившиеся в нервное потрясение. Размер компенсации составил 5 тысяч рублей, и их должна была заплатить единолично мэрия Брянска.
Суд установил, «что со стороны администрации г. Брянска имело место бездействие». Вместо того чтобы ежемесячно, как положено по закону, обращаться в область за субвенциями на отлов бродячих животных, брянские власти удосужились лишь единожды в 2016 году — в мае — попросить на это денег в правительстве Брянской области, которые закономерно получили лишь в декабре. Потратив до этого, в феврале-апреле, более 500 тысяч рублей на «отлов безнадзорных животных в количестве 384 голов» и… последующий их выпуск в места прежнего обитания. Без стерилизации и хотя бы временного содержания в специальном приюте, которого, несмотря на другое судебное решение, в Брянске и Брянской области по-прежнему нет… Такой вот по сути вечный отмыв де…, простите, круговорот, бродячих собак в городской среде.
Чувилин уже отдал в суд возражение на апелляционную жалобу. Будет дальше доказывать, что никого не кусал в центре Брянска, даже дикую лису. Не говоря уже о бродячей собаке.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.