,

Увековечить память ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

В апреле этого года мы будем отмечать 31-ю годовщину радиационной аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря подвигу пожарных, военных, строителей, простых людей, которые, не жалея своей жизни, боролись с последствиями страшной катастрофы, удалось предотвратить дальнейшее развитие последствий аварии.

За 30 лет после аварии на ЧАЭС более 100 тысяч человек стали инвалидами, ушло из жизни более 60 тысяч ликвидаторов. За мужество и героизм свыше 95 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами, 14 из их числа удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина принято решение о создании монумента участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Место расположения монумента — территория парка Победы на Поклонной горе в районе пересечения Аллеи Ветеранов войны и труда с Аллей Мира. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в честь 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 2016 года отслужил заупокойную литию у мемориала жертвам катастрофы на Поклонной горе.

Проект монумента (руководитель авторского коллектива — народный художник России, скульптор А. Ковальчук) принят в октябре 2016 года художественно-экспертным советом при департаменте культурного наследия Москвы. Монумент представляет собой стену в три четверти круга, высотой пять метров, диаметром 15 метров. Одна четверть круга отсутствует, что символизирует разрушенный взрывом реактор. В центре скульптурная композиция «Атом» диаметром 1,5 метра.
В стенах прорезаны силуэты людей — ликвидаторов, которые защитили человечество от последствий катастрофы. С внешней стороны стены высечена надпись, прославляющая подвиг героев-ликвидаторов. На монументе расположат бронзовую скульптурную композицию ликвидаторов катастрофы, высота фигур — 2,2 метра. Согласно распоряжению Сергея Собянина, монумент участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будет установлен до 31 декабря 2017 года.

Финансирование работ по проектированию и строительству монумента осуществляется за счет добровольных взносов ликвидаторов и спонсорской помощи неравнодушных граждан. В связи с этим руководитель представительства «Союза «Чернобыль» России» Максим Шевцов от имени президента «Союза «Чернобыль» России» Вячеслава Гришина обратился к нашей газете с просьбой о размещении информации по сбору средств на монумент ликвидаторам последствий аварии. Наименования организаций, имена физических лиц, сделавших наибольшее благотворительное пожертвование, будут занесены на информационный стенд, установленный у монумента.

Реквизиты для перечисления спонсорской помощи
Получатель: «Общероссийский союз общественных объединений «Союз» Чернобыль» России».

ИНН 7709439190, КПП 770901001,

БИК 044525225

к/с 30101810400000000225

р/с 40703810538090115855 в ПАО
Сбербанк России г. Москва

Наименование платежа: Благотворительное пожертвование на монумент
участникам ликвидации последствий
катастрофы на ЧАЭС
Онлайн сбор средств — http://mcworkmail.wixsite.com/mysite/donate.

Наталья УШАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.