,

Что приготовили нам в Год экологии?

С 2008 года Правительство России посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. Вот и 2017 год в соответствии с Указом Президента обозначен как Год экологии. В план Года экологии включено большое количество природоохранных мероприятий. Планируется снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, рекультивация полигонов ТБО, внедрение раздельного сбора отходов, приведение в порядок парков, скверов, заповедников, очистка прибрежных зон озер и водохранилищ, планируется запрет на вырубку деревьев и зеленых насаждений.

В каждом регионе, городе, районе, в каждом населенном пункте свои экологические проблемы, а, следовательно, и природоохранные мероприятия разные. А что в этом плане получит наш любимый «маленький Париж» под названием Клинцы, чем порадует клинчан наша администрация и депутатский корпус? Или им нечего сказать по этому поводу, нечем нас порадовать?
Почему нет никакой информации, что запланировано? И почему не слышно, что готовит отдел по охране окружающей среды, что он охраняет, как и от кого? Или опять будем жить под смогом смрадных запахов от очистных сооружений, которые по каким-то непонятным показателям вошли в тройку лучших в регионе, неужели есть еще хуже?
Выходит, что в те далекие годы, в отличие от сегодняшних, строили так, что по истечении всех сроков эксплуатации и почти без финансовых затрат наши очистные — из худших, но лучшие. Однако извините, с этим трудно соглашаться — запахи не позволяют.
И закончится ли в Год экологии «почти криминальная история» с полигоном для вывоза твердых бытовых отходов, которая началась еще в прошлом году, в которой задействованы очень важные персоны и ООО «Благо»? Будет ли полигон соответствовать своему назначению, куда отходы должны не только вывозиться, но там и утилизироваться?
Наладят ли в городе раздельный сбор отходов или все это невозможно в условиях, когда одна фирма — ООО «Коммунальщик+» — деньги с нас собирает, а другая — ООО «Благо» — как бы мусор вывозит и сваливает его, куда и как не положено.
А ответ прокуратуры на вопрос журналистов по этой же теме на прошедшей 17 марта пресс-конференции, на мой взгляд, еще больше запутал ситуацию. Получается, что ООО «Коммунальщик+» занимается сбором и транспортировкой ТБО, а ООО «Благо» размещает отходы на полигоне, но при этом ООО «Коммунальщик+» тоже может размещать отходы на полигоне, но уже по отдельному договору с ООО «Благо». Хочешь запутать ситуацию — обратись в клинцовскую городскую администрацию. С кого же в итоге будет спрос за порядок на полигоне? И если ООО «Благо» получило лицензию только в 2016 году, а работает с 2014 года, то кто и как наказан за их безлицензионную деятельность? Вот об этом прокурор ничего не сказал.
В конце февраля «Труд» опубликовал беседу журналиста с мэром Сергеем Евтеевым, который поведал, что городу выделили из областного бюджета 50 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий и 2 миллиона рублей на благоустройство кладбищ. Это естественно, ведь благоустройство — зкологические мероприятия. Но на сегодняшний день есть информация, что первая сумма уже секвестирована почти вдвое, а 1,2 миллиона рублей, выделенных из 2 миллионов на благоустройство Зубовского кладбища, уже проторговали: наше кладбище будет благоустраивать все то же ООО «Благо». С полигоном разобрались — будем разбираться с покойниками. А про обещанные в той же беседе г-ном Евтеевым публичные слушания в конце февраля, где должны были решать, какие дворы будут реконструированы в этом году, а какие в будущем, а также про торги на производство работ по благоустройству и асфальтированию дворовых территорий, запланированные на март, можно пока забыть. Февраль прошел, март заканчивается, не поделили еще, видимо, чиновники наши дворы, а их немало. Надо приводить в порядок 121 двор, сказал мэр.
Сообщалось еще о ремонте, в том числе ямочном, городских дорог, но эти работы выполняются ежегодно и к Году экологии отношения не имеют.
Спасение к большим дядям и тетям пришло неожиданно от школьников. 15 марта в гимназии прошел первый экологический молодежный форум. Ребята выступили с целым рядом инициатив, которые взрослые могут взять на вооружение, если сами безынициативны, и подготовить городские природоохранные мероприятия, которые должны стать законом для исполнительной власти и, возможно, не на один год.
На форуме ребята подняли проблему отсутствия парков на территории города. Хотела бы знать, что чувствовали при этом наши чиновники, присутствовавшие на форуме, которые в том или ином качестве поучаствовали в создании этой проблемы. А присутствовали на форуме две высокопоставленные чиновницы, обе в недавнем времени воспитатели детских садов (детские дошкольные учреждения в последнее время являются кузницей кадров городской администрации). Одна из них — Жанна Бурнос — сегодня начальник отдела образования, вторая — Людмила Лубская — заместитель главы администрации, курирующая это самое образование, культуру и молодежную политику.
Потеря парков и кинотеатра пришлась на период правления «почетных граждан» города Беляя и Белаша, в это же время г-жа Бурнос еще не была чиновницей, но была активным и даже не рядовым членом партии «Единая Россия», а все эти члены поддерживали без возражений все, даже безрассудные начинания бывших градоначальников. А г-жа Лубская была полноправным членом этой команды.
На форуме г-жа Лубская, глядя в глаза гимназистам, с пафосом изрекла: «Вам предстоит жить на этой планете, и от вас будет зависеть, какая она будет». А не ваша ли команда во главе с Беляем и Белашем раздербанила эту планету, прикрывшись «золотой» тротуарной плиткой, а теперь ее остатки вы передаете детям? Восстановите и передавайте!
Да и что передавать? Парк Воровского, который до его сегодняшнего состояния довели бывший и нынешний главы города, а бывший еще и кинотеатр сначала продал, обещая при этом гимназистам прежних выпусков киноконцертные залы, потом развалил, а сейчас вместо него построил очередную безликую девятиэтажку практически в парке?
А нынешний глава, взяв в аренду парк, сделал с ним то, что мы сегодня видим. И тоже обещал цветы и деревья, скамейки и сцену, светильники и белых лебедей на очищенном пруду, а главное — аттракционы, которых нет нигде и, конечно, танцевальную площадку. В таких случаях в народе говорят: «Обещать — еще не значит жениться».
Да и «обещалкины» в Клинцах еще не перевелись. На этом же форуме г-жа Лубская пообещала, что уже выделены деньги на проект по реконструкции сквера имени Щорса. Помнится, не так давно у нас уже был один проект по реконструкции «одинокого, пустого, но родного» парка имени Ленина, которому обещали «светлое будущее». И что? «Остались от козлика рожки да ножки».
Или парк имени Ленина, который сегодня уже не парк, а секвестированный земельный участок, треть от бывшего парка, иными словами — сквер, а остальная его часть площадью в 9800 квадратных метров продана и предназначена под многоэтажную жилую застройку. Так что над этим парком тоже будет висеть девятиэтажка. Да и не одна, судя по площади проданного участка. Соседство приятное и для жителей, и для отдыхающих.
В связи с этим вопрос Лубской и Бурнос: чей земельный участок убирали ребята-волонтеры? Кто им показал, где заканчивается граница парка и начинается граница частной собственности? Участок, оставшийся для парка, вдоль улицы Ворошилова и в глубину не более 50 метров, на местности не размежеван, границы не определены, забора нет. И это первое. А второе: у нас что, уже чистая, не загрязненная радиацией зона, если несовершеннолетних детей допустили разгребать и убирать многолетние свалки мусора? А их родители в курсе? А что думает по этому поводу руководитель местного Роспотребнадзора Виктор Васильев?

P.S.: «ВлД» опубликовала занятный снимок. Ко всем городским архитектурным прелестям администрация города совместно с неназванным спонсором соорудила в центральном сквере объект непонятного назначения — мостик, который завершает аллею Почетных граждан города. А поскольку в почетном ряду размещены фото еще не всех почетных граждан, можно использовать мостик как пьедестал для портретов Почетных граждан В. Беляя и А. Белаша. Хорошее должно высоко стоять, чтобы его было далеко видно. Смею надеяться, что г-жа Лубская выполнила задание депутата областной Думы и уже «дорисовала» их портреты.
А новая достопримечательность города, как и фонтаны, должна иметь имя. Предлагаю назвать его именем одного из авторов идеи этого творения… Свидание у мостика Евтеева. А если серьезно — городом рулит детский сад!

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.