,

Преподавателям, студентам и тем, у кого нет жилья, предоставляется общежитие

Когда в Клинцах начались перемены в сфере образования, было ясно, что не пройдет все гладко, как хотелось бы руководству. Так и получилось.
В рамках оптимизации образовательных учреждений в Клинцах объединили индустриальный техникум и социально-педагогический колледж. 12 сентября 2016 года начало свою работу новое образовательное учреждение — Клинцовский индустриально-педагогический колледж, который, по словам директора Сергея Морозова, «стал правопреемником Клинцовского социально-педагогического колледжа». Ранее к социально-педагогическому колледжу было присоединено профессиональное училище №26. Теперь весь имущественный комплекс трех ранее самостоятельных образовательных учреждений (КИТ, КСПК и ПУ №26) находится в ведении Клинцовского индустриально-педагогического колледжа (КИПК). Как сообщает Сергей Морозов, администрация индустриально-педагогического колледжа проводит большую работу по оптимизации учебных классов и корпусов, много внимания уделяет открытию новых учебных производственных предприятий.

Хотели систематизировать сведения о жильцах

Напомним, что по решению горсовета один из корпусов Клинцовский индустриально-педагогический колледж потерял. Когда-то главный корпус бывшего теперь Клинцовского текстильного техникума по улице Пушкина был передан гимназии, что, конечно, не понравилось общественности, как, впрочем, и объединение техникума и колледжа.
Руководящий корпус КИПК начал приводить в порядок то имущество, которое перешло к нему в оперативное управление, в том числе и общежитие бывшего текстильного техникума по улице Ворошилова, 35, с которым и возникли серьезные проблемы.
Общежитие рассчитано на 360 человек, в первую очередь оно предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов того учебного заведения, к которому относится. Как заметили в администрации учебного заведения, из 360 человек в общежитии проживают 66 студентов и 146 человек (73 семьи), которых условно принято называть «семейными». Из числа семейных только восемь человек являются работниками колледжа, к которым, разумеется, у администрации претензий нет. Остальные 138 человек не имеют отношения к образовательному учреждению, в общежитии которого проживают.
На первом этаже другого общежития, также рассчитанного на 360 человек, по улице Кюстендилской, 41, администрация колледжа организовала учебно-производственный комплекс. Планировалось 60-70 студентов перевести из этого общежития в другое, по улице Ворошилова, 35. Но сделать это не удалось, так как в комнатах, в которых хотели поселить студентов, проживают семейные люди, никакого отношения к учебному заведению не имеющие.
Руководство колледжа стало разбираться в ситуации. Сначала решили определить, кто конкретно проживает в общежитии по улице Ворошилова, 35. Администрацию колледжа интересовал и до сих пор интересует вопрос, кто действительно проживает в общежитии, так как не имеет другого жилья, а кто только занимает комнаты.
Инициативная группа жильцов, узнав о действиях администрации, стала писать письма депутатам областной Думы, в комитет по правам человека. Сначала жильцы пожаловались, что вроде как администрация КИПК завышает цену за проживание в общежитии. Заместитель директора колледжа Валерий Бессмертный объяснил, что «в общежитии есть комнаты площадью 12 и 18 квадратных метров. На каждого человека полагается 6 квадратных метров. Ежемесячные тарифы рассчитаны по нормам». А среди семейных, замечают Сергей Морозов и Валерий Бессмертный, бывает так, что человек проживает один, а занимает комнату, рассчитанную на двух или трех человек.

Нам надо поставить шкаф на проходе

С точки зрения администрации КИПК, семейные люди, занимающие в общежитии целые секции, не слишком-то беспокоятся о технике безопасности. Такого же мнения придерживается и начальник отдела надзорной деятельности по городу Клинцы Иван Рытик, который в своем письме директору КИПК от 17 марта сообщает о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверки. Так, в некоторых комнатах стены и потолки обклеены материалами с «неизвестными показателями» с точки зрения пожарной безопасности, есть места, загроможденные горючими и бытовыми предметами.

Самое постоянное то, что временное

В январе 2017 года директор департамента образования и науки Брянской области Владимир Оборотов обратился с письмом к прокурору города Клинцы Александру Калинину, в котором сообщил: «Департаментом образования и науки внимательно рассмотрены итоги проверки по обращению жильцов общежития для обучающихся, находящемся в оперативном управлении КИПК. Сообщаем, что ранее общежитие по улице Ворошилова, 35 находилось в оперативном управлении Клинцовского индустриального техникума. Вселение посторонних лиц в общежитие осуществлялось в основном в 1990 — 2000 годах, и в целях снижения социальной напряженности меры выселения к жильцам не применялись <…> Остальные граждане не являются обучающимися колледжа и не состоят в трудовых отношениях с образовательным учреждением. В связи с этим для данной категории лиц отсутствуют правовые основания для проживания в общежитии для студентов. В настоящее время из 73 проживающих семей только 29 заключили договоры социального найма жилья с балансодержателем. Остальные от заключения договора отказались.
В связи с создавшейся ситуацией директору КИПК С.В. Морозову рекомендовано в срок до 1 апреля 2017 года принять меры по высвобождению посторонними лицами комнат в общежитии в установленном действующим законодательством порядке».

Есть планы по созданию гостиничного комплекса

9 марта 2017 года состоялось общее собрание жильцов общежития по улице Ворошилова, 35. Сергей Морозов заметил, что жильцам необходимо было перезаключить договоры найма жилья с новым юридическим лицом. Сергей Владимирович рассказал жильцам о незаконности их проживания в студенческом общежитии на основании статьи 94 Жилищного кодекса РФ «Назначение жилых помещений в общежитиях» («Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения»).
Валерий Бессмертный призвал жильцов убрать из коридоров, проходов, балконов, эвакуационных лестниц мебель и прочие предметы. Возражений со стороны жильцов не было. Но несколько дней спустя выяснилось, что жильцы не слишком торопятся выполнять полученные рекомендации по соблюдению техники пожарной безопасности.
Экономист Н. Дубова сообщила, что расчет коммунальных платежей «производится в соответствии с нормативными документами». Расчеты производятся исходя из показаний счетчиков на тепло, воду и свет, которые установлены в общежитии. Естественно, у жильцов возникло много вопросов по расчету коммунальных платежей. Например, они говорят о нерациональном использовании электроэнергии и воды (постоянно горит свет в коридорах у студентов). Жильцы попросили еще раз перепроверить правильность расчетов коммунальных платежей. Представители руководства колледжа согласились с их просьбой, но заметили, что соответствующее освещение в рабочее вечернее время необходимо для контроля над выполнением требований антитеррористической защищенности объектов.
Жильцам сообщили о возможных перспективах проживания в общежитии. Колледж планирует организовать в части здания общежитие гостиничного типа. Эта инициатива обусловлена наличием в колледже специальности «Гостиничный сервис». Предстоит большая работа по реализации этой идеи, необходимо все оформить документально. Услышав о таких планах, жильцы разволновались. У них возникли вопросы о расчете коммунальных платежей и о том, кому позволят проживать в общежитии гостиничного типа.

Одним выстрелом убьем двух зайцев

В администрации колледжа подчеркивают, что они не враги семейным жильцам общежития. Делаются попытки каким-то образом решить жилищный вопрос, чтобы никто не оказался на улице. Создание гостиницы на базе общежития позволит решить и проблему с жильем для тех о, кто нуждается в жилье и не может покинуть общежитие, и обеспечит практику для студентов, обучающихся по соответствующей специальности.
В администрации колледжа, конечно, хотели бы иметь четкое представление о том, кто действительно нуждается в жилье, а кто имеет и другое жилье, но предпочитает, к примеру, сдавать свои комнаты в аренду другим людям. Правда, тех, у кого есть другое жилье, как говорят жильцы, немного.
По словам представителей администрации КИПК, в гостиничном комплексе планируется проживание тех, у кого нет другого жилья, кроме комнаты в общежитии. Пока говорить о тарифах в гостиничном комплексе все же нет смысла, хотя бы потому, что все это пока лишь в планах руководства колледжа.

Попытки высокопоставленных мужей вмешаться

Администрация колледжа предложила создать согласительную комиссию для решения возникших вопросов. Комиссия работала в общежитии 20 марта.
Сергей Морозов, чтобы избежать конфликта, приглашал принять участие в работе согласительной комиссии нейтральных высокопоставленных лиц. Были приглашены глава города Олег Шкуратов и глава администрации Сергей Евтеев, но никто из них не пришел. Видимо, в администрации города было принято решение прислать на это мероприятие заместителя главы города Андрея Тофилюка и председателя комитета по промышленности Александра Морозова. Они попытались разобраться в ситуации.
Осенью 2016 года жильцы общежития по улице Ворошилова, 35 обратились к депутату областной Думы Алексею Белашу. Жильцы пояснили, что «до получения договора на временное проживание в общежитии КИПК плата за проживание производилась по квитанциям». Жильцы рассказали Алексею Белашу, что в ноябре 2016 года ими был получен договор на временное проживание в общежитии, в котором указана норма 6 квадратных метров на одного человека. И если семья состоит, к примеру, из трех человек, то, как сообщают жильцы в письменном обращении, «ориентировочная оплата коммунальных услуг возрастает в три раза». А. Белаш обратился с письмом к директору колледжа С. Морозову и попросил разъяснить ситуацию: почему повышается оплата коммунальных услуг за временное проживание в общежитии и чем обоснована норма 6 квадратных метров на одного человека?
Выдержав гроссмейстерскую паузу, в ходе которой администрация колледжа хоть немного разобралась в ситуации, Сергей Морозов направил ответное письмо депутату областной Думы Алексею Белашу, в котором сообщил: «После Вашего обращения по защите жилищных прав граждан конфликтная ситуация вышла на федеральный уровень. В результате рассмотрения прокуратура Брянской области установила отсутствие законности в претензиях граждан на жилищные права в здании общежития. Просим Вас для реализации предписания прокурора города Клинцы и департамента образования Брянской области оказать содействие в расселении жильцов, чтобы люди, права которых Вы взялись отстаивать, не оказались на улице по решению суда».

Было бы куда идти, ушли бы

«Если бы у нас было свое жилье, мы бы не жили в общежитии», — с горечью замечают некоторые жильцы. Представители администрации колледжа пытались найти общий язык с жильцами. Было сказано, что кто останется проживать в общежитии на законных основаниях, с теми будет заключен договор намерения. Сегодня жильцы сомневаются, устроят ли их условия, которые предложат при организации гостиничного комплекса на базе общежития. Александр Морозов и Андрей Тофилюк призвали стороны прийти к компромиссному решению. Пока все остались при своем мнении.
В администрации колледжа сейчас уточняют, кто действительно нуждается в жилье. Те, кто не нуждается в жилье в общежитии, по предписанию прокуратуры будут выселены, а остальные останутся, заключив с колледжем договор.

Бой за общежитие, окруженное новыми многоэтажками

Особенно нелепо, на наш взгляд, воспринимается этот конфликт за право проживать в общежитии по улице Ворошилова, 35, если учитывать, что рядом с этим зданием находятся недавно построенные многоэтажные дома. Люди разбираются, кто может проживать в общежитии, а кто нет, на каких условиях. И все потому, что для подавляющего числа горожан жилье в новостройках просто недоступно с финансовой точки зрения.

Егор БЫКОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.