,

Нечестный конкурс

Весьма неприятный осадок остался у Елены после посещения конкурса чтецов, состоявшегося 16 марта в детской библиотеке. Это был второй отборочный тур соревнований среди школьников, проводившийся в рамках ежегодного Всероссийского конкурса «Живая классика».
Клинчанка обратила внимание на грубые нарушения, которые, на ее взгляд, допустили некоторые члены жюри. Их действия в какой-то мере мешали зрителям и участникам сосредоточиться. А ведь дети, как правило, более эмоционально реагируют на несправедливость со стороны взрослых. Нельзя было не заметить, как опекала своего ученика одна из учителей девятой средней школы. Будучи членом жюри, она подложила мальчику текст, что категорически запрещено делать на районном этапе соревнований. Возможно, это и помогло юному участнику занять первое место в своей возрастной группе.

Елена также заверяет, что вопреки установленным правилам жюри «не заметило», как несколько участников читали дольше регламентируемых пяти минут, а кто-то выбрал произведение из школьной программы. При этом на свое справедливое замечание зрительница получила ответ, что, мол, попросту забыли включить таймер.
Тем не менее, выступления ребят были искренними. Они честно боролись за право быть лучшими, чтобы на следующем этапе покорять сцену областного уровня. Слушая выступление учащейся Ардонской школы, которая читала отрывок из произведения Бориса Ганаго «Письмо к Богу», у многих наворачивались слезы на глазах. Очень понравилась девочка, которая в своем выступлении гармонично сочетала прозу с элементами вокала. Только неравнодушная Елена не смогла и не захотела мириться с недобросовестным поведением членов жюри и обо всем написала президенту фонда «Живая классика» Марине Смирновой.
Марина Валерьевна ответила, что не может повлиять на результаты районного отборочного тура. Однако сообщила, что, учитывая грубые ошибки жюри, допущенные в Клинцах, дети, права которых оказались нарушенными, смогут принять участие в онлайн-конкурсе, который будет оценивать независимая комиссия.

Ксения ВИНОГРАДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.