,

«Отыщи подорожник. Туда, где болит, приложи безотказную руку…»

21 марта в городской детской библиотеке состоялся праздник поэзии «Ты раскрой мне, природа, объятья…»

Во Всемирный день поэзии в литературно-музыкальном салоне библиотеки собрались люди, которые ценят и любят поэзию. Кто-то является ее благодарным слушателем, кто-то находит поэтические строки, созвучные собственной душе, а кто-то сам пишет стихи, как поэт и журналист Любовь Суханова.
Ведущая вечера библиотекарь Людмила Киволя отметила, что во все времена люди восхищались природой, всю свою жизнь человек связан с ней невидимыми нитями. Любовь Суханова выбрала темой одного из поэтических циклов растительный мир, но на самом деле поэтическое слово не о растениях, а о человеческой природе. Философский подтекст спрятан в художественных описаниях трав, цветов, деревьев.
Любовь Суханова поздравила гостей литературно-музыкального салона с Днем поэзии. Свое выступление она начала со стихотворения «Тетюшки» из поэтического сборника «Последние яблоки», вышедшего в 2009 году:

Тетюшки…
В общем — сорняки.
Словцо-то каково: те-тюш-ки.
Сшибают прочь озорники
Их белобрысые макушки…

В исполнении автора прозвучало стихотворение «Люпин». Стихи поэта читали: Александра Клименко, Людмила Киволя, участники творческого объединения «Феникс».
Как замечательно рассказала Любовь Суханова об иван-чае — кипрейном островке, «крапиве с характером, который обожжет», или одуванчике, «желтеющем бунтарски и победительно». Звучали стихотворные строки о черемше и о душе лебеды.
Какими увидела Любовь Суханова деревья? У каждого дерева свой характер и свое предназначение в жизни. Дубу хочется исповедаться, а осине, «дрожащей от лихой обиды», важно, чтобы ее увидел мастер, и только тогда ее красоту поймет и увидит свет. А вот ива о каждом из нас «поплачет наперед». Не была забыта и «ель — подруга северных ветров», вспомнили о «боровике — лесном аристократе». Любовь Суханова иносказательно подарила кистям акаций запах жизни, а сакуре — цвет рассветного неба.
У цветов свой язык. Оказывается, в подсолнухах есть жизни океан, ромашки скажут людям про любовь. Гуляя в чудесном саду поэзии Любови Сухановой, гости литературно-музыкального салона встретились с орхидеями, волшебным даром природы. А про синие бусины голубики поэт сказала так: «Ловлю аромат голубики, как нашей мечты голубой». Зато у красной поречки кисти, как цвета радости.
Творческий вечер дополнили и украсили музыкальные произведения, прозвучавшие в исполнении учащихся школы искусств: Тимофея Картавого, Кристины Мариенко, Анны Бардовской, Евгения Малиновского.
Поэт и коллега Дмитрий Костаков поблагодарил Любовь Суханову за ее прекрасные стихи, отметив, что слушатели и читатели такой поэзии, соприкасаясь с миром прекрасного, становятся духовно выше. Благодарные почитатели таланта Любови Сухановой подарили ей цветы.

Наталья УШАКОВА
На фото: Любовь Суханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.