,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и в родных Клинцах:

1. Всю прошлую неделю прогрессивная общественность бурлила, обсуждая недавние митинги против коррупции, формально инициированные товарищем Навальным и его профильным фондом, снявшим занимательный видеоролик-расследование про вроде бы несметные богатства премьера Медведева «Он вам не Димон!» (его посмотрели на разных платформах уже более 20 миллионов человек). Впрочем, по «государственному» телевизору ни один из ста российских городов, где прошли уличные акции протеста (не всегда, конечно, массовые), не показали. Ограничились бодрыми отчетами-репортажами о состоявшихся в это же самое время (вот ведь совпадение какое) всевозможных Днях весны и спорта (названия в разных населенных пунктах варьировались, но суть оставалась неизменно кондовой).
Между тем задержанными на митингах оказались более пяти тысяч человек (большая часть — в Москве), в основном молодые люди, причем зачастую те, кто просто мимо проходил (как в столице на Тверской улице) или вздумал поснимать происходящее на телефон. Нескольких иностранцев задержали, когда они выходили из метро и из своих офисов в центре Москвы покурить.
Среди задержанных оказался и школьник, который из любопытства залез на столб на Пушкинской площади, а внизу его тем временем поджидали несколько омоновцев в полной боевой экипировке (прямо как в басне про ворону и лисицу) — фото с ним облетели все СМИ. Школьника зовут Роман Шингаркин, он сын экс-депутата от ЛДПР Максима Шингаркина. Того самого, который в законопроекте требовал еженедельно исполнять в школах Гимн России — такая ирония судьбы.
Однако российские власти публично отвергли всякие обвинения премьера в коррупции. Владимир Путин, хоть и свозил сразу после митингов Дмитрия Анатольевича в Арктику, где демонстративно и недвусмысленно прямо перед ним забил в льдину огромный ледоруб, заявил, что все это первые признаки отечественной «арабской весны», и лично он с коррупцией борется беспрестанно и понуждает это делать всех остальных. А Медведева, мол, использовали как повод перед очередными выборами. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал в интервью американскому телеканалу «ABC News», что «популистские» обвинения в коррупции основаны на недостаточной информированности. Доходы чиновников в России прозрачны, и уполномоченные органы располагают всей необходимой информацией о них». Так что прочь все сомнения.

2. Но народ всего «не проглотил» и традиционно отреагировал, если и не анекдотом про Горбачева или Брежнева, то уж точно изысканной первоапрельской, но очень серьезной, в духе времени, шуткой: «Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий председателя правительства России», сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Указ предусматривает отрешение Дмитрия Медведева от должности председателя Правительства «в связи с утратой доверия Президента РФ». Временно исполняющим обязанности председателя назначен первый заместитель Дмитрия Медведева Игорь Шувалов». Правда, вскоре на ленты информагентств пришло вроде как «уточнение»: «Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном восстановлении полномочий председателя Правительства России», сообщила сегодня утром пресс-служба Кремля. Указ предусматривает восстановление Дмитрия Медведева в должности председателя Правительства. Временно исполняющий обязанности председателя избит и уволен».

3. Шутки шутками, но уличные протесты были подхвачены дальнобойщиками — теми самыми, которые, по официальной версии, согласились, что контролирующая их и, в общем-то, обирающая система «Платон» принесет благо государству в виде новых дорог и мостов.
Самая масштабная забастовка водителей фур случилась в минувшую субботу в Дагестане. По словам участников, в ней принимают участие две тысячи грузовиков-дальномеров. Они собрались в 20 км к югу от Махачкалы, и когда их водители решили устроить автопробег по федеральным трассам, были заблокированы вооруженными огнестрельным оружием войсками Росгвардии, как раз отметившей свой первый профессиональный праздник. 25 марта лидеры протестного движения дальнобойщиков пообещали властям вывести на митинги до 10 тысяч человек. За два дня до этого премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с протестующими водителями и поддержал ряд их предложений. Так, тариф в системе «Платон» будет поднят не в два раза, а на 25%.

4. На роли местных коррупционеров могут претендовать молодой руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин и депутат Облдумы, председатель ее постоянного экологического комитета и, как говорят, неофициальный патрон Тимошина Сергей Чесалин. Брянские блогеры выяснили, что оба господина катаются на очень дорогих, не отвечающих их заработкам машинах стоимостью более пяти миллионов каждая. Но они и глазом не моргнули, заявив специально для прессы, что эти машины им либо вовсе не принадлежат, либо куплены их родственниками. Очень добрыми такими родственниками. А им дали на них покататься. На время — пока у власти, видимо.

5. УМВД России по Брянской области выступило с предложением ограничить продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилом секторе, после 22.00. Начальник брянской полиции генерал Валентин Кузьмин примерил на себя костюм капитана Очевидности, заявив на сессии Облдумы, что жители региона имеют круглосуточный доступ к алкоголю. А это в итоге оборачивается социальной напряженностью. В этой связи полицейский начальник выразил уверенность, что депутаты поддержат его предложение. Безусловно, здравое. Однако изначально мертворожденное: уже проходили нечто подобное с запретом на торговлю содержащими алкоголь «энергетиками».

6.Преимущественно сериальный актер Борис Каморзин, уроженец Брянска, известный по ролям в многосерийных теленовеллах «Зона», «Участок», «Ликвидация», «Мосгаз», получил кинопремию «Ника» за игру в фильме «Монах и бес» Николая Досталя. Не смотрел, не знаю, но киноакадемикам доверяю. Чуть раньше уроженец Карачевского района актер театра «Ленком» Антон Шагин (фильмы «Стиляги», «Бесы», «Чернобыль» и другие) был удостоен президентской премии для молодых деятелей культуры в размере двух миллионов рублей. Что тоже неплохо.

7. Международное агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом — он на ступень выше «мусорного». «Россия осуществила последовательный и заслуживающий доверия ответ политики на резкое падение цен на нефть. Гибкий курс, сильная приверженность таргетированию инфляции, бюджетная консолидация и поддержка финансового сектора позволили сохранить надежные внешние и бюджетные балансы», — отметили аналитики международного агентства. По мнению аналитиков Fitch, Россия демонстрирует сильные показатели своего платежного баланса и внешних финансов. Как отмечается в пресс-релизе, это и зафиксированное улучшение политических мер уравновешивает слабые макроэкономические индикаторы, структурные проблемы, такие как зависимость от сырья, и геополитическую напряженность, сообщает деловой портал РБК.

8. Государственная корпорация «Роскосмос» объявила открытый набор в отечественный отряд космонавтов. Прошедшие отбор 6-8 граждан будут участвовать в первых полетах нового корабля «Федерация», а также отправятся к Луне. Претенденты должны иметь российский паспорт и быть не старше 35 лет, иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, а также «иметь опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности». О наборе на космический факультет объявил и ректор МГУ Виктор Садовничий: на него в сентябре будут приняты около ста студентов.

9. В 2016 году жительница одного брянского села умудрилась не только вызвать, но и дождаться «скорую» целых 286 раз — такую почти сенсационную новость сообщил сайту «Брянская улица» начальник Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Туруло, добавив, что на оказание пенсионерке медицинской помощи ушло более полумиллиона государственных рублей. Другой пациент вызывал «неотложку», жалуясь на давление, 99 раз — он на втором месте. К «бронзовому призеру» бригада медиков приезжала 89 раз за 2016 год.
Понятно, что все эти граждане, скорее, не в медпомощи нуждались, а в обычном человеческом участии и сочувствии. Но наше государство на такие мелочи внимания обращать не привыкло, хотя органы опеки и могли бы поинтересоваться, а фонд медстрахования им рассказать. И не тратить впустую казенные деньги, а потом вроде справедливо негодовать.
Всего же «скорую» в прошлом году брянцы вызывали более 370 тысяч раз, что обошлось в 667,6 миллиона рублей. Понятно, что очень кстати в этом плане окажутся только что закупленные 16 автомобилей «скорой помощи», которые Брянщина получила в рамках исполнения майских указов президента. Итоговая цена контракта составила 39,8 миллиона рублей, и победителем аукциона стал очень известный в регионе автодилер. Известный, замечу, потому что имел когда-то к нему отношение, не только продаваемыми марками машин и участием во множестве бюджетных торгов, но и добрым отношением к их устроителям. А это, как известно, половина, если не больше, успеха в таких мероприятиях.

10. В Клинцах по требованию районной прокуратуры суд признал экстремистским сайт, опубликовавший книгу Бенито Муссолини «Доктрина фашизма», и потребовал от Роскомнадзора внести его в реестр запрещенной информации. Суд, сообщает его пресс-служба, признал, что в книге основателя итальянского фашизма, опубликованной на сайте в свободном доступе, содержится пропаганда нацизма, экстремизма, насилия и жестокости. К тому же книга «Доктрина фашизма» признана Минюстом экстремистским материалом.
Осталось указанную книгу сжечь — в лучших традициях борьбы с ересью. Иначе нам никогда не искоренить фашизм (в том числе и бытовой) в наших мозгах. Кроме того, теперь есть надежда, что расправившись с действительно серьезными делами, прокуратура Клинцовского района обратит внимание на не менее острые местные и текущие проблемы. За ней, глядишь, и порой «слепая» прокуратура города Клинцы подтянется.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.