,

Власть знает, что лучше для народа

Медицинские учреждения в Клинцах и Клинцовском районе ждут серьезные перемены. 28 марта на выездном заседании комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Брянской областной Думы общественности сообщили, что в Клинцах планируется организовать объединенное медицинское учреждение.

Поддержите наш порыв!

На выездном заседании в Клинцах присутствовали: директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков, председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Брянской областной Думы Валентин Пенюков, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области Виктор Туруло. Чиновники заявили, что задача подобных реорганизаций — «сделать доступную и качественную медицину для всех граждан».
— Наступило время для объединения медицинских учреждений, — сообщил Валентин Пенюков. — Городская больница в Клинцах задыхается от пациентов. А в районной больнице есть помещения, которые можно было бы использовать эффективнее.

— Мы все делаем для населения, — продолжил Андрей Бардуков. — Мы не хотели бы спровоцировать социальный взрыв в Клинцах или Клинцовском районе. Люди должны понимать, что конкретно предлагается сделать.
— Это будет больница без статуса — и для города, и для района. Идет перераспределение площадей, — сказал депутат Облдумы Алексей Белаш.
Гости мероприятия выразили надежду, что местные депутаты «поддержат этот порыв».
Глава администрации Клинцовского района Владимир Холуев усомнился в необходимости таких перемен:
— Необходимо все просчитать, взвесить. За рублем мы не видим человека.
Он напомнил о чисто технических проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются сельские жители. Главная проблема связана с общественным транспортом. Андрей Бардуков заметил, что, мол, глава администрации Клинцовского района рассказывает о том, «как есть сейчас…», но Владимир Холуев добавил: «Как бы хуже не было».
Нужно грамотно распределять средства, подчеркнул Виктор Туруло, если в Клинцах будет работать одно медицинское учреждение, это будет эффективнее, чем сразу несколько учреждений.

Ждем перемен

Хотя организаторы мероприятия, судя по всему, позаботились о том, чтобы в Большой зал Дома Советов пришло как можно меньше простых людей, некоторые все-таки посетили собрание и серьезно усомнились в необходимости предлагаемых перемен в клинцовской медицине.
В ходе бурных дебатов обозначались проблемы местного здравоохранения — низкие зарплаты врачей, нежелание выпускников медицинских вузов работать в провинциальных больницах. Правда, чиновники уточнили, что в Клинцы еще врачи едут, а вот в Сураж, Гордеевку, Красную Гору их не заманишь, даже пытаться не стоит.

Когда градус беседы стал повышаться, гости мероприятия были вынуждены заявить, что «работа только началась, есть предложение, а уж принимать его или нет, будут решать на местном уровне». Можно подумать, первые лица Клинцов и Клинцовского района пойдут против областной администрации. Судя по высказываниям клинцовских депутатов областной Думы, они уже сейчас поддерживают идею реорганизации медицинских учреждений в Клинцах. А мнение простых людей никто и не спросит. Кстати, при объединении медицинских учреждений, видимо, нужно будет еще и менять полисы медицинского страхования.
Клинчане, обращающиеся за медицинской помощью, жалуются на большие очереди за талонами к врачу. Взять талон через Интернет — тоже не решение проблемы, например, у пожилых людей нет компьютера или они недостаточно хорошо им владеют.

На все проблемы, которые в ходе собрания попытались поднять клинчане, у высокопоставленных лиц был один ответ: «Нужны хорошие руководители с ответственными заместителями». Чиновники уверяют, что все перемены произойдут только с юридической точки зрения, а для людей ничего не изменится, и объединенное медицинское учреждение будет работать эффективнее. Как будет на самом деле — покажет время. А пока ждем перемен в медицине города и района.

Георгий МУРАШОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.