,

Городской турнир по шахматам и шашкам

28 марта в шестой средней школе прошел шахматно-шашечный турнир

В турнире приняли участие ребята из городских школ и дети подготовительной группы детского сада №22 «Солнышко». Всего за игровые доски сели около 90 человек. Очевидно, что интерес к интеллектуальным видам спорта не только растет, но и молодеет.
С приветственным словом к участникам соревнований обратились начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Кленовый и руководитель городского шахматного клуба имени Ю. Авербаха Татьяна Храмченкова. Соревнования судили: Александр Кобызь, Татьяна Храмченкова, Сергей Лозовик и Леонид Шевцов.

Директор СОШ №6 Татьяна Храмченкова объяснила, что судейство на турнире проходит по швейцарской системе, когда дети одной возрастной группы играют сначала в произвольном порядке, затем победители первых партий играют только с победителями, а проигравшие — с проигравшими. По количеству очков определяется победитель, в следующем туре ребенок имеет возможность играть с более сильным соперником.
В ходе напряженной борьбы в каждой возрастной группе было сыграно по пять туров. В командном зачете первыми стали шахматисты СОШ №6, вторыми — учащиеся СОШ №9, третьими — шахматисты СОШ №4. Среди шашечников лидировала команда СОШ №6, второе место заняла команда СОШ №8, третье — команда СОШ №4.
В личном зачете среди девочек-шахматисток 1-5-х классов победила Анастасия Медведева, второе место заняла Александра Храмченкова, третье — Алена Попова. Среди учащихся 6-11-х классов первое место у Екатерины Колесниковой, второе — у Екатерины Кармановой, третье — у Надежды Махначевой.
Георгий Крюков стал лучшим среди шахматистов младшего школьного звена. Второе место занял Артем Трей, третье — Андрей Ребрин. Среди юношей лидировал Андрей Горбатовский, вторым стал Александр Ананенко, третьим — Андрей Киселев.

Завершают турнирную таблицу шашечники. В младшей группе среди девочек первое место у Анастасии Астафеевой, второе — у Виктории Горбатовской, третье — у Олеси Курманаевой. У девушек лидировала Кристина Марченко, вторая — Олеся Поддубная, третья — Александра Щербакова.
Среди мальчиков младшей группы первое место занял Егор Кудрявцев, второе — Даниил Фурман, третье — Илья Ворошилов. Среди юношей-шашечников первым стал Николай Сусло, вторым — Александр Лебедев, третьим — Дмитрий Сехин.

Что касается дошкольников, которые, несомненно, оживили и украсили шахматно-шашечный турнир, то призовых мест они не заняли, но между собой две девочки и мальчик сыграли вничью. В ходе игры у них дважды складывалась патовая ситуация, когда есть явное превосходство фигур, королю противника некуда ходить, но никто не побежден. Дети еще не знают всех тонкостей игры, они в самом начале своего пути, у них еще все впереди.
Всем победителям турнира, а также школьникам, занявшим призовые места, вручили грамоты, медали и спортивные кубки. Самые вкусные сладкие призы достались дошколятам.

Наталья УШАКОВА
ФОТО: юные шахматисты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.