,

Футбол на «Солнечном»

Утром 2 апреля на «Солнечном» начался чемпионат Клинцов по дворовому футболу. Матчи проходили на половинах поля на стадионе. Параллельно в спортивном зале прошла решающая стадия первенства области по мини-футболу среди ребят 2002 года рождения. Футбольная программа минувшего воскресенья завершилась товарищеским матчем, в котором встретились ФК «Клинцы» и суражский «Пролетарий».

Накануне представители клинцовского клуба любителей футбола совершили поездку в Гомель на матч первого тура чемпионата Беларуси, в котором встретились местные «рыси» и флагман белорусского футбола — борисовский БАТЭ. Встреча прошла в очень эмоциональной борьбе, 7500 тысяч болельщиков в подавляющем большинстве поддерживали «Гомель», в итоге матч завершился вничью — 1:1, что стало почетным результатом для гомельской команды.

Попали в призеры

Начнем с первенства области среди молодежных команд. Напомню, что Клинцы пробились в финалы в четырех возрастных группах, три из которых попали в призеры. Только ребята 2001 года рождения не получили медалей, не сумев выйти из группы. Команды, состоявшие из игроков 2003 и 2007 годов рождения, заняли третье место. А команда футболистов 2002 года рождения в родных стенах заняла второе место. Напомню, что с парнями 2002 года рождения в спортшколе «Луч» работают Дмитрий Пчеленок и Владимир Исаченко.
Финальная стадия соревнований среди юношей 2002 года рождения проходила на «Солнечном». Участие в соревновании приняли шесть команд. В группе «А» выступили новозыбковцы, дятьковцы и команда Брянского района, а в группе «Б» силами померялись клинцовский «Луч» и брянские команды «Смена» и «Партизан».
По две команды из каждой группы выходили в финальную группу с «золотыми очками», а уже там определяли победителя и призеров первенства.

В ходе группового этапа «солнечные зайцы» обыграли обе брянские команды — «Смену» — со счетом 2:1, «Партизан» — со счетом 3:2. В матче с «народными мстителями» вратаря клинцовской команды Илью Котова, спасшего «Луч» в нескольких эпизодах.
От группы «А» в финальную часть вышли дятьковская и новозыбковская команды, а от группы «Б» — «Луч» и «Смена». В ходе матчей финальной группы клинцовской команде предстояли встречи с новозыбковцами и дятьковцами. Матч между клинцовской и новозыбковской командами получился очень энергозатратным. Дважды в ходе этого матча в счете вели «солнечные зайцы», но каждый раз новозыбковцы сравнивали счет. А позже, осмелев, новозыбковцы и сами вышли вперед и своего преимущества не упустили. Новозыбковцы победили со счетом 6:4. Во втором матче в финальной группе «Луч» пропустил два мяча от дятьковцев. В ходе этого матча «Лучу» удалось нащупать свою игру и одержать волевую победу со счетом 4:2. По итогам соревнований выяснилось, что три команды набрали одинаковое количество очков. Судейский корпус выявлял победителя и призеров по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В итоге на первом месте оказались дятьковцы, на втором — «Луч», на третьем — новозыбковцы.

Нам сделали предложение. Что отвечать будем?

В воскресенье «Клинцы» провели свой первый товарищеский матч в 2017 году. В гости к клинчанам приехал суражский «Пролетарий». «Картонщики» обираются в ближайшее время вернуться на ведущее место в областном футболе.
За несколько дней до этого матча тренерскому штабу клинцовской команды поступило предложение от Брянской областной федерации футбола (БОФФ) выступать в 2017 году в первом дивизионе. И хотя это предложение, по словам представителя тренерского штаба, было сделано через социальные сети, информация поступила общественности, и мнения, как и следовало ожидать, разделились. Кто-то говорит о том, что «Клинцам» в их нынешнем составе невозможно играть в первом дивизионе, в противном случае, клинчане рискуют оказаться в числе «мальчиков для битья». Кстати, пример того же «Новозыбкова», который несколько лет назад также пошел в первый дивизион не по спортивному принципу, а по приглашению, а потом бесславно вылетел во вторую лигу, думаю, все же поучителен. Кто-то предлагает попробовать силы в первом дивизионе, набраться опыта. Отчасти правы и те, и другие. Определенную ясность в ситуацию как раз и должен был внести товарищеский матч между «Клинцами» и «Пролетарием». Да, в ходе этой встречи были отрезки, когда клинчане удачно противостояли суражской команде. Клинчане отыграли два мяча, сделав временно счет 2:2. Но все равно суражский клуб оказался сильнее — 4:2. Конечно, тяжело делать какие-то далеко идущие выводы о перспективах клинцовской команды на основании одного товарищеского матча. Но ответ БОФФ нужно дать до 6 апреля. А такие условия вынуждают тренерский штаб ломать голову. Ведь чтобы перейти в первый дивизион, нужны и куда большие финансовые вливания в команду, хотя бы на тот же вступительный взнос. Но абсолютно спокойны высокопоставленные лица. Начальник по физической культуре и спорту Виктор Кленовый 2 апреля заявил, что ничего не знает о предложении, которое сделала клинцовской команде БОФФ. А также добавил, что на весь 2017 год на взрослую футбольную команду города выделено 50 тысяч рублей. Эти средства пойдут на оплату вступительного взноса. Остальные средства, например, чтобы выехать на соревнования, игроки будут вынуждены искать самостоятельно.

Впереди стодольцы

Состоялся чемпионат Клинцов по дворовому футболу. Это уже третий аналогичный турнир. Победителем нынешнего чемпионата стала команда «Стодол». В финальном матче стодольская команда обыграла «Спарту» со счетом 3:1. Третье место занял «Легион».
Интересно, что и на предыдущем чемпионате города по дворовому футболу, который состоялся в августе 2016 года, в финальном матче встретились «Спарта» и «Стодол». И тогда «спартанцы» обыграли стодольских «рыбаков» со счетом 2:0. Через несколько месяцев стодольская команда взяла у «спартанцев» реванш.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.