,

«Бенефициара» кассовой реформы объявили в международный розыск

Интерпол объявил в международный розыск предполагаемого бенефициара производства фискальных накопителей для кассовых аппаратов Владимира Щербакова. Предпринимателя подозревают в выводе средств за рубеж с использованием поддельных документов.
Соответствующая информация размещена на сайте Интерпола. На это обратило внимание издание Republic, которому представитель Интерпола подтвердил, что Щербаков находится в розыске.
Российские правоохранительные органы объявили Щербакова в международный розыск из-за подозрений в масштабном выводе средств за рубеж с использованием поддельных документов и в составе организованной группы, указано в ориентировке Интерпола.

О том, что Щербаков является выгодополучателем аффилированных между собой компаний, которые занимаются производством фискальных накопителей, сообщил в начале марта на заседании в Госдуме депутат Андрей Луговой. Он возмутился, что производство фискальных накопителей, которыми до 1 июля 2017 года должны быть оборудованы все кассовые аппараты, монополизировано и зарабатывают на нем АО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант», причем из-за недостатков в законодательстве предприниматели вынуждены покупать аппараты по цене, в десять раз дороже себестоимости.
Другие участники рынка, по словам Андрея Лугового, не могут пройти сертификацию своих образцов в восьмом центре ФСБ: технические требования к фискальному накопителю, которые должны публиковаться на официальном сайте Федеральной налоговой службы, по факту неполны: «Что-то пропущено, что-то не сказано», — объяснил Луговой. «Кто-то искусственно на уровне правительства, на уровне правоохранительных органов делает все, чтобы на рынке не появилось новых фискальных накопителей», — заявил депутат.
ЗАО «Атлас-карт» и ЗАО «Безант» связаны между собой через компанию АО «НТЦ «Спецпроект», владельцем которой выступает «Омега-Холдинг», учредитель ООО «РИК», следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Владимир Алексеевич Щербаков числится совладельцем ООО «Омега-Холдинг».

Несвободная касса: кто заработает на замене аппаратов по всей стране

В середине 2000-х годов во время предыдущей реформы кассовых аппаратов монополистом по производству предшественницы фискальных накопителей, «электронной контрольной ленты защищенной» (ЭКЛЗ), также была компания «Безант», выяснил Republic. ЭКЛЗ представляла собой такой же накопитель, но без подключения к Интернету и с ограниченной памятью. Менять ее нужно было раз в год (у нового фискального накопителя такой же срок службы). По данным газеты «Коммерсант», внедрение ЭКЛЗ лоббировала ФСБ под лозунгом борьбы с черным налом. Производство оборудования тоже лицензировала ФСБ, и единственную лицензию получил «Безант», который после этого быстро поднял цены почти вдвое.
Издание Republic предположило, что Интерпол получил ориентировку на Щербакова из-за возбужденного в 2014 году дела о незаконном выводе средств за рубеж через небольшой БВА-банк. Тогда за границу попытались вывести около 10 миллиардов рублей. Republic выяснил, что совладельцами БВА-банка были полные тезки, как минимум, восьми человек, связанных как с компанией «Безант», так и с аффилированными с ней структурами. Эта же группа компаний связана и с производителем новых фискальных накопителей.

Кассовая реформа

Закон, который обязывает компании и частных предпринимателей переходить на кассовые аппараты, способные в режиме онлайн передавать сведения о каждой продаже в Федеральную налоговую службу, был подписан в июле 2016 года. В первый год установка или замена касс на «умные» аппараты была добровольной. С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать кассы, которые не отвечают новым требованиям, а полностью перейти на онлайн-кассы бизнес должен будет с 1 июля.
Компаниям также придется подключить кассовые аппараты к компьютерам с программным обеспечением, которое позволяет отправлять покупателям электронные чеки.

http://www.rbc.ru/politics

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.