,

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах России-матушки, в Брянской области и в родных Клинцах:

1. Безусловно, событием номер один на минувшей неделе стала трагедия в метро Санкт-Петербурга.
Когда она случилась, я находился за пару тысяч километров от западной границы России, но мероприятие, на котором был еще с несколькими соотечественниками, вмиг перестало нас интересовать, едва мы обратили внимание на жуткие сообщения, замелькавшие в социальных сетях и лентах новостей информационных агентств.
Не хочется возвращаться к грустным деталям того и последующих дней, унесших жизни более десяти человек и еще несколько десятков оставивших калеками. Но невозможно не отметить то, что пока мы доверчиво внимаем общей пропаганде и истерично боимся террористов, их присутствия на дальних подступах, они давно и, к сожалению, успешно атакуют нас внутри страны. Несмотря на все наши громадные военные бюджеты, сотни «успешных» бомбардировок, закручивания «гаек» в общественно-политической жизни и непрекращающиеся усилия на территориях ближневосточных автократий.
В этой связи простой вопрос: быть может, мы что-то не так и не то делаем — пора остановиться, оглянуться и просто подумать? По-моему, да. Но кто ж захочет и даст…

2. Брянского полицейского Сергея Ермоченко, спасшего в прошлом году на Десне, в районе Супонево, тонувшего 16-летнего Дениса Рыжова, представили к государственной награде — медали «За спасение погибавших».
Подросток с семьей отдыхал на берегу, а потом поплыл за мячиком, который уносило течение реки. Но попал в водоворот. Отец пытался спасти мальчика, но не смог. На счастье парнишки на берегу также оказался майор юстиции Сергей Ермоченко. Он и вытащил потерявшего сознание Дениса, оказал ему первую помощь. Есть еще мужики в русских селеньях.

3. Неплохо совсем устроился глава администрации Дятьковского района Брянщины Павел Валяев.
Местная оппозиционная пресса сообщает (официальная благородно молчит), что ему на днях взяли в аренду за бюджетные средства для служебных разъездов (может, и для личных тоже) не самую плохую корейскую иномарку за 2,5 тысячи рублей в сутки. Или 50 тысяч в месяц. Плюс расходы на бензин и зарплату водителя — он не крепостной, к автомобилю автоматом не прилагается.
Тем временем дороги, что в районном центре Дятьково, что в дятьковских населенных пунктах, пишет пресса, оставляют желать лучшего, и я тоже это подтверждаю. Но, кажется, это не так сильно волнует районного начальника. Впрочем, неудивительно.

4. На западе Москвы, в районе Филевского парка, в субботу вечером столкнулись пассажирский поезд и электричка. Число пострадавших, в том числе получивших тяжелые травмы, на момент написания этой колонки варьировалось в районе дюжины человек. Но что известно наверняка — это не очередной теракт.
Инцидент произошел после того, как на Белорусском направлении Московской железной дороги в 22.16 машинист пригородного поезда Москва-Усово резко затормозил, чтобы не сбить человека. Следом шел пассажирский поезд Москва-Брест. Его машинист также экстренно затормозил, но полностью остановить огромный состав не успел — по объективным причинам. СКР начал доследственную проверку по факту столкновения.

5. Через Брянскую область, в частности, по Новозыбкову и Клинцам, в скором времени должен пробежать немецкий супермарафонец — 45-летний Кай Маркус, который с 12 марта держит путь, подобно незабвенному Форресту Гампу, из Гамбурга в китайский Шанхай.
Сам себя Маркус называет «сумасшедшим», намекая на то, что его задумку сложно понять и оценить большинству обывателей. Ведь в пути он должен провести 235 дней — вплоть до 3 ноября — и преодолеть 14,5 тысяч километров. Обратно, правда, полетит самолетом. Цель задуманного путешествия (высокая и не очень понятная многим) — сближение немецкой и китайской культур, Востока и Запада. То самое, о бессмысленности чего более 100 лет назад писал знаток Азии Редьярд Киплинг. С другой стороны, если нечего мужику делать дома, пускай бежит. Хоть при деле будет.

6. Американец индийского происхождения Харша Чигурупати сделал явью сон сотен миллионов алкоголиков — изобрел водку, которая не разрушает печень.
Вот совсем не причиняет ей вреда (о воздействии на другие органы не сообщается, но это, вероятно, достижение недалекого будущего). Как сообщают «Новые известия», Харша всего лишь додумался до гениального простого способа: соединил новейшее лекарственное средство для защиты печени с алкоголем. При этом водка, утверждается, осталась водкой, она уже продается в одиннадцати американских штатах.
Хотя теперь уже я должен ответственно заявить: как и молоко в США сплошь обезжиренное продается, так и водка их не совсем та, к которой мы с вами привыкли. Потому и изобретение Чигурупати предлагаю считать сугубо вредным: если пить, то пить, а если о здоровье думать, то лучше смотреть программу Малышевой. Растянуться в шпагате и не порвать при этом брюки — пока мало у кого получалось.

7. В Госдуме задумались над очередным существенным вопросом бытия: депутаты намерены сподобить подростков выбирать в ходе компьютерных игр о войне российские (советские) танки, а не американские или английские (в свете последнего показательного не приезда в нашу страну главы МИДа Великобритании).
Об этом заявил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Белик в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента: «Что мы сегодня должны сделать, на мой взгляд? Мы должны вместе с вами создать многоуровневую информационную систему или провести информационную кампанию по воспитанию патриотизма. Мы должны научиться с нашими детьми и подростками говорить на одном языке. Мы должны создать тренд на моду российской истории для того, чтобы наши дети, даже играя в компьютерные игры, выбирали не танк Abrams, а нашу «Армату». И это будет нормально», — передает слова парламентария информационное агентство «Москва».
И я считаю, правильные слова сказал трибун: пусть хоть этим займется он и другие его коллеги, раз всем остальным (экономикой, взращиванием свободы слова, правильной регулировкой политических и властных институтов, написанием законов и т.д.) им давно запретили, а сами они тоже не горят желанием. Иначе не за что им попросту будет платить по 450 тысяч ежемесячно.

8. В Налоговый кодекс России хотят внести поправки, которые позволят госкомпаниям, например, самой известной газодобывающей, платить налоги не вовремя.
Спустя какое-то время, за которое эти самые деньги можно будет разок-другой успешно «прокрутить», получив неплохой навар. Считаю, очень правильное решение в условиях, когда супердоходы уже давно не радуют: хандру и депрессию от получаемых миллиардов можно вылечить, если вышибить клин клином — дать получить мегадоходы.

9. В Брянске полиция повязала художника-нелегала: молодой мужик увлеченно разрисовывал маркером на проспекте Ленина в Советском районе областного центра пожарный ящик для песка, когда его приметил проходивший мимо наряд правоохранителей.
Скрыться ему не удалось, хоть и очень хотелось. Полицейские оказались более тренированными.
Зачем мужику понадобилось «улучшать» внешний вид непрезентабельного, в общем-то, ящика, он пояснить нормально не смог. За что и получил пять тысяч рублей административного штрафа. Объяснил бы — может, и не так сурово оценили бы его художественный порыв.

10. Прогрессивный запрет ввела мэрия Парижа, запретив вывешивать на улицах французской столицы рекламные билборды и плакаты с сексистской рекламой.
Речь, по словам заместителя парижского мэра мадам Хелен Бидар, о плакате Yves Saint Laurent, на котором изображена, понимаешь, лежащая женщина в шубе и сетчатых колготках, да еще и с широко расставленными ногами. Еще один плакат — это и вовсе демонстрация всего ужасного, что может принести в этот мир простая женщина: модель в купальнике и на шпильках наклонилась над табуреткой. Заммэра сказала: «Последствия этих унизительных изображений оказывают большое влияние на женщин, особенно на молодых». И назвала введенный запрет шагом к победе над «ежедневным сексизмом». В общем, я понимаю мадам Бидар. Хотя и считаю ее полной дурой после всего этого.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.