,

Комфортная городская среда

По просьбе представителей городских управляющих компаний 7 апреля клинчан собрали в Доме Советов для более детального разъяснения программы «Комфортная городская среда»

Собрание начал заместитель главы администрации Сергей Сапачев. Он высказал надежду, что в зале собрались старшие многоквартирных домов, а также активные жители города. Сергей Сапачев отметил, что на основании государственной разработан проект муниципальной программы, а также порядок регистрации заявлений. Программа рассчитана на 2017 год, но те дворовые территории, которые в нее не войдут в этом году, будут включены в программу на 2018-2022 годы.
Для программы разработаны Методические рекомендации, утвержденные приказом Минстроя России от 21 февраля 2017 года №114. В программе дается обязательный и минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Он включает: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн для мусора. Все остальные работы считаются дополнительными, например, строительство детской площадки, создание автопарковки, озеленение территории, расширение проезжей части дворовой территории, устройство новой пешеходной дорожки. Предполагается софинансирование собственниками работ в размере 5% от общей стоимости работ из дополнительного перечня.
Порядок сбора денежных средств размещен на сайте администрации города. Создана общественная комиссия, которая будет по заявкам определять, какие именно дворовые территории войдут в программу в этом году.

Сергей Сапачев подчеркнул, что на этот год выделено не 50 миллионов рублей, а всего 30 844 777 рублей 81 копейка, из них две третьих (около 20 миллионов рублей) пойдет на обустройство дворовых территорий и одна треть — на места общего пользования с массовым пребыванием людей.
— Возможно, где-то будут обустроены детские площадки. Ждем от вас предложений, — сказал Сергей Сапачев.
Начальник отдела ЖКХ Татьяна Симоненко пояснила, что на территории города формируется подпрограмма «Комфортная городская среда», которая будет входить в большую программу «Комплексное развитие топливно-энергетического ресурса Клинцовской городской администрации». Данная подпрограмма подразумевает реализацию мероприятий по благоустройству общедворовых территорий и мест общего пользования. Татьяна Симоненко предложила ознакомиться с подпрограммой на сайте городской администрации.
С 1 по 20 апреля объявлен прием заявок по формированию перечня дворовых территорий, которые будут включены в программу 2017 года. Прежде всего, в заявку входит протокол общего собрания жильцов дома. Необходим также акт обследования дворовой территории, фотоматериалы. Это упростит работу общественной комиссии. В спорных случаях комиссия будет выезжать на место.
Определены расценки каждого вида работ, входящего в дополнительный перечень благоустройства двора. Прежде чем выберут организацию, которая будет проводить те или иные виды работ, сметные расчеты проверят в области, так как будут привлечены федеральные, областные и средства городского бюджета.
Заявку можно подать в кабинет №67 городской администрации. Сначала необходимо провести общее собрание, чтобы определиться с видами работ. Проект подразумевает активное участие собственников. Сергей Сапачев добавил, что начальник отдела архитектуры Татьяна Кузьменкова поможет в создании дизайн-проектов дворовых территорий.

Корреспондент «ВлД» задала выступавшим несколько вопросов.
— На благоустройство дворовых территорий будет израсходовано 20 миллионов рублей. Сколько дворов обустроят за эти средства, каким будет отдано предпочтение?
Татьяна Симоненко: «Каждый двор индивидуален, на один будет израсходовано, возможно, полмиллиона, на второй — полтора. Все зависит от дворовой территории, поэтому сейчас сказать, сколько дворов будет сделано, мы не можем. Определится это тогда, когда будет сделана смета на эти дворы, с учетом определения собственниками тех видов работ, которые они запланируют».
— Не получится ли так, как в пословице, «в одном месте густо, а в другом пусто»?
Татьяна Симоненко: «Ведется прием заявок, мы рассмотрим все. Есть порядок, критерии отбора. Будет сформирован перечень дворов, которые войдут в программу на 2017 год».
— Если учитывать, что на один двор может быть израсходовано до миллиона рулей, то всего может быть обустроено (без дополнительных работ) 20 дворов?
Сергей Сапачев: «Дворы выбирать будем не мы, а общественная комиссия. Сумма затрат на один квадратный метр благоустройства будет одинаковая. Но в зависимости от площади дома, какие работы по благоустройству приняты на общем собрании, цена будет другая».
— Сколько всего домов может войти в эту программу в нашем городе?
Татьяна Симоненко: «На сегодняшний день у нас 335 многоквартирных домов».

На собрании не только задавались вопросы, но поступили и предложения. Например, о включении в комиссию активного представителя от каждого дома. Татьяна Симоненко заверила, что члены комиссии не будут лоббировать интересы какого-то определенного дома. Клинчанин, который представился «преподавателем с большим стажем» задал вопрос о благоустройстве дворов «в виде задачи с условием». Зал ему аплодировал. «Преподаватель с большим стажем» поставил «двойку» за представленный ответ.
— Можно ли обязать автовладельцев озеленить двор, так как они уничтожили зеленую зону во дворе своими автомобилями?
Татьяна Симоненко: «Если транспорт стоит на зеленых газонах, в администрации есть специалисты, которые составляют протоколы по вашему обращению, заявлению. Возможно привлечение этих нерадивых автолюбителей к ответственности».
Поступил вопрос от «Клинцовского вестника»: «Для того чтобы жильцам многоквартирного дома составить дизайн-проект территории, нужно четко знать ее границы. Есть ли у муниципалитета какой-то кадастровый документ, который четко разграничивает дворовые территории? Это касается тех застроек, где ни один и ни два, а, может, пять дворов».
«ВлД»: «Правда ли, что в программу по благоустройству войдут дома, которые документально оформили, смежевали свою территорию»?
Сергей Сапачев: «В программу войдут дома, которые оформят заявку. Часть домов у нас по земле определены. Если документы на благоустройство у дома будут оформлены, администрация в течение года примет все меры для постановки дома на кадастровый учет».
Дополнения по этому вопросу поступили от начальника отдела архитектуры Татьяны Кузьменковой.
На собрании выступили генеральные директора ООО «УК «Гарант» Вероника Москаленко и ООО «Управдом плюс» Анатолий Пастухов. Суть их выступлений сводилась к тому, что собственники сами должны определить, что нужно их домам, а затем правильно и своевременно подать заявки на благоустройство дворовой территории.

Евдокия ИВАНОВА

ФОТО: генеральный директор УК «Управдом плюс» Анатолий Пастухов, начальник отдела
архитектуры Татьяна Кузьменкова, заместитель главы администрации
Сергей Сапачев, начальник отдела ЖКХ Татьяна Симоненко; на собрании задавали вопросы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.