,

Пасха — история и традиции

Для христиан Пасха — праздник Воскресения Иисуса Христа. Это, пожалуй, наиболее важная дата в религиозном календаре, знаменующая окончание 40-дневного поста, периода воздержания и размышлений.Первое упоминание о праздновании Пасхи датируется вторым веком, хотя вполне вероятно, что христиане отмечали Воскресение Христово еще раньше. Сегодня в мире существует большое разнообразие традиций, порожденных этим церковным праздником — от ведьминских выпрашиваний «жизнь или кошелек» в Швеции до сжигания чучела Иуды Искариота в Венесуэле.

Пять интересных фактов о Пасхе

1. Существует несколько теорий о происхождении названия Пасхи
По одной теории, название праздника происходит от еврейского слова «песах», то есть еврейской Пасхи, которая посвящена истории избавления Израиля от египетского рабства. Эта легенда воспринимается прообразом и аналогом освобождения человечества от грехов благодаря страданиям, смерти и воскрешению Иисуса Христа. Считается, что слово «пасха» берет свое начало от древнегреческого слова «пасхо», что буквально означает «страдать». Идея и смысл праздника сводится к страданиям и смерти Иисуса, которого распяли вскоре после того, как он прибыл в Иерусалим, чтобы отпраздновать Песах.

Английский вариант Easter (Пасха) происходит от имени англо-саксонской богини весны и новой жизни Эостра (Eostre).
Некоторые исследователи связывают название праздника с латинской фразой «hebdomada alba», что означает «белая неделя». Согласно традиции, крещение новых христиан проводили на Пасху, а носить при этом следовало белые одежды. Фраза превратилась в «eostarum» на старом верхненемецком языке, став «Ostern» на современном немецком и «Easter» на английском. По-французски — «Paques», по-испански — «Pascua», а на голландском — «Pasen».

2. Пасха всегда была связана с Луной
Так как еврейское летоисчисление основано на лунных циклах, Пасха приходится на 14 нисана, 14-й день первого весеннего месяца. Христиане в Малой Азии праздновали воскрешение Христа 16 нисана, помня, что 14 нисана его распяли. Но это означало, что Пасха может выпадать на любой день недели. А христиане на Западе отмечали Пасху в первое воскресенье после 14 нисана.
В 325 году римский император Константин I собрал епископов со всей империи на Никейском соборе, чтобы разрешить эту и другие дискуссии, бушевавшие в ранней церкви. Совет решил, что Пасху будут отмечать в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

3. Из-за Пасхи мы используем григорианский календарь
В 16-м веке богословы поняли, что юлианский календарь Римской империи синхронизирован с солнечным годом, и Пасха приходилась дальше от весеннего равноденствия. В попытке сократить этот пробел папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. Но протестанты в Европе решительно настроились против перемен. Англия приняла григорианский календарь в 1752 году. В тот день страна «перескочила» на 11 дней вперед — со среды 2 сентября на четверг 14 сентября. Григорианский календарь по сей день сохраняет наибольшую популярность.

4. Пилигримы презирали пасхальные торжества
Христианство в колониях Новой Англии очень отличалось от верований в современной Америке. Пуритане презирали такие религиозные праздники, как Пасха и Рождество, утверждая, что они имеют языческие корни и лишены библейского основания. В колонии Массачусетского залива рождественские празднества были вне закона с 1659 по 1681 годы. Нарушение этих запретов влекло по тогдашним меркам большой штраф в размере пяти шиллингов.

5. Пасхальный заяц и другие традиции
Христиане во всем мире придумали множество интересных способов, как отметить этот праздник. В Америке Пасха не обходится без пасхального кролика и красочной корзины с яйцами. В Швеции девочки наряжаются в ведьм и ходят от дома к дому, выпрашивая угощения. В некоторых частях Латинской Америки и Греции христиане сжигают чучела Иуды, ученика, который предал Иисуса. Бермудские христиане в Страстную пятницу запускают ярких воздушных змеев, что символизирует вознесение Христа на небеса.
В Испании проводят ночные шествия. Процессии организуют местные религиозные братства. Участники — грешники — несут кресты и религиозные иконы по улицам, разыгрывая пасхальную историю. По многовековой традиции, кающиеся надевают длинные плащи и «capirotes» или высокие остроконечные капюшоны, чтобы соседи не могли распознать личность грешника за маской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.