,

Владимир Зубарев: «Хочу, чтобы в наш город приезжали сильные команды»

В сезоне-2016/2017 ХК «Клинцы» дебютировал в Ночной хоккейной лиге. Подводя итоги выступлению «Клинцов» на этих соревнованиях, мы побеседовали с руководителем команды Владимиром Зубаревым.

Главное — участие
— Владимир Сергеевич, какие у Вас впечатления о первенстве Ночной хоккейной лиги, будет ли ХК «Клинцы» участвовать в этих соревнованиях в следующем сезоне?
— Если сравнивать с чемпионатом области или открытым чемпионатом города, то, конечно, участие в Ночной хоккейной лиге — это совсем другой уровень, Понравилась организация соревнований в НХЛ, все очень серьезно.
— Есть желание продолжить участие в Ночной хоккейной лиге?
— Желание есть, но не уверен, что будет такая возможность.
— Изначально было понятно, что «Клинцы» не будут диктовать свои условия соперникам в Ночной хоккейной лиге.
— Перед командой была поставлена задача — участие в соревнованиях. Про какой-то конкретный результат никто не говорил. Если бы кто-то говорил о результате, наверное, подход к комплектованию команды был бы другим. Мы понимали, что не сможем составить конкуренцию двум главным фаворитам турнира — брянским командам «Партизан» и «Волна». Хотя в одном из матчей мы навязали борьбу «Волне», но уступили ей со счетом 4:6. Тот матч был очень интересным.
Мы надеялись набрать какие-то очки в матчах с трубчевским «Вымпелом», но во всех матчах с этой командой мы проиграли. В «Вымпеле» тоже собрали очень боеспособный состав. У нас же команда была, что называется, без легионеров, все свои игроки.
— Да и по ходу турнира ушел из «Клинцов» Артем Брянский.
— Да, в период дозаявок Брянский перешел в «Партизан», что, конечно, ослабило нашу команду. Артем, с моей точки зрения, помог «Партизану» занять первое место в региональном этапе Ночной хоккейной лиги.

— Зато «Клинцам» удалось набрать очки в матчах с «Технодомом» и «Викторией».
— Эти команды нам по силам. Я бы даже сказал, что «Клинцы» сильнее «Технодома» и «Виктории».
— В начале нашей беседы Вы положительно отозвались об организации соревнований в Ночной хоккейной лиге. На этих соревнованиях к клинцовской команде относились лучше, нежели год назад на чемпионате области?
— Да, можно и так сказать. В ходе чемпионата области-2015/2016 были скандалы, были матчи, в которых «Клинцы», с нашей точки зрения, откровенно засудили. Весь тот сезон мы писали протесты. В Ночной хоккейной лиге такого не было. Возможно, у нас не было острой борьбы с другими командами за высокие места в таблице, поэтому судейство было лояльным.
— Большинство матчей «Клинцы» провели на выезде.
— Да, из 15 матчей в рамках НХЛ девять встреч мы провели на выезде. Я выражаю благодарность нашим хоккеистам за участие в этих соревнованиях, за то, что ребята всегда выезжали на матчи в Брянск, Трубчевск, боролись в каждом матче. Обращаю внимание, что матчи начинались вечером, в 22.00. Мы выезжали в Брянск, играли, потом возвращались в Клинцы глубокой ночью, а рано утром всем идти на работу. Вот за такую самоотверженность ребятам отдельное спасибо.
Мы не будем
отсиживаться в кустах
— Какую пользу ХК «Клинцы» извлек от участия в Ночной хоккейной лиге?
— Перед началом регионального этапа НХЛ и в ходе соревнований приходилось слышать мнение некоторых болельщиков, мол, «зачем вам это было надо». Наша команда не собирается отсиживаться в кустиках. Я хочу, чтобы в наш город приезжали сильные, интересные команды. В таких матчах и мы получаем определенный опыт, и болельщики имеют возможность посмотреть на интересные и боеспособные команды. Когда бы еще брянские команды приехали в Клинцы?! Да никогда! И только благодаря нашему участию в Ночной хоккейной лиге к нам приехали сильные брянские команды, и болельщики смогли посмотреть хороший хоккей.
— Раз уж Вы коснулись болельщиков, то давайте отметим, что посещаемость матчей в клинцовском Ледовом дворце была достаточно низкая, за исключением первого матча, когда состоялось открытие соревнований.
— Давайте не будем забывать, что это Ночная хоккейная лига, матчи начинались в 21.00 или 22.00. Далеко не каждый болельщик, тем более тот, кто живет в другой части Клинцов и не имеет личного автомобиля, пойдет на такие матчи. Словом, на матчи «Клинцов» в рамках НХЛ приходили самые стойкие любители спорта. Хотя задача Ночной хоккейной лиги заключается и в популяризации хоккея. Конечно, хотелось бы, чтобы приходило больше юных ребят, будущих хоккеистов, которые смотрели бы, как играют лучшие команды. Я говорю не только о брянских командах, но и о тех же командах из Гомеля, Добруша, которые приезжают к нам в рамках открытого чемпионата Клинцов. Болельщики приходят не только, чтобы поболеть за свою команду, но и чтобы посмотреть хороший хоккей. Для нас, как я уже сказал, важен процесс приобретения опыта.
— «Клинцы» — достаточно возрастная команда.
— Да. Идут предложения со всей страны о том, чтобы сделать дивизион 50+. И наша команда на 80% состоит из игроков, которые уже разменяли шестой десяток. А, учитывая, что в Ночной хоккейной лиге возрастной лимит 40+, зачастую нам приходилось играть против соперников, которым, например, 41-42 года. Конечно, есть разница — 42 года игроку или 53-54.
8 апреля в Брянске состоялся матч закрытия хоккейного сезона в Брянской области. Встречались сборная НХЛ и сборная Федерации хоккея Брянской области. В церемонии закрытия принял участие заместитель генерального директора НХЛ по администрированию Николай Георгиевич Федоренко. В разговоре с ним удалость узнать, что открытие дивизиона 50+ пока не планируется, так как нет финансирования, но эксперименты в этом направлении в нашей стране будут проводиться. Николай Георгиевич обещал не забывать и про нашу команду — ХК «Клинцы» 50+. А пока, предположительно в мае, состоится матч между сборной Брянска и сборной Клинцов в формате 50+.
— Вернемся к НХЛ. Возможно, стоило бы разнообразить развлекательную программу для зрителей на матчах «Клинцов». К примеру, на последнем матче выступала юная фигуристка.
— Да, выступление юной фигуристки стало интересным решением. Видимо, это была инициатива тренера или дирекции спортивной школы. Хочу подчеркнуть, что если перед началом следующего сезона будет поставлена задача не только участвовать в соревнованиях НХЛ, но и показать результат, и все это будет подкреплено соответствующим финансированием, то мы соберем очень хорошую команду. Работа уже ведется. И тогда уж мы поборемся и с трубчевским «Вымпелом».

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *