,

Город готовится к празднику

Город должен выглядеть, как пасхальное яйцо. Л. Лубская, заместитель главы городской администрации

Вот так, как всегда с неуместным пафосом, заявила Людмила Дмитриевна по поводу подготовки города к празднованию Дня славянского единства. Как известно, в конце июня город ждет гостей на празднование Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2017». Уже создан оргкомитет под руководством Александра Богомаза, решено, что основные мероприятия будут проходить в Клинцах. Сотрудники областного департамента культуры определили места, где будут проходить основные мероприятия фестиваля. Да вот беда! «К сожалению, они (эти места) не радуют глаз, есть над чем работать», — сообщил журналисту местной газеты «Труд» мэр Сергей Евтеев, а его боевой заместитель по культуре Людмила Лубская продолжила, что «город должен выглядеть, как пасхальное яйцо».
А чтобы город выглядел, как пасхальное яйцо, чиновникам надо мозги иметь, как пасхальное яйцо — чистые, светлые и без криминальных помыслов. И включать чиновникам эти самые мозги нужно всякий раз, когда они получают зарплату, которая должна напоминать: за что? Увидел наконец-то мэр разношерстную рекламу на фасадах многих зданий города. Можно подумать, она вчера появилась!
Некоторое время назад на сайте «Клинцы.ИНФО» в ярких картинках была опубликована наша городская реклама и то, во что она превратила наш «маленький Париж» — в лоскутное одеяло. Это что, не видели те чиновники, которые обязаны видеть? Уж если сами видеть не умеют, так смотрите и читайте, что СМИ показывают и о чем рассказывают, даже если эти СМИ вам не очень нравятся. Или они, чиновники, не обладают «дизайнерским искусством», как однажды выразилась еще одна, правда бывшая, чиновница, а ныне депутат областной Думы, которая, как и Л. Лубская, очень любит вставлять красивые слова в свои торжественные речи. Или чиновников мало? И следить за порядком некому? Так их и меньше не становится. Во все времена был один начальник отдела архитектуры, а теперь появился у начальника еще и заместитель, г-н Евтеев приподнял в должности старую добрую знакомую. Только где провизору знать, что учитель рисования и архитектор — это даже не синонимы. А главная в городе по культуре Лубская тоже не узрела этого «шанхая» на фасадах? Или Людмила Дмитриевна все знает только про «шанхай» на центральной площади?

Но будем надеяться, что по возвращении г-жи Лубской из деловой командировки в Турцию все изменится, ведь чему-то ж она поехала учиться! И еще надеюсь, что по дороге в Турцию и обратно Людмила Дмитриевна новые знания не растеряет — в Москву до самолета ее доставит служебный транспорт, обратно тоже доставит он же, а в самолете не трясет. Это только додуматься надо: на четыре дня в командировку отправиться в Турцию! Да и зачем? Какие свои знания она туда повезла? И за какими поехала? Просто пир во время чумы.
Увидел мэр, что и памятник архитектуры — здание Московского гастронома — находится в ужасном состоянии. Чаще двум главам надо пешим ходом по городу прогуливаться, так не то б еще увидели.
А видеть это тоже должны были Лубская со своим отделом культуры, чиновники отдела архитектуры, но, видимо, слабо им было напомнить главе города г-ну Шкуратову о его обязанности сохранения здания, если, конечно, г-жа Смородина не забыла оговорить особые условия, так называемые обременения, в договоре купли-продажи. А если забыла, то, глядишь, и Шкуратов открестится от своих обязательств. Не сделал же ничего до настоящего времени. Вот нам и глава города!

Да что там гастроном, если главный городской законодатель судится с налоговой инспекцией (или она с ним) по поводу неуплаченного налога НДС в федеральный бюджет, который Шкуратов должен был уплатить при приобретении городской собственности. При этом г-н Шкуратов утверждает, что он уплатил сумму НДС в местный бюджет вместе с суммой выкупа, тогда куда великий городской финансист дела эти деньги? Пополнила бездефицитный городской бюджет непредвиденными доходами и направила их на «золотую» тротуарную плитку? Или имела место какая-то другая схема присвоения этих денег? Умеем же мы сносить уже снесенные здания… Но куда эти средства ушли? Какой контролер об этом расскажет?
Думаю, что в скором времени будет глава города судиться с этим самым городом за возврат этих денег. Ну, не платить же ему дважды из заработанных непосильным трудом. А, возможно, городской финансист уже и вернула Олегу Павловичу этот НДС, как знать? Бюджет бездефицитный, денег много, даже на командировку в Турцию нашли, никто не пострадает.
Что-то отвлеклась я от темы фестиваля, основные мероприятия которого пройдут на площади 50-летия Октября, куда колонны гостей и жителей города придут по улице Октябрьской от памятника Героям Отечества. А что на площади? Покажем гостям мостик имени Евтеева! Или этот верх дизайнерского искусства показывать серьезным людям стыдно, это нашим выпускникам детских садов сойдет. Разобрали бы его уже, да и не продолжали смешить народ — смеются ведь не над мостиком, а над его авторами.

И далее, как могли увидеть жители города, не прошло и года из обещанных пяти месяцев, как разобрали зеленый забор в центральном сквере… и что мы увидели за ним? Явно бросается в глаза, что фактически застроенная площадь земельного участка значительно превышает ту, что предоставлялась под строительство. Кто это проверил? А поскольку это факт, какова реакция на самовольство застройщика со стороны городской администрации? Учитывая заявление мэра, что в случае нарушений ничего подписано не будет? А наличие больших пустующих площадок, уложенных плиткой, свидетельствует о не менее десяти уничтоженных деревьях, что не предусматривалось. Напротив, обещали не сломать даже веточку. Смешные вещи говорю? Клинцы — это «маленький Париж», но не Европа.
Вот только, если наши городские чудо-экологи не оформили акт о выбраковке даже здоровых деревьев (а это они умеют) и таким образом прикрыли застройщика.
Эти нарушения очень даже в духе фирмы застройщика, которую администрация не должна была и близко подпускать к строительству в сквере, но главным в этом деле стало умение застройщика договариваться с чиновниками. Так что нам построили в сквере? Уж точно не то, что обсуждали и обещали застройщик и чиновники на публичных слушаниях, на которых чиновники выглядели более заинтересованными, чем сам застройщик.

Внешне видим тяжелое здание под темно-серой плиткой, на одном из фасадов, как из крематория, выступает огромная труба, и где-то с другой стороны пристроилась убогая детская площадка с лошадкой для грудничков, каких много сейчас ставят на дворовых территориях (опять же — не у нас). Все это и есть детский игровой городок, обещанный застройщиком.
А внутреннее содержание строения «Чикен-пицца», сквер без которой уже не сквер, а «Оптика» с какого боку? Или это тоже необходимый атрибут для клинцовского сквера? Цветы и торты? Всего этого кругом в изобилии. Так стоило ли менять зеленый рай сквера на все перечисленное? И за сколько целковых ушел этот рай? Сегодня наш Белый дом в осаде пищеблока — сосиски с пончиками, блинная, а для полного счастья получили «Чикен-пиццу»!

Видимо, это тоже последний презент жителям города, но уже не от бывшего «тандема-1», а от нынешнего «тандема-2». Как же быстро он распался! Не уберегли Сергея Юрьевича, подсадила команда бывших порядочного человека на те же грабли, на которых сами сидели.
Как известно жителям города, и газета писала об этом неоднократно, городской мэр любил раскладывать абсолютно бессмысленный, ничем не оправданный кадровый пасьянс. Нет, какое-то оправдание тому было и заключалось оно в одном: пристроить на высокую чиновничью должность чью-то креатуру. В основном это были кандидатуры Беляя, иногда лично Евтеева. В итоге пришли совершенно неподготовленные непрофессиональные люди, при этом очень далекие от той работы, которую им предоставили.
При этом Евтеева не мучила совесть по поводу чиновников, которых он сам пригласил на работу и отправил в добровольно-принудительную отставку. Когда-то газета задала мэру вопрос: «Кто же Вы, Сергей Юрьевич — глава городской администрации со своими правами, обязанностями и ответственностью перед теми, кто Вам поверил, или Вы марионетка в чьих-то руках?» Со временем стало понятно — второе! В таком случае слабым оказался Сергей Юрьевич на этой должности. Не создав своей команды, не смог он и справиться.
В следующий раз газета предупреждала и о таком сценарии развития, что «члены старой (беляевской) команды, которых на ключевых должностях сохранил Сергей Евтеев, помогут утонуть в текучке и разного рода нарушениях, а вот помочь выбраться — сомневаюсь». Так и случилось!
Как бы я не относилась к Евтееву, никогда не поверю, что это он придумал схему проведения торгов на право сноса несуществующего здания. Это проделки старой команды Беляя с Белашем и их ближайших сподвижников, в том числе и тех, кого пригрел Евтеев. Видимо, не один раз они промышляли такой схемой, и все сходило с рук. Не устоял перед ними Евтеев, неужели жадность замучила? Непонятна и роль Сергея Кривенко, который, являясь председателем этой самой аукционной комиссии, не поставил друга в известность об афере. Вот уж поистине Чичиков отдыхает.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.