,

Футбол. ФК «Клинцы»

Команда идет в первую лигу

10 апреля на встрече руководящего корпуса ФК «Клинцы» с представителями администрации города было объявлено, что, несмотря на финансовые трудности, клинцовская команда в 2017 году выступит в первом областном дивизионе.
Встреча состоялась по инициативе представителей ФК «Клинцы», одним из ее организаторов выступил председатель городского Совета ветеранов Станислав Ковалев. В тот день делегация ФК «Клинцы» посетила Дом Советов. От администрации с представителями команды встретились Сергей Кривенко и Виктор Кленовый.

Новые лица и старые друзья

На протяжении многих лет ФК «Клинцы» перед началом каждого сезона испытывает финансовые трудности. Определенное улучшение и относительная стабильность были отмечены с 2010 по 2014 годы, когда начальником команды был Сергей Гутников. За это время «Клинцы» выиграли третью лигу, затем пошли на долгожданное повышение (2010), а впоследствии закрепились во втором дивизионе. Как мы неоднократно отмечали, Гутникову удалось наладить диалог между командой и чиновниками. Конечно, не будем забывать и о личных финансовых вложениях со стороны Сергея Викторовича.
Но перед началом сезона-2015 Сергей Гутников объявил о своем уходе из команды. Тем не менее, сезон-2015 клинчане провели успешно, заняв пятое место, хоть помощь от администрации в том сезоне была минимальной, а большую часть средств игроки изыскали сами. То, что было заложено в клинцовской команде еще в 2010 году, позволило ей остаться в областных соревнованиях и в последующих сезонах.

В 2016 году «Клинцы» улучшили свой результат, заняв третье место среди команд второй лиги, что стало наилучшим результатом для клинцовской команды за годы участия во втором дивизионе. К тому же в том же 2016-ом определенную помощь ФК «Клинцы» оказала ООО «Брянская шинная компания» в лице Андрея Курилова и его отца Виктора Петровича Курилова. Так, Андрей Курилов оказал «Клинцам» финансовую поддержку, а со второго круга был заявлен за команду в качестве игрока. С подачи Виктора Курилова болельщики собрали средства на новую форму для игроков команды.
В 2017 году сотрудничество между ООО «БШК» и ФК «Клинцы» продолжилось. Был приобретен еще один комплект формы для «Клинцов». А Виктор Курилов взял на себя обязанности начальника команды.

Большинство за первую лигу

Если отталкиваться от регламента соревнований и спортивного принципа, «Клинцы» в 2017 году должны были бы выступать во второй лиге. Но в межсезонье поступила информация, что от участия в соревнованиях отказался брянский «Партизан». Таким образом, в первом дивизионе освободилось место, и Брянская областная федерация футбола (БОФФ) предложила вакантное место в элитной лиге областного футбола клинцовской команде. Как сообщили в тренерском штабе «Клинцов», большинство игроков выступили за участие команды в первом дивизионе.
В команде подсчитали, что на сезон-2017 необходимо около 266 тысяч рублей — взнос для участия в первой лиге (около 70 тысяч рублей) плюс транспортные расходы, питание.

В команде надеются на помощь администрации

На встрече с представителями администрации выступил новый начальник ФК «Клинцы» Виктор Курилов:
— Я посещаю матчи взрослой команды Клинцов на протяжении 25 лет. Ходил на стадион «Труд», с 2008 года посещаю матчи на стадионе «Солнечный». И особенно последние два-три сезона я вижу, как команда прогрессирует. На мой взгляд, «Клинцам» по силам выступать в первом дивизионе. О том, что футбол имеет большое социальное значение, я говорить не буду, вы все это прекрасно знаете. Я вижу болельщиков на трибунах, я вижу их отношение. Футбол действительно объединяет людей, приносит радость. Оставлять Клинцы без футбола нельзя ни в коем случае. И со стороны администрации, и со стороны отдела по физической культуре и спорту это была бы большая ошибка, на мой взгляд. Надо помочь команде, это очень значимо, в том числе и для города в целом.

Выслушав мнение представителей команды, посоветовавшись с Виктором Кленовым и Станиславом Ковалевым, Сергей Кривенко обещал оказать команде финансовую поддержку, изыскать средства на взнос, проезд и питание. Представители руководящего штаба команды и футболисты выразили надежду, что финансовые трудности ФК «Клинцы» будут решены, а Сергей Евгеньевич обещал постараться оправдать возложенные на него надежды.

Игорь Василенко: «Постараемся удержаться»

Мы задали несколько вопросов главному тренеру ФК «Клинцы» Игорю Василенко.
— Игорь Федорович, как оцениваете перспективы ФК «Клинцы» в первой лиге?
— Сложно сказать, «Клинцы» давно не играли в первой лиге, поэтому будем смотреть по ходу сезона.
— Не опасаетесь, что «Клинцы» могут повторить судьбу «Новозыбкова»? (Новозыбковцы несколько лет назад тоже не по спортивному принципу пошли в первую лигу, а впоследствии вылетели из нее — прим. авт.).
— Опасения есть всегда. Но мы постараемся удержаться в первой лиге.
— Расскажите об усилении команды.
— В команду пришли Андриевский и Романенко, которые в свое время пробовали свои силы в профессиональном футболе. В нашу команду пришли унечские ребята: вратарь Александр Тарола и полузащитник Андрей Тароло, они двоюродные братья.
— Вы были против участия «Клинцов» в первой лиге?
— Не против, но особого рвения участвовать в первой лиге у меня не было.
— Что повлияло на Вашу точку зрения?
— Ребята захотели поиграть в первой лиге. Мы усилили состав и решили попробовать.
— В товарищеских матчах Вы выпускали на поле даже тех ребят, которых не будет в заявке, для чего это было нужно?
— Я хотел просмотреть всех ребят, возможно, я ошибался относительно того или иного игрока. Может, кого-нибудь мы дозаявим на второй круг чемпионата области.

Конфуз десятилетней давности

Последний раз ФК «Клинцы» участвовал в чемпионате первой лиги в 2007 году. Тогда выступление клинчан в элите областного футбола обернулось очень серьезным конфузом. В ходе второго круга (накануне празднования 300-летия Клинцов) клинцовская команда снялась с соревнований. Причина такого отчаянного шага — невнимание первых лиц города к команде. Надеюсь, ничего подобного не повторится спустя десять лет.
Как уже говорилось, у футбольной общественности Клинцов две точки зрения на текущее развитие событий. Одни считают, что «Клинцам» по силам выступать в первой лиге, другие скептически смотрят на перспективы команды в элите областного футбола. Еще год назад в «Клинцах», как нам известно, никто и не говорил о первом дивизионе. А теперь команда почувствовала уверенность в своих силах. Считаю, что раз игроки «Клинцов» так уверены в себе, то стоило бы провести сезон-2017 во второй лиге, завоевать путевку в первый дивизион по спортивному принципу и спокойно идти на повышение в 2018 году. Меня беспокоит такая дилемма: клинцовская команда, возможно, переросла уровень второй лиги, но доросла ли она до уровня первого дивизиона? Ответ получим в ходе сезона. Буду рад, если ребята из ФК «Клинцы» развеют все мои сомнения относительно своих перспектив в первой лиге.

Егор БЫКОВ
ФОТО: Андрей Филимоненко (в центре, в синей форме) пытается помешать сопернику